Похудеть на бананах. На первый взгляд, звучит парадоксально. Это не самый низкокалорийный продукт - 95 кКал на 100 г, кроме того, по большей части он состоит из углеводов. Тогда почему этот фрукт так популярен для похудения и за счёт чего можно сжигать лишние килограммы, включив в свой рацион банан?

Какие свойства банана помогают при похудении

  1. За счёт высокого содержания калия банан способен выводить из организма соли натрия, способствующие образованию лишней жидкости, и избавлять от отёков. А ещё калий нормализует работу сердечной мышцы и снижает артериальное давление.
  2. Несмотря на содержание олигосахаров - сахарозы, фруктозы и глюкозы - у банана низкий гликемический индекс - всего 18 единиц. Фрукт не вызывает скачков сахара в крови и особо показан больным гипогликемией (пониженным уровнем глюкозы). Дело в том, что сахара и инулин, присутствующие в банане, не расщепляются и не перевариваются организмом. А вот желания съесть что-то сладкое, часто возникающее у сидящих на диете, не появится.
  3. Банан богат грубыми волокнами и пектином, поэтому мягко очищает кишечник от шлаков и надолго утоляет чувство голода. Кроме того, он даёт огромный заряд энергии, что особо важно при повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Банан - продукт маложирный (всего 0,2%), что тоже немаловажно для снижения веса.
  5. У людей, сидящих на диете, часто бывают депрессия или агрессия. Банановая диета поможет поддержать отличное настроение, так как в этом фрукте содержится особое вещество - триптофан, которое трансформируется в серотонин - гормон радости. А положительный настрой является залогом хорошего результата.

Кому подойдёт банановая диета и сколько на ней можно потерять

В отличие от большинства монодиет, диета на бананах переносится достаточно легко, а потерять на ней можно от 0,5 до 1 кг в день. Самым разумным будет 1–2 раза в месяц устраивать банановые разгрузочные дни. Варианты диет с бананом различные, они рассчитаны на разное количество дней, в сочетании с разными продуктами. За короткий срок банановая диета поможет справиться с некоторыми проблемами и отлично подойдёт:

  • желающим очистить свой организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и заболеваниях полости рта (только не в стадии обострения всех этих недугов) - так как мякоть банана содержит катехоламины, благоприятно влияющие на слизистые оболочки;
  • желающим бросить курить - из-за содержания в банане витаминов группы В, калия и магния, которые помогают справиться с никотиновой зависимостью;
  • при атеросклерозе и гипертонии - из-за способности связывать и выводить плохой холестерин, а также снижать артериальное давление;
  • при мышечных судорогах;
  • при запорах;
  • при стрессах и бессоннице.

Сразу оговоримся, что если злоупотреблять продуктом более недели, то есть риск навредить организму.

Толстеют ли от фрукта: возможный вред и противопоказания

Чрезмерное увлечение бананами может вызвать:

  • повышенный метеоризм;
  • образование лишнего жира, так как банан - продукт высокоуглеводный, а избыточное содержание углеводов переходит в жиры.

Есть люди, кому банановая диета противопоказана совсем:

  • беременные женщины, кормящие мамы, подростки и пожилые люди - всем им необходимо только сбалансированное питание;
  • страдающие повышенной свёртываемостью крови, варикозным расширением вен или тромбофлебитом - из-за риска обострения этих неблагоприятных процессов,
  • повышенным газообразованием (метеоризмом),
  • ожирением,
  • аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Чем полезен банан и когда он может навредить, узнаем более подробно от ведущих докторов из видеосюжета программы «Жить здорово».

Видео: О пользе продукта для здоровья

Способы применения бананов для похудения и борьбы с целлюлитом

Выбираем правильные фрукты

Для начала заметим, что для похудения подойдут не все бананы.

  1. Среди диетологов нет единого мнения, какие бананы более эффективны при похудении - зелёные или жёлтые. В зелёных бананах больше резистентного крахмала - разновидности неперевариваемой клетчатки.
  2. Однозначно не годятся и так называемые кормовые бананы - длинные, с зеленоватой толстой кожурой.
  3. Маленькие тоже не самый удачный вариант.
  4. О сушёных и вяленых бананах на время диеты нужно забыть вовсе - содержание углеводов и сахара здесь в 3 раза выше, чем в спелых свежих фруктах.
  5. Самыми полезными считаются спелые ярко-жёлтые тонкокорые бананы, так как в них больше всего необходимых витаминов и минералов.

Как банан помогает побороть целлюлит

Целлюлит - это застойные явления в подкожно-жировой ткани. Одним из самых эффективных продуктов для борьбы с этим неприятным явлением является банан. Справляться с целлюлитом банану позволяет высокое содержание калия, который улучшает кровоток и выводит из организма лишнюю жидкость. Вот почему женщинам, склонным к образованию целлюлита, полезно устраивать банановые перекусы, а ещё лучше - сочетать бананы с кисломолочными продуктами.

Разумеется, борьба с целлюлитом не может ограничиваться лишь банановым перекусом. Важно выпивать много воды, отказаться от рафинированных углеводов и жирных продуктов, заниматься физическими упражнениями - особо эффективны будут приседания. Хорошо помогают обёртывания, сауна, ручной антицеллюлитный массаж и аппаратные косметологические процедуры.

Аромат бананов и яблок снижает аппетит

Американскими учёными проводились эксперименты для изучения влияния запахов на вес человека. И вот к какому выводу они пришли: воздействуя на определённые зоны мозга, временно притупить чувство голода и снизить аппетит помогают запахи банана, зелёного яблока и персика. Таким же действием обладают ароматы всех цитрусовых. Но наслаждаться ими нужно по определённым правилам:

  • попеременно закрывая пальцем сначала одну, затем другую ноздрю, свободной делать по три глубоких вдоха;
  • ароматерапия должна проводиться перед едой - для уменьшения аппетита и профилактики переедания - или в перерывах между едой - для притупления чувства голода - не меньше пяти раз в день;
  • для этих целей можно использовать эфирные масла, а чтобы они всегда оказывались под рукой в нужных момент, можно носить с собой флакончики или кусочки ткани, пропитанные этими ароматам.

Для кого-то описанный метод может быть эффективным, а для кото-то - не очень. Разумеется, такие эксперименты не подойдут людям, у которых подобные ароматы могут вызвать аллергическую реакцию.

Бананы в спортивном питании

Бананы любимы многими спортсменами. Эти фрукты помогают не только восстановить силы после интенсивных тренировок, но и похудеть. Это подтверждает тот факт, что врачом-диетологом Британской олимпийской ассоциации Джейн Гриффин для снижения веса спортсменов была разработана специальная банановая диета.

Принципы системы питания Хитоши Ватанабе

Японский врач, специалист в области профилактической медицины, Хитоши Ватанабе совместно со своей женой-фармацевтом разработал свою версию системы питания с использованием банана, основанной на том, что:

  1. На завтрак нужно есть исключительно бананы, в любом количестве и желательно недоспелые, запивая их водой комнатной температуры. За счёт этого улучшается пищеварение и ускоряются обменные процессы в организме. А высокое содержание в бананах крахмала - особой разновидности грубой клетчатки - надолго утоляет чувство голода, мягко очищает кишечники препятствует усвоению некоторых углеводов.
  2. На полдник рекомендуется что-нибудь сладкое.
  3. Последний приём пищи должен быть не позднее 20–00, исключая сладкое.
  4. Ложиться спать нужно раньше полуночи, так как между недосыпанием и набором лишних килограммов существует прямая зависимость.
  5. Запрещаются молочные продукты и любой алкоголь.
  6. Вода комнатной температуры - это единственный разрешённый напиток на время диеты.
  7. После любого приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого недоедания, т. е. сытости процентов на 80.
  8. Любые другие продукты, которые не входят в число запрещённых, разрешены.
  9. Приветствуется, но не является строго обязательной, любая физическая активность в умеренных количествах.

Такая система питания с большим успехом опробована многими японцами, в том числе самим её основателем, которому за несколько месяцев удалось избавиться от 13 лишних килограммов. В среднем на этой диете можно потерять до 5 кг в неделю, а придерживаться её можно довольно долго.

В какое время суток лучше есть бананы при похудении

Если не говорить о монодиете, то бананы при снижении веса всё-таки лучше употреблять в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение белковой пище. Идеально этот фрукт подойдёт для полдника или перекуса, желательно не сочетать его с другими продуктами.

Варианты диет с бананами

Банановая диета Джейн Гриффин

Это сбалансированная и эффективная экспресс-диета, основанная на двух продуктах - бананах и молоке. Она вкусная, сытная, но немного однообразная. Для этой цели подойдут спелые ярко-жёлтые бананы с тонкой кожурой и нежирное (1,5%) молоко. В молоке содержится много белка, который надолго даёт чувство насыщения, а высокое содержания кальция и витамина D способствует снижению веса. Продолжительность диеты всего 3 дня, а потерять за это время можно от 0,5 до 1 кг в сутки. Для поддержания формы повторять подобную процедуру следует раз в 2 месяца. Диете должна предшествовать подготовка - так называемый предварительный день, в течение которого нужно отказаться от всего:

  • жирного,
  • солёного,
  • копчёного,
  • жареного
  • и сладких лакомств.

Суточный рацион будут составлять:

  • спелые бананы,
  • нежирное молоко - при желании его можно заменить кефиром или натуральным йогуртом аналогичной жирности.

Эти продукты распределяются в течение дня на 6 приёмов следующим образом.

Таблица суточного приёма пищи на этом режиме питания

Последний приём пищи не позднее 20–00.

У диеты есть несколько вариаций. Одна из них - бананово-молочный коктейль.

Рецепт приготовления бананово-молочного коктейля

1 л нежирного молока взбивается в блендере с 3 спелыми бананами. Получается сладкий и сытный коктейль, с приятным вкусом и ароматом. Выпить его нужно в течение дня, распределив на 3–4 приёма.

В промежутках между приёмами коктейля разрешается пить воду комнатной температуры и зелёный чай.

Щадящий вариант банановой диеты на 3 дня

В основе этой диеты лежит система питания по Джейн Гриффин, но разрешается дополнить рацион отварной или приготовленной на пару куриной грудкой без соли и свежими сезонными овощами. Меню на 3 дня будет выглядеть следующим образом.

Меню в таблице

Четырёхдневная диета с бананом

Сочетание продуктов весьма приятным и позволит потерять до 3 кг лишнего веса. Диета не подойдёт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рацион на 4 дня будет следующим.

Таблица рациона

Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день 100 г творога;
1 грейпфрут
100 г творога;
1 долька дыни
1 банан 100 г творога;
1 грейпфрут
Второй день 1 банан;
1 стакан
нежирного
молока
1 варёное яйцо;
1 банан
100 г
нежирного
йогурта
200 г нежирного
отварного мяса;
2 банана
Третий день 100 г творога;
1 грейпфрут
100 г творога;
1 долька дыни
1 банан 100 г творога;
1 грейпфрут
Четвёртый день 1 банан;
1 стакан
нежирного
молока
1 варёное яйцо;
1 банан
100 г
нежирного
йогурта
200 г нежирного
отварного мяса;
2 банана

Последний приём пищи должен быть не позднее 18–00.

Семидневная диета с бананом, кефиром и овсянкой

Диета основана на смузи из бананов, кефира и овсяных хлопьев, который нужно выпивать 3 раза в день. Овсянка довольно калорийна (350 кКал на 100 г) и содержит большое количество грубой клетчатки, поэтому надолго заряжает энергией и даёт ощущение сытости на несколько часов. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овсянке и бананах, очистит кишечник от шлаков и токсинов, а кефир или натуральный йогурт нормализуют микрофлору кишечника и улучшат перистальтику. Выдержать столь скудный рацион в течение недели будет непросто, зато потерять можно до 7 кг.

Полезный смузи готовится так: 3 столовых ложки грубых овсяных хлопьев взбивают в блендере с половиной банана и 1 стаканом нежирного (1,5%) натурального йогурта или кефира. Выпивать по порции коктейля нужно на завтрак, обед и ужин. В перерывах между приёмами пищи можно съесть 2 яблока. Обязательно соблюдение правильного питьевого режима: не менее 1,5 л простой воды, а также разрешён зелёный чай без сахара.

Банан и диета Дюкана

Диета Дюкана делает упор на белковых продуктах. В её рамках на более поздних этапах допускается употребление некоторых овощей и фруктов за исключением бананов, винограда, вишни и сухофруктов. Поэтому тем, кто решит худеть по Дюкану, бананы придётся из рациона исключить.

Перекусами мы пытаемся избавиться от чувства голода. Но делать это нужно рационально и с пользой для организма. Какие существуют правильные перекусы для похудения без ущерба для фигуры и здоровья? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Дробное питание

Во многих диетах часто используется дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. При такой системе питания организм не испытывает чувства голода и ничего не откладывает про запас. Поэтому идёт плавный процесс похудения без стресса для организма.

Если кроме основных приёмов пищи делать небольшие правильные перекусы (примерно 3 раза в день), то вы значительно быстрее избавитесь от излишков и станете заметно стройнее. При частых приёмах пищи улучшается обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.

Время для перекуса. Во сколько лучше кушать и что

Обычно перекус устраивают между основными приёмами пищи или, когда вы поняли, что голодны и хочется есть. Но бывает так, что человек напряжённо работает и забывает порой о еде, то было бы нелишним установить при возможности себе напоминание в гаджетах (компьютере или в телефоне).

Самые правильные перекусы - это второй завтрак и полдник. Итак, примерная схема приёма пищи с учётом перекусов:

6:30-9:30 - основной завтрак

11:00 - второй завтрак

13:00-14:00 - обед

15:30-17:00 - полдник

18:30-19:30 - ужин

21:00 - второй ужин

В итоге при таком 6-ти общий объём съеденного будет меньше, чем при 3-х разовом. Вначале будет сложно привыкнуть к подобному режиму и настроить себя. Но постепенно именно такое расписание войдёт в полезную привычку и поможет вам правильно питаться. Перекусы на правильном питании помогут вам сбросить лишний вес, нужно не лениться и регулярно этого режима придерживаться.

Главные основы рациона:

  • Необходимо включать в пищу продукты, содержащие животный белок.
  • Сладости (фрукты, мёд, горький шоколад) можно по чуть-чуть добавлять в рацион утром, после обеда - только несладкие продукты.

Второй завтрак

Уже давно доказано диетологами, что если не завтракать, то возникает достаточно большой риск переедания в течение дня. Данный факт стоит взять на заметку тем, кто хочет похудеть. Утром происходит ускоренный обмен веществ. Поэтому вся еда хорошо усваивается, и набора лишнего веса не происходит. Завтрак должен быть плотным. Это нужно для того, чтобы в течение следующих 3-4 часов вы не испытывали чувства голода. Меню второго завтрака зависит от того, насколько плотно вы позавтракали первый раз. Если он был калорийным и питательным, то будет достаточно скушать фрукты. Это может быть яблоко, киви, цитрусовые. А вот бананы и виноград можно есть лишь иногда и немного. Так как они содержат много сахара и калорий. Фрукты должны быть свежими и экологически чистыми (без нитратов и пестицидов). За норму одного перекуса принимается один крупный фрукт или горсть нарезанных, максимум можно съесть 3 горсточки.

Если вы решили съесть сухофруктов, то нужно помнить, что калорийность их такая же, как у свежего фрукта. Для получения нужного объёма сухофрукты нужно залить кипятком и подождать, когда они разбухнут. Цукаты - вяленые плоды в сахаре. Они намного калорийнее обычных сухофруктов. Они приравниваются практически к сахару-рафинаду, поэтому как перекусы на правильном питании не рассматриваются. Если на завтрак была лишь чашка чая или кофе, то во второй завтрак вы можете съесть что-то более существенное. Например, скушайте творожное суфле, омлет, варёные яйца. Можно подкрепиться кашами: гречневой, овсяной, ячневой.

Варианты второго завтрака

Правильные перекусы для похудения могут быть такими:

  • запечённое яблоко, фаршированное творогом, политое мёдом;
  • груша, киви или ягоды (150 гр.) с несладким йогуртом (100 гр.);
  • курага (100 гр.), орехи кешью (100 гр.);
  • коктейль из 100 гр. молока, 100 гр. ягод и 50 гр. творога;
  • 20 гр. горького шоколада с зелёным чаем;
  • творожный пудинг с небольшим количеством мёда.

Полдник

Ближе к вечеру вас ожидает полдник. Если рабочий график не позволяет вам пораньше оказаться дома, то устраивайте вечерние правильные перекусы на работе в конце трудового дня. Это поможет вам не почувствовать чувства сильного голода, а затем не сорваться и съесть большие порции. Для полдника наиболее подходящими продуктами являются: простокваша, творог, йогурт, кефир. Кальций, содержащийся в них, организмом усваивается лучше во второй половине дня.

Нужно знать, что для насыщения кисломолочные продукты употребляют медленно. Кефир лучше съесть ложкой.

Перекусы на ПП

Варианты перекусов при правильном питании:

  • салат из авокадо с сыром фета (50 гр.);
  • салат из овощей с добавлением оливкового масла;
  • кефир (150 гр.) и зерновой хлебец;
  • зелень (петрушка, укроп, и кефиром (300 гр.)
  • салат из помидоров с фасолью с подсолнечным маслом (200 гр.)

2-й ужин (примерно за 4 часа до сна)

Должен быть лёгким, белковым:

  • кефир или ряженка - 200 гр.;
  • питьевой йогурт без сахара;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • омлет из 2-х яиц.

Перекусы на бегу

Не у всех людей есть возможность спокойно перекусить. Многие делают это «на бегу». При этом важно помнить, что перекус фаст-фудом под запретом. Так приносит вред вашей фигуре и здоровью. Если вы вынуждены по-быстрому перекусить, то сделайте свой выбор в пользу зерновых хлебцев, йогурта, фруктово-ореховых миксов. Это всё медленные углеводы. Так что подходят даже тем, кто соблюдает диету для похудения. Позволителен даже бутерброд, но «правильный». На кусочек зернового хлебца или хлеба с отрубями положите небольшой ломчик варёной телятины или куриной грудки и сверху немного свежей зелени.

Перекусы на работе. Какие они должны быть? Что полезно будет употребить

Многие привыкли устраивать перекусы на работе печеньем, конфетами или выпечкой из буфета. Следует знать, что такие вкусные, но не полезные продукты, содержащие большое количество углеводов. Они вызывают колебания уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению работоспособности.

Правильные перекусы на работе способствуют энергичности и эффективной умственной деятельности. Поэтому следует отказаться от вредных перекусов и постараться заранее продумать, что вы возьмёте с собой. Для удобства есть специальные контейнеры для еды.

Рекомендуется каждый час делать небольшие перерывы для чаепития. Травяной или зелёный чай поможет обмануть желудок, он даёт чувство сытости. Также хорошо пить побольше воды, чтобы было повкуснее - можно добавить в неё мяту или лимон.

Если порция слишком большая, организм начинает усиленно её переваривать, тратя много энергии. Снижается мозговая активность, возникает чувство сонливости. Тогда эффективность трудовой деятельности падает. Поэтому полезнее будет съесть заранее приготовленную домашнюю еду.

Какие есть варианты правильных перекусов на работе? Сейчас рассмотрим:

1. Фрукты (яблоко, банан, груша). Их достаточно помыть или почистить, они полезные и удобны для транспортировки.

2. Кефир или другой кисломолочный продукт без добавок и сахара.

3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики), и орехи (грецкий, кешью, фундук). Такая смесь питательна и полезна.

4. В продаже появились готовые зерновые или Но ими не следует увлекаться. Так как в них содержится консервант.

5. Небольшое количество горького шоколада с зелёным чаем будут вкусным дополнением к любым продуктам.

Перекус в идеале

Перекусы на правильном питании для похудения должны подразумевать наличие овощей в рационе. Свежие овощи хорошо сочетаются со многими продуктами. Поэтому их можно употреблять после любого приёма пищи (обеда или ужина).

Они хорошо усваиваются и некалорийны. Можно почистить и нарезать сладкий перец и огурцы, помидоры, редис. И вот хрустящий и полезный перекус готов.

Правила

Сейчас рассмотрим правила здоровых перекусов:

    нельзя торопиться;

    не кушайте на ходу;

    обязательно соблюдайте гигиену: вымойте руки перед приёмом пищи, или воспользуйтесь влажными салфетками;

  • следует оставить выполняемую работу за компьютером, иначе еда плохо усвоится, да и эффективность дел при этом снижается;
  • заранее перед перекусом рекомендуется выпить стакан чистой воды, это поможет вам съесть меньше, чем вы употребили на голодный желудок.

Небольшое заключение

Подводя итоги, получается, что правильные перекусы для людей, соблюдающих диету для похудения и просто поддерживающих здоровый образ жизни - необходимый момент в питании. Игнорировать их нельзя. Иначе возникает риск набора лишнего веса и роста жировой прослойки. Перекусы на работе - непростая задача. Но если верно себя настроить и организовать, то всё выполнимо. Соблюдая режим правильного питания и перекусов, вам гарантируется прекрасное здоровье и самочувствие. Желаем вам хорошего настроения!

Кто хоть раз сидел на диете, тот знает, что в этот период почти постоянно хочется есть. Особенно в первые дни от начала похудения. Именно по этой причине большинство худеющих срываются и через несколько дней начинают есть все подряд.

Чтобы этого не произошло, портал рекомендует своим читательницам устраивать небольшие, но очень полезные перекусы между основными приемами пищи. Их можно применять практически в любой диете, конечно только если ваша диета и так не слишком насыщена.

Особенно хорошо делать такие перекусы, если вы просто решили урезать порции, ваша диета низкокалорийна или это одна из монодиет . Старайтесь, чтобы в вашем дневном рационе было не менее 5-6 приемов пищи, тогда вес будет уходить быстрее, желудок не будет перегружаться, пища начнет быстрее и легче перевариваться, что ускорит обмен веществ. Ниже мы приводим десятку лучших вариантов перекусов , из которых в день можно использовать любые два. Если выбрать пять-шесть из этих перекусов, то можно составить отдельную, самостоятельную диету, которую можно использовать в качестве разгрузочных дней.

1

Перекус первый:

Нежный коктейль. Возьмите 150г нежирного кефира или натурального йогурта (типа Активия 0% жирности) Добавьте горсть любых сезонных ягод или фруктов (50г) Взбейте блендером и немного охладите или добавьте пару кубиков льда. Вкуснейший полезный десерт готов. Калорийность составляет всего около 65-70 ккал, а энергия от такого напитка позволит вам с легкостью продержаться до следующего приема пищи.

2

Перекус второй

Печеное яблоко или груша . У яблока нужно вырезать верхнюю часть, положить в углубление 3 изюминки, половину чайной ложечки меда, посыпать щепоткой корицы и запечь в духовке. Приготовить такое яблоко можно за 10 минут, а калорийность его будет около 50 ккал. Также готовится и груша. Только ее лучше разрезать пополам вдоль. Запекать до мягкости.


3

Перекус третий

Зерновой хлебец с тонким кусочком сыра. Если у вас нет хлебцов, можно использовать тонкий ломтик обычного, лучше всего ржаного хлеба. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Калорийность примерно 70ккал.


4

Перекус четвертый

Фруктовое мороженое. Разотрите в пюре любой фрукт или 100г ягод. Можно взять персик, абрикосы, клубнику, яблоко, сливы, грушу и т.п. Если фрукты слишком кислые, можно добавить немного меда. Поместите полученную массу в высокий стакан или чашку. В середину вставьте деревянную палочку и отправьте все в морозилку. Когда мороженое застынет, вам останется только поместить стакан в горячую воду на несколько секунд и вынуть его за палочку. Калорийность около 50 ккал.


5

Перекус пятый

Горсть сухофруктов. Это могут быть высушенные без добавления сахара фрукты. Например, яблоки, кусочки груши, вишня, кизил, киви, помело, грейпфрут, апельсин и пр. Избегайте только слишком калорийных сухофруктов, таких как финики, изюм, бананы, урюк, чернослив или используйте их в небольшом количестве. Калорийность 50г некалорийных сухофруктов составит около 20-30ккал.



6

Перекус шестой

Один свежий фрукт. Этот перекус хорош в тех случаях, когда вам некогда готовить, например, на работе. Съешьте яблоко, апельсин, пару мандаринок, грушу и вы почувствуете прилив сил и энергии. Также вы можете использовать и овощи, например, огурец, помидор, редис, капусту и пр. Калорийность 40-50 ккал

7

Перекус седьмой

Пара ломтиков холодного нежирного мяса. Это может быть отварная курица, телятина, тощая свинина. Этот перекус хорошо, когда вы чувствуете непреодолимый голод и готовы сорваться с диеты и накинуться на все, что видите. Калорийность около 80 ккал.

8

Перекус восьмой

Горячий чай с ложкой меда и ломтиком лимона. Сладкий напиток придаст вам энергии и сил, на время утолит голод и позволит не бросить диету в самом начале. Горячий чай и кофе без сахара можно пить несколько раз в течение дня. Калорийность 28 ккал.

Диетологи убеждают всех отчаявшихся похудеть - перекусы полезны, кроме того, они способствуют поддержанию оптимального веса. Также такая «быстрая еда» незаменима в поездках, походах, на работе, учебе. Однако главное условие - соблюдать режим и употреблять в пищу только полезные и питательные продукты.

Частое дробное употребление еды позволяет организму сохранять качественный и быстрый метаболизм, помогает желудочно-кишечному тракту работать в правильном режиме, усваивать полезные вещества в нужном количестве и своевременно.

Питаясь не менее 5-6 раз в день, вы будете давать организму нужный запас энергии. Это позволит не переедать во время основных приемов пищи и контролировать собственный аппетит.

К плюсам перекусов здоровой пищей относятся:

  • Частое и дробное питание не дает разыграться чувству голода . Многие, кто сидел на диетах, «срываются» с режима, так как постоянное ощущение пустого желудка не дает сосредоточиться ни на чем другом. Частое питание помогает избавиться от голода и стресса, который он вызывает. Кроме того, психологически проще пребывать на диете, если вы знаете, что через час-полтора можно будет сделать легкий перекус, а не мучительно ждать времени обеда или ужина.
  • Умеренный аппетит . Перекусы не дают сильно проголодаться, потому можно делать необильные приемы пищи, в том числе основные. Даже если вы будете питаться один раз в день, то за этот прием съедите намного больше калорий, чем нужно организму, а значит, они «уйдут» в жировые клетки.
  • Хорошее пищеварение . Несколько лет назад стали пользоваться популярностью принципы раздельного питания. Они основываются на том, что разные продукты не сочетаются друг с другом из-за своих химических свойств. Также они могут неправильно усваиваться организмом. Например, фрукты крайне плохо сочетаются с любыми другими продуктами - провоцируют процессы гниения и брожения в ЖКТ. Это негативно сказывается на самочувствии. Если перекусывать фруктами отдельно от другой пищи, то это положительно скажется на здоровье.
  • Крепкий сон . Худеющие отлично знают, как бывает непросто уснуть с пустым желудком. Впрочем, если ложиться спать сразу после обильного приема пищи, то сон также не принесет удовлетворения и отдыха. Поэтому правильные перекусы гарантируют здоровый сон. Питаясь дробно, вы не переедите за ужином и сможете позволить съесть легкий продукт непосредственно перед сном.

Основные правила здоровых перекусов


Перекусывать нужно по определенным правилам. Частое питание имеет не только плюсы, но и обратную сторону медали. Следует сократить объемы потребляемых порций. Если вы худеете, то важно создать дефицит калорий. А если просто поддерживаете вес, удерживайте калорийность рациона на привычном уровне. Необходимо считать калории, чтобы не перебрать с калорийностью пищи.

Чтобы перекусы принесли максимальную пользу, придерживайтесь таких основных правил:

  1. Качество перекусов . Чтобы блюдо было полезным, следует четко представлять его состав. Обязательно учитывайте не только калорийность перекуса, но и гликемический индекс продуктов, которые входят в его состав. Хороший перекус не должен быть слишком калорийным, он должен быть питательным. То есть в его основе должны лежать белки, клетчатка, медленные углеводы. Это не нанесет вреда фигуре и надолго насытит. Например, для женщин со средним весом в 60 килограммов количество потребляемых ежесуточно калорий должно составлять около двух тысяч. Разделив это число на 5-6 приемов пищи, вы получите среднюю калорийность каждого перекуса.
  2. Количество перекусов . Среднее время бодрствования здорового человека составляет около 16 часов. Количество приемов пищи за это время должно составлять 2-3 раза и 4-5 дополнительных перекусов. Не следует есть слишком часто, иначе вы можете «увлечься» и съесть больше калорий, чем положено. Оптимальная дистанция между трапезами - не более трех часов. Чтобы привыкнуть так питаться, можно даже ставить будильник поначалу.
  3. Продумывайте меню заранее . Важно знать наперед, чем будете перекусывать в течение дня, чтобы не вышло так, что вы проголодались, а в холодильнике нет ничего полезного, что могло бы использоваться в качестве перекуса. Обязательно закупите «здоровые» продукты впрок. Можете даже составить для себя расписание, что и когда вы будете есть. У вас всегда в запасе должны быть свежие фрукты, хлебцы с отрубями, яйца, отварная курятина и говядина, кисломолочные продукты, орехи и прочее.
  4. Употребляйте воду в достаточном количестве . Нередко чувство жажды можно спутать с голодом. Поэтому регулярно держите при себе бутылку с водой или берите ее в дорогу. Если вдруг чувствуете голод, попробуйте попить, возможно, ощущение пройдет. Спустя 20 минут можете перекусить, если захотите. В любом случае употребляйте как можно больше жидкости, чтобы метаболические процессы работали бесперебойно.
  5. Завтрак должен быть через 30 минут после пробуждения . Уровень сахара в крови поднимет и жизненный тонус. Идеальная еда для утра - каша. Она поможет запустить метаболические процессы и систему пищеварения. Чтобы избежать монотонности, миксуйте: один завтрак с кашей, второй - яичница с тостом. В качестве утреннего перекуса можно использовать фрукты. Они питательные и имеют много антиоксидантов в составе.
  6. Обед должен быть спустя пять часов после завтрака . Нагружать желудок слишком сильно не нужно - можно съесть салат и что-то белковое. В качестве перекуса можно употребить что-нибудь питательное - орехи, йогурт, творог.
  7. Ужин спустя три часа после последнего перекуса . В меню должны быть продукты, богатые углеводами, клетчаткой и белками. Последним перекусом перед сном может быть кисломолочный продукт, фрукт.

Что можно на перекус при правильном питании


Здоровый перекус может включать легкие углеводы только в том случае, если до основной трапезы остается не более одного-полутора часов. В таком случае перепад глюкозы в крови не успеет произойти и организм «не успеет» проголодаться, поэтому повторное чувство голода вы ощутите только перед основным приемом пищи. Для такого легкого перекуса подойдут: любые фрукты, ягоды, смузи, сухофрукты (предварительно замоченные в воде), злаково-ореховый батончик.

Если до основной трапезы у вас остается в запасе около двух часов, то в основе перекуса не должны лежать исключительно легкие углеводы, так как они могут вызвать быстрый скачок глюкозы в крови с последующим ее падением. В этом случае чувство голода вернется быстро, а до приема пищи будет еще далеко. Это грозит усиленной нагрузкой на поджелудочную железу, что может привести к развитию сахарного диабета в будущем. Оптимальным будет «спаренный» перекус - белок в сочетании с легкими углеводами. Так вы обеспечите плавный выход углеводов в кровь. Подходящими продуктами являются: любой кисломолочный продукт+фрукты (ягоды), нежирный сыр+овощи.

Если основной прием пищи планируется не ранее, чем через три часа, то перекусывать рекомендовано продуктами, в основе которых лежат сложные углеводы. Это могут быть более сложные сочетания. Например, цельнозерновой хлеб (без дрожжей), овощи, зелень; твердый сыр, куриная грудка, яйца, нежирная рыба, овощи; суши, роллы; творожная запеканка; овощи, цельнозерновые крупы, не требующие длительного приготовления - гречневая, льняная каша. Однако в эту категорию не входят различные мюсли, так как в них много простых углеводов, сахара и нередко искусственных наполнителей.

В этот перекус может быть включен черный шоколад. Однако его не следует употреблять много (больше 25 граммов) и в качестве самостоятельного блюда.

Если у вас нет возможности перекусить, то при себе рекомендовано иметь травяной или зеленый чай. Он может быть пакетированным, но лучше всего купленный в аптечной сети. Этот напиток защитит желчевыводящие пути от застойных явлений и успокоит «голодные» спазмы.

Что нельзя при перекусе на правильном питании при похудении


Многие привыкли к бутербродам в качестве классического перекуса. Однако традиционное для некоторых сочетание «хлеб+мясо» - неприемлемый вариант. Эти два продукта крайне тяжело перевариваются желудком при одновременном употреблении. Альтернативой могут быть цельнозерновые хлебцы в сочетании с творогом, овощами.

Также плохими перекусами считаются:

  1. Продукты из фаст-фудов . В эту категорию относятся различные гамбургеры, бутерброды, хот-доги, шаурма и прочее. Впрочем, во многих заведениях быстрого питания в настоящее время можно встретить «здоровое меню» - бутерброды с зеленью, овощами, салаты.
  2. Пирожки . Особенно вредно перекусывать выпечкой из дрожжевого теста, так как она может провоцировать брожение в желудочно-кишечном тракте и относится к категории легких углеводов - много калорий и быстро проходящее чувство насыщения.
  3. Различные батончики, печенье, кукурузные палочки, снеки, чипсы . Эти «сухие» продукты провоцируют обезвоживание организма, вызывают дисфункцию желчевыводящей системы. Это приводит к ощущению усталости, разбитости, вялости, падает работоспособность.
  4. Чрезмерно жирные продукты: жирное мясо, икра, красные сорта рыб . Эта разновидность продуктов может эффективно усваиваться организмом только в случае активной работы пищеварительной системы. А это возможно лишь во время полноценной трапезы.
  5. Сухие супы, вермишель быстрого приготовления и прочее . В этих продуктах сконцентрировано огромное количество химических веществ. Есть их категорически не рекомендовано.
  6. Орехи в чистом виде . Они сухие и имеют очень концентрированный состав питательных веществ. Если есть их как самостоятельное блюдо, то можно спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях. Оптимально употреблять их в сочетании с сочными овощами, например, томатами, огурцами, болгарским перцем и другими.
  7. Кофе . Его нельзя пить на голодный желудок и в качестве перекуса он категорически не подходит, так как блокирует деятельность желчного пузыря, нарушает пищеварительный процесс. Рекомендовано пить его не раньше чем через полчаса после основного приема пищи.

Рецепты правильных перекусов

Здоровые перекусы играют важнейшую роль в процессе поддержания оптимального уровня глюкозы в крови в течение дня. Особенно полезно есть белковые перекусы. Кроме того, немаловажно, чтобы они легко и быстро готовились, а также легко транспортировались в любое место.

Правильный первый перекус


Отлично подходит в качестве утреннего перекуса творожно-фруктовая каша. Она малокалорийна - всего 160-180 килокалорий на порцию. А вот протеина в ней достаточно много - около 14 граммов. Такой запас даст необходимую с утра жизненную энергию. Кроме того, этот полезный перекус не приведет к отложению нежелательных жировых клеток.

Творог можно брать любой жирности, в зависимости от того, желаете ли вы похудеть или набрать мышечную массу. К 100-150 граммам кисломолочного продукта добавляем горсть ягод, например, клубнику или чернику. Они привнесут в ваш перекус порцию антиоксидантов и витаминов. Если масса покажется вам суховатой, добавьте нежирного кефира.

Такое быстрое блюдо особенно полезно после физической нагрузки. В твороге содержится аминокислота глутамин. Она поспособствует восстановлению мускулов после тренировки.

Правильный второй перекус


Второй перекус должен восстанавливать силы и подпитывать в течение дня. Отлично с этой целью справится энергетическая злаково-фруктовая закуска. Найти ингредиенты для приготовления этого простого блюда можно в любом супермаркете. Для перекуса вам понадобятся: по полчашки сушеной клюквы, измельченных миндальных орехов, подсушенных тыквенных семян, четверть чашки грецких орехов, столько же изюма.

Все компоненты следует тщательно смешать и разделить на несколько порций - от четырех до шести. Такие удобные перекусы можно носить в течение недели с собой на работу в качестве второго обеда.

Варианты перекусов при правильном питании в дороге


Придерживаться основ правильного питания важно даже в дороге. Для поездки можно приготовить массу полезных блюд. Рассмотрим несколько вариантов:
  • Роллы из индейки, хумуса и авокадо . Индейка - это диетический сорт мяса. Для роллов понадобятся кусочки грудинки. Также в авокадо содержится полезное растительное масло. В целом в одной порции роллов около 100 килокалорий и 8 граммов полноценного белка. Для приготовления понадобится: пара ломтиков отварного мяса индейки, столько же авокадо, одна столовая ложка хумуса. Нарезаем мясо тонкими пластинами. Смазываем каждую хумусом и кладем поверх авокадо. Сворачиваем в форме ролла. Перекус готов.
  • Смузи высокобелковый . Такой напиток можно перелить в термос или бутылку и взять с собой в дорогу. Готовить его легко: достаточно смешать все компоненты в блендере и взбить в течение минуты. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: стакан несладкого кокосового молока, стакан беби-шпината, один банан, пара столовых ложек миндального масла, две чайных ложки экстракта ванили, четверть стакана сыворотки, лед по вкусу.
  • Жареный нут . Это отличный перекус для тех, кто любит различные снэки. Но, в отличие от большинства подобных продуктов, нут, обжаренный в специях, содержит мало жира и много белка. Кроме того, специи улучшают метаболизм, полезны для работы сердца. Для приготовления берем пару стаканов нута, столовую ложку оливкового масла, полторы чайных ложек чили, столько же тмина, соль по вкусу, немного кайенского перца. Нут промываем и просушиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов, смешиваем компоненты в большой емкости так, чтобы весь нут был покрыт специями. Выпекаем на противне, перемешивая нут время от времени. Готовый продукт должен быть румяным и хрустящим.

Перекусы на правильном питании на работе


Помимо основного обеда на работе, не лишним будет устроить себе перекус. Конечно, он должен быть простым в приготовлении и максимально полезным. Можно попробовать такие варианты:
  1. Суперпротеиновое шоколадное семя . Это лакомство легко готовится и имеет оригинальный вкус. Можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, беря с собой на работу по порции. Ингредиенты: 12 фиников, по четверти стакана конопляного семени, семян чиа, кунжута, какао-порошка, сырой какао-крупки, полчайной ложки ванильного экстракта, щепотка корицы, морская соль по вкусу. Помещаем финики без косточек в комбайн и измельчаем до состояния пасты. Добавляем семена конопли, кунжут, чиа, какао, ваниль, корицу и соль. Тщательно смешиваем и всыпаем крупку какао бобов. Полученная масса должна быть липкой. Формируем из нее небольшие шарики и замораживаем их в морозилке.
  2. Банановые оладьи . Оладьи хороши не только для завтрака, их также можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Готовятся они очень просто. Понадобится пара яиц, один банан, горсть пшеничной муки (желательно с отрубями). Все компоненты тщательно смешиваем и обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Черные бобы в лаваше . Такой сытный перекус можно использовать даже в качестве полноценного «рабочего» обеда. Для приготовления нам понадобятся: полстакана консервированных черных бобов, полчайной ложки тмина, пара столовых ложек консервированной кукурузы, четверть авокадо, пара лепешек лаваша или тортильи из цельнозерновой муки. Измельчаем авокадо и смешиваем с остальными компонентами. Насыпаем тонким слоем смесь на лаваш и скручиваем в трубочку.
Что можно на перекус - смотрите на видео


Правильный перекус - это неотъемлемая часть здорового рациона. Если вы стремитесь похудеть или набрать мышечную массу, обязательно имейте при себе перекусы, богатые белком и «медленными» углеводами. Они дадут запас энергии, приведут в норму уровень глюкозы в крови и не будут откладываться в виде жировых клеток.

Приветствуем вас, дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. «Перехожу на питание без перекусов» или «Вместо перекуса пью чай», — можно зачастую услышать от людей, которые хотят похудеть. Правильно ли это на самом деле? Что происходит в нашем организме, когда мы заставляем его долгое время голодать?

Сегодня мы расскажем вам про полезные перекусы. Перекусы – это не всегда очередной бутерброд с колбасой, залитый горячим чаем. Это может быть сбалансированная и правильная пища, которая подарит и ощущение сытости, и полезные калории организму.

Сегодня вы увидите 12 рецептов перекусов, которые не навредят фигуре.

Зачем перекусывать?

Многие из нас, признаемся честно и мы ранее, едят не больше 3 раз в день: завтракают, обедают и ужинают. Стандартно завтрак заменяется чашкой кофе и печеньем (и хорошо еще, если бутербродом), обед происходит в спешке на работе, а ужинаем дома и, как правило, до отвала.

Оглядывая себя в зеркало через пару недель, восклицаем: «Я потолстела. Как так? Я же совсем ничего не ем!».

Когда мы заставляем организм голодать от завтрака до обеда и от обеда до ужина, он включает режим «самосохранения». Боясь очередного долгого периода без еды, он запасает всю еду, которая в него поступает. И запасает не в энергию, а в жир.

Поэтому при неправильном питании, мы зачастую чувствуем и апатию, а еда не дает нам нужной .

Если в наш организм еда будет поступать регулярно, мозг даст команду, что боятся нечего, а, следовательно, и запасать жир не стоит. Как действовать правильно? Перекусывать. И опять же правильно.

Правила перекусов

  • Старайтесь есть тогда, когда вы голодны. Время перекуса часто приходится на 11-12 дня и на 16-17 часов вечера
  • Употребляйте больше
  • Меньше сахара
  • Стоит употреблять и жидкую, и твердую пищу, так вы задействуете все вкусовые рецепторы
  • За 30 минут до еды выпейте стакан прохладной – это поможет пищеварению справиться с едой

Чем перекусить?

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно выбрать несколько вариантов:

Приобретаем цельнозерновые хлебцы, на них накладываем листья салата, а затем смесь из творога (нежирного) и натурального йогурта + мелкорубленый укроп. В этом варианте есть все, что необходимо организму во время еды: кальций для костей, йогурт для правильной работы желудка, зелень и хлебцы, которые не дадут лишних калорий.

Берем те же салатные листья, покупаем твердый сыр и натираем его на мелкой терке. Опять же рубим мелко зелень (на ваш вкус), смешиваем с натуральным йогуртом и мелко рубим грецкий орех. Полученную смесь закатываем в салатные листья. Таким образом, у нас получаются своеобразные полезные роллы.

Нарезаем зеленые яблоки тонкими пластинками, посыпаем корицей и отправляем в духовку подсушиться. У нас выходят своеобразные яблочные чипсы, которые хорошо усмиряют аппетит.

Из того же зеленого яблока убираем середину ножом, но старайтесь не проткнуть яблоко насквозь. Выкладываем на противень и печем, добавляя немного воды. Затем в середину кладем немного меда и добавляем корицы. Вот у нас и готов полезный сладкий полдник.

Приобретаем свеклу и отвариваем ее. Натираем на терке, выжимаем. Добавляем в полученную смесь тертый твердый сыр, отварное яйцо (желательно только желток), немного чеснока и делаем шарики, внутрь подкладывая чернослив или курагу. Такой правильный перекус победит голод и зарядит вас энергией на весь день.

Можно не «заморачиваться» и просто отварить любимую рыбу или курицу. Белок насытит организм, но на недолгое время. Поэтому вместе с отварным мясом стоит запастись любимыми овощами, например, огурцами или помидорами. Так же можно взять зеленый лук или укроп.

Готовим полезный снек из гороха. Замочите нут в воде на сутки (для набухания). Добавьте специи по вкусу (лучше паприку). Положите на бумагу для запекания и поставьте на слабый огонь запекаться, на 30 минут.

Можно сделать овощной салат, хотя бы самый простой, из огурцов и помидоров. Только ни в коем случае не заправляйте салат майонезом! Нам не нужны лишние калории. Старайтесь есть салат вовсе без заправки. Разнообразьте рецепт добавлением укропа или редиса. Получится полезный витаминный прием пищи.

Фруктовое ассорти – неплохой вариант для еды, но выбирать фрукты нужно правильно. Лучше всего, если это будут бананы, к которым вы добавите немного грецких орехов и творога. Бананы поднимут настроение и сделают перекус более сытным.

Если вы любите брокколи, то попробуем сделать из нее небольшие шарики для перекуса. Отвариваем капусту и измельчаем, затем отжимаем. Соединяем полученную кашицу с тертым твердым сыром, укропом и делаем маленькие шарики (как тефтели). Полученный продукт можно есть как в сыром, так и в подогретом виде.

Возьмите лаваш и заверните в него смесь из нарезанной мелко отваренной курицы, рубленых огурцов и помидоров.

Если вы любите кисломолочные продукты, то на перекус налейте стакан кефира или ряженки, добавляя туда фрукты для придания вкуса.

Как вы видите, полезные перекусы – это не всегда невкусно и трудно. Большинство приведенных рецептов делается за несколько минут.

А вы любите перекусывать? Если вашей целью является похудение, то не стоит помимо питания забывать еще и о .

Добавьте в свой обычный режим дня хотя бы несколько упражнений . Например, воспользуйтесь видеокурсом «Хатха-йога для начинающих» для изучения базовых асан.

А также правильно питайтесь и будьте здоровы! До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь


Close