Сельское хозяйство Японии

Для сельского хозяйства Японии характерное мелкое землевладение. Наиболее типичными являются крестьянские хозяйства площадью около 1 га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий небольшая – 6 млн.гектаров.
Однако значительная часть посевных площадей дает по два, а в некоторых районах – и по три урожая в год. В отраслевой структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, основной культурой является рис. Около 78% крестьянских хозяйств выращивают только рис. Это связано с системой государственных мероприятий, которые стимулируют выращивание риса, зачастую за счет других культур.

Себестоимость риса в Японии значительно выше от цены. Причиной этого является раздробленность хозяйств и, как следствие, перенасыщенность техникой, нерациональное ее использование. По количеству и мощности тракторов на единицу площади Япония занимает первое место в мире.
Выращивают рис на всей территории Японии, за исключением севера о.Хоккайдо, преимущественно на поливаемых землях. Урожайность риса достигает 50 ц/гектара. Валовой сбор риса достигает 10 млн.т. Кроме риса, из зерновых культур выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, но в незначительном количестве. Большое распространение в Японии получило овощеводство, особенно пригородное. Из технических культур распространены чай, табак, сахарная свекла, на юге – сахарная тростина.
Животноводство развито слабо потому, что японцы потребляют мало мяса и молокопродуктов. В последнее время изменяется структура питания японцев, которое ведет к повышению спроса на животноводческую продукцию. Животноводство активно развивается. Производство мяса составляет около 4 млн. т, а молока – 8 млн.т. Характерным для животноводства Японии является отсутствие собственной кормовой базы. Значительная часть кормов импортируется. Собственное производство обеспечивает не больше 1/3 потребностей животноводства в кормах. Сельское хозяйство Японии обеспечивает продовольствием страну лишь на 3/4. Япония – наибольший импортер сельскохозяйственной продукции в мире. Лишь производство риса, яиц и некоторых овощных культур, удовлетворяет внутренние потребности полностью.
Главной причиной отставания сельского хозяйства является государственная политика поддержки хозяйств, которая способствует сохранению мелкоземельной собственности в стране. Лишь на о.Хоккайдо производительность труда в сельском хозяйстве приближается к европейскому уровню, который в значительной мере, объясняется распространением там большого землевладения.
Первостепенное значение для обеспечения населения продуктами питания, а ряда отраслей – сырьем, имеет рыбная промышленность.
Япония крепко занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах.
Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн. т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн.т рыбы. Еще свыше 200 тыс.т. ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах.
Морепродукты являются основным продуктом, который удовлетворяет потребности населения в белках, хотя их удельный вес в питании снизился за счет увеличения доли мяса. Японский импорт рыбы и морепродуктов в последние годы колеблется от 2.0 до 2.4 млн.т. Основную часть импорта составляют ценные, с высокими вкусовыми качествами, породы рыб.
Япония имеет большую сеть портов, которые принимают и обрабатывают рыбу. Наибольшими из них является Кусиро, Хатинохе, Теси, Вакканай и др.

Сельское хозяйство остается важной отраслью в экономике Японии, хотя ее доля в ВНП сокращается (до 2,0% в 1999 г.). В сельском хозяйстве страны заняты 4,1 млн человек (6,6% всех занятых). Преобладает мелкое крестьянское землепользование. Несмотря на аграрную реформу в стране преобладает карликовый тип крестьянских хозяйств (порой участок имеет меньше 0,5 га). Даже небольшие клочки земли нередко не представляют собой одного целого, а разделены на более мелкие и разбросаны по разным местам. В этих условиях возможно осуществлять только малую механизацию. Более мощная механизация встречается в крупных хозяйствах.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,3 млн га (14,8% земельной площади), а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимаются по два, а на юге и по три урожая в год. Япония на 70% обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства, в том числе полностью удовлетворяет спрос на рис. В 1999 г. урожай риса составил около 13 млн т.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, под овощами – чуть больше 25%, остальная площадь отводится под кормовые травы, технические культуры и тутовицу.

Господствующее положение в земледелии занимает рис. Урожайность этой культуры в среднем 45 ц/га на поливных полях, а по отдельным сортам достигает 50–55 ц/га. Поддержание урожайности риса на высоком уровне обусловлено рядом причин: увеличением использования химических удобрений и ядохимикатов, улучшением подачи воды (особенно в результате широкого применения электромоторов для орошения), эффективным ведением селекционной работы. Выведенные сорта семян отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

В то же время наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, что вызвано низкой доходностью их выращивания и конкуренцией со стороны импортного зерна.

Большое значение имеет овощеводство, которое стало весьма доходной отраслью для пригородных хозяйств. Овощи на пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте (грядки покрываются пленками).

Увеличиваются сборы сахарной свеклы на Хоккайдо и сахарного тростника на юге. Возрастают посадки чая. Сбор чайного листа в Японии теперь превышает 100 тыс. т в год. Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни; в теплицах культивируются ананасы. На Хонсю выращивают клубнику, под которой заняты большие площади.

Животноводство, ранее относящееся к числу слаборазвитых отраслей хозяйства, после второй мировой войны стало активно развиваться. Это было вызвано увеличением внутреннего спроса на мясо и молочные продукты, ранее имевшие весьма ограниченное распространение. В 90-е гг. ХХ в. стадо крупного рогатого скота достигло 5,5 млн голов, из них почти половина приходилась на молочных коров. В южных районах страны получило развитие свиноводство. В пригородных хозяйствах важное место занимает птицеводство. Животноводство Японии характеризуется высокой продуктивностью. По производству мяса Япония заняла 14-е место в мире в 1999 г. (3,251 млн т).

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативные хозяйства. Почти 1/4 всего молочного стада Японии сосредоточено на Хоккайдо.

Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на импортных кормах, особенно много ввозится кукурузы. Местные кормовые травы считаются малопродуктивными, и сбор их невелик. Собственное производство покрывает не более 1/3 потребности животноводства в кормах.

Большую роль в обеспечении населения продовольствием играет рыболовство. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов – рис. И в наши дни по потреблению рыбы на душу населения (60–70 кг в год по сравнению с 17–18 кг для мира в среднем) Япония по-прежнему опережает все другие страны, хотя рыба и мясо потребляются теперь в одинаковых количествах. Морские продукты обеспечивают 40% животного белка, содержащегося в рационе японцев. В 1999 г. улов рыбы в Японии составил около 8 млн т (4-е место в мире). Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже тысячи.

Поскольку дуга Японских островов протягивается с севера на юг почти на 3,5 тыс. км, структура уловов в разных частях побережья различается довольно сильно. В водах теплого течения Куросио ловится тунец, макрель, сардина; в водах холодного течения Ойясио на северном фланге – преимущественно сельдь, макрель, треска.

Прибрежная зона служит также главным районом марикультуры. Здесь разводят устриц, креветок, лангустов, камчатского краба. Большое распространение получили также подводные плантации, на которых выращивают водоросли, собираемые затем баграми и крючьями. Морская капуста используется в пищу и для получения йода.

Южное побережье Хонсю славится также своим жемчужным промыслом. Ежегодно здесь добывают 500 млн жемчужных раковин, причем на ловле издавна специализировалась этническая группа, именуемая ама.

В начале 80-х гг. прошлого века 77% всего улова рыбы в Японии приходилось на ее 200-мильную зону, 14% – на свободные акватории моря и 9% – на свободные экономических зоны других стран (России, США, Новой Зеландии и др.). Однако в этот период улов рыбы в пределах 200-мильных зон других стран заметно сократился. В 90-е годы ХХ в. из крупнейшего экспортера рыбы и морепродуктов Япония постепенно превратилась в импортера. Одним из важнейших поставщиков таких продуктов в Японию стала Австралия.

Увеличение импорта во многом объясняется повышением внутреннего спроса при одновременном оскудении национальных ресурсов. Это тем более вынуждает Японию уделять повышенное внимание рыборазведению. В 90-х гг. здесь искусственно выращивали 32 вида рыб, 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков. Во много раз выросло разведение красного морского леща, японской камбалы, голубого краба. Проведенные в Японии исследования по культивированию морского тунца подтвердили возможность выращивания этой сугубо морской рыбы в различных садках. В Японии предприняты широкомасштабные опыты по восстановлению лососевого стада. Уже в середине 80-х годов в Японии выращивалось около 30 млн лососей – по одному на каждых четырех жителей страны, а общий улов искусственно разведенного лосося превысил 100 тыс. т.

Японии вообще принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры, которая зародилась здесь еще в VIII веке н. э. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища, рыбные «пастбища». Осуществлена программа создания искусственных рифов, благодаря которым улов в прибрежных водах уже увеличился вдвое. Государственная программа развития аквакультуры предусматривает также создание в ближайшее время около 200 рыбозаводов и отведение под различные виды марикультуры около 30 млн га прибрежных акваторий, что в тридцать раз превышает площадь акваторий, используемых ныне.

Хотя национальная экономика в первую очередь опирается на промышленность, сельское хозяйство занимает в ней важное место, обеспечивая страну большей частью потребляемого продовольствия. В основном из-за ограниченности земельных ресурсов и послевоенной аграрной реформы в деревне доминируют мелкие землевладельцы. Средний размер хозяйства составляет менее 1,1 га. Значение агропроизводства как потенциального места работы резко снизилось после Второй мировой войны.

Япония - одна из крупнейших стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в мире. Имея лишь 15% земель от общей площади страны, пригодных для сельского хозяйства, и население в 130 млн. человек, Япония является сильно зависимой от экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Страна в больших объемах импортирует сою, пшеницу, кукурузу, мясо и мясопродукты, другие продукты питания, овощи, фрукты. Полностью удовлетворяет собственные потребности лишь в морепродуктах, часть которых экспортирует.

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 1,47 гектара или 14.700 м2. Японские фермы сравнительно малы, зато японские фермеры усердно трудятся, чтобы извлечь максимум из своих ограниченных площадей, и поэтому земля здесь возделывается очень эффективно.

Японские фермеры используют трактора, пикапы, электрические культиваторы, рисопо-садочные машины и комбайны, которые помогают им повысить производительность своего труда. Используя интенсивные методы земледелия, удобрения, сложную технику и тщательно отработанную технологию, фермеры в состоянии производить половину всех фруктов и овощей, потребляемых в Японии, и при этом часть фермерских площадей ещё отводится под содержание скота. Так что сельское хозяйство Японии обеспечивает значительную часть потребляемых продуктов питания.

Современные технологии сделали возможными новые способы земледелия. Часть урожая в Японии выращивается методом гидропоники, т. е. без почвы - просто в воде. Применение генной инженерии позволяет получать более богатые и безопасные для здоровья человека урожаи.

Японские фермеры выращивают разные растительные культуры, а также скот и домашнюю птицу. Это зерновые - рис и пшеница; овощи -картофель, редька и капуста; фрукты - мандарины, апельсины, дыни и груши; продукция животноводства -говядина, мясо птицы, свинина, молоко и яйца.

Большая часть непахотной земли покрыта лесом - около 68%. Так что, лесоводство является важной частью японской экономики. Япония - островная страна и должна аккуратно использовать свои природные ресурсы: 41% её лесов - новые лесопосадки.

Многие столетия лесозаготовки были важным видом предпринимательской деятельности в Японии. Уже начиная с VIII века, в Киото и других городах строились деревянные дворцы и храмы. Но сегодня спрос на дерево настолько велик, причём не только для строительства, но и для производства бумаги, мебели и других потребительских товаров, что 76,4% древесины Япония импортирует.

Выращивают рис на всей территории Японии, за исключением севера о.Хоккайдо, преимущественно на поливаемых землях. Урожайность риса достигает 50 ц/гектара. Валовой сбор риса достигает 10 млн.т. Кроме риса, из зерновых культур выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, но в незначительном количестве. Большое распространение в Японии получило овощеводство, особенно пригородное. Из технических культур распространены чай, табак, сахарная свекла, на юге - сахарная тростина.

Животноводство развито слабо потому, что японцы потребляют мало мяса и молокопродуктов. В последнее время изменяется структура питания японцев, которое ведет к повышению спроса на животноводческую продукцию. Животноводство активно развивается. Производство мяса составляет около 4 млн. т, а молока - 8 млн.т. Характерным для животноводства Японии является отсутствие собственной кормовой базы. Значительная часть кормов импортируется. Собственное производство обеспечивает не больше 1/3 потребностей животноводства в кормах. Сельское хозяйство Японии обеспечивает продовольствием страну лишь на 3/4.

Япония крепко занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах.

Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн. т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн.т рыбы. Еще свыше 200 тыс.т. ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах.

Морепродукты являются основным продуктом, который удовлетворяет потребности населения в белках, хотя их удельный вес в питании снизился за счет увеличения доли мяса. Японский импорт рыбы и морепродуктов в последние годы колеблется от 2.0 до 2.4 млн.т. Основную часть импорта составляют ценные, с высокими вкусовыми качествами, породы рыб.

Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо-западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.

Япония - во многом уникальная страна, и практически во всех отраслях человеческой деятельности японский путь развития отличается от любого другого. Не является исключением и Японии. Несмотря на то, что в Японии не способствуют развитию этого вида деятельности, земледелие и скотоводство всегда были здесь достаточно развиты. На сегодняшний момент доля сельского хозяйства в составляет 2%, что на общем фоне промышленно развитой державы выглядит более чем неплохо, особенно с учетом того, что соседствующие азиатские страны вполне способны обеспечить Японию дешевой сельхозпродукцией. Тем не менее, этого количества явно недостаточно, и Япония является одним из крупнейших импортеров продуктов питания в мире.

То, каким образом развивается сельское хозяйство Японии, зависит в первую очередь от географических условий и исторических особенностей. на островах вулканического происхождения, и доля пахотных и пастбищных земель здесь очень мала. Площадь земель, используемых под сельскохозяйственные нужды, составляет не более 15 процентов от общей площади государства. Основной тип хозяйств - мелкие фермы, где все находится в частной собственности. Традиционными составляющими японской кухни являются рис и морепродукты, поэтому основная часть производителей сельхозпродукции занимается именно выращиванием риса - на его долю отводится свыше 80% производства. Животноводство развито слабо в связи с тем, что большую часть белковой пищи японцы получают с морепродуктами, поэтому пастбищные земли занимают незначительную часть от общей площади. Несмотря на то, что в последнее время рост потребления продуктов животноводства растет, количество хозяйств, занимающихся этим видом деятельности, сокращается, поскольку гораздо выгоднее покупать эту продукцию у соседей, например, в том же Китае. К тому же, корма для животноводства приходится импортировать из-за границы, и это тоже сказывается на его рентабельности.

Итак, сельское хозяйство Японии - это в основном Здесь оно имеет свои особенности: так, часто фермерам рис обходится значительно дороже, чем потом продается - это связано с тем, что они активно и часто необоснованно используют сверхсовременную технику и информационные технологии в сельском хозяйстве (Япония занимает первое место по использованию высоких технологий в этой отрасли), что неминуемо сказывается на себестоимости конечного продукта. Тем не менее, подобные фермерские хозяйства не разоряются и получают возможность развиваться дальше с учетом полученного опыта, поскольку начиная с послевоенного времени сельское хозяйство Японии, особенно выращивание риса, получает всестороннюю поддержку со стороны государства, и благодаря этому спрос на этот продукт полностью покрывается внутренним производством.

Также стоит отметить, что сельское хозяйство Японии - это не только традиционные выращивание зерновых и овощных культур и животноводство: довольно значимым направлением является изготовление шелка, для чего немалая часть сельхозугодий отводится под выращивание тутовника. Это направление является весьма прибыльным, поскольку японский шелк очень высоко ценится во всем мире.

Еще одно необычное направление в сельском хозяйстве этой страны - выращивание жемчуга. Традиционно у берегов Японии добывалось немало жемчужин, выросших естественным путем, а в последнее время все чаще открываются фермы, специализирующиеся на их выращивании. Этот приносит немалую прибыль, а потому становится все популярнее.

Таким образом, основными отличительными чертами, которыми обладает сельское хозяйство Японии, являются небольшие размеры угодий, высокая степень внедрения высоких технологий, благодаря чему практически все профессии в сельском хозяйстве предполагают высокую степень подготовки, всесторонняя поддержка фермерства со стороны государства, традиционные направления деятельности и часто небольшая эффективность мелких хозяйств.

Сельское хозяйство Японии входит в состав объединенного ведомства – Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и играет важную роль в развитии экономики страны. Несмотря на то, что в валовом внутреннем продукте страны доля сельского, лесного и рыбного хозяйства на 2007 г. составила лишь 1,5%; данная отрасль создает необходимую сырьевую базу для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности страны. Является экономически необходимой для тех, кто поставляет машины и оборудование, удобрения и пестициды, гормоны и вакцины, топливо и электроэнергию, для тех, кто перевозит, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Поэтому государство обращало и обращает большое влияние на развитие отрасли.

Начало стремительного развития сельского хозяйства Японии приходится на вторую половину XX в. Толчком к этому послужило поражение Японии во Второй мировой войне. Так, до начала Второй мировой войны Японии занимала доминирующее положение в зоне Тихоокеанского побережья Юго-Восточной Азии и имела там колонии, это давало ей возможность ввозить большое количество сырья, ресурсов, включая продовольствие. Однако после поражения в войне страна оказалась в тяжелом экономическом положении. В связи с этим возникла необходимость реформирования экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Была проведена земельная реформа (1946-1949 гг.), суть которой заключалась в создании "государственного земельного фонда" путем выкупа сельскохозяйственных земель у крупных землевладельцев и передаче этих земель на длительное пользование всем желающим с целью ведения сельского хозяйства. Такая земельная реформа способствовала максимальному обеспечению населения страны продовольствием собственного производства, прежде всего рисом. Со стороны новых землепользователей появилась заинтересованность в развитии производства и увеличения инвестиций в сельское хозяйство.

Началось техническое оснащение отрасли, обустройство производственной инфраструктуры, расширилось использование минеральных удобрений и химикатов для борьбы с болезнями и вредителями растений. Также важным фактором развития сельскохозяйственного производства стали улучшение сортности возделываемых культур, совершенствование агротехнических методов. На полях появились машины. Таким образом, за 2-3 десятилетия сельское хозяйство Японии превратилось из отсталой, основанной на ручном труде отрасли в современную область экономики, применяющую прогрессивные технологии и передовые методы производства. Все это привело к росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Благодаря такому стремительному развитию сельского хозяйства, уровень самообеспеченности Японии продовольствием в 1960 г. составил 93%. Однако в послевоенный период интенсивно развивалось не только сельское хозяйство Японии, но и вся экономика в целом. В связи с этим год от года улучшалось экономическое положение населения страны, росли доходы, численность населения, улучшилось и питание японцев.

Потребность в продуктах питания увеличивалась, также появился спрос на всякого рода деликатесы, не производимые в стране. В результате этого производство продуктов питания не поспевало за ростом населения и увеличением его потребностей. Требовалась внешняя поддержка в лице стран-экспортеров продовольствия. Япония вновь начинает импортировать. Такая политика ощутимо снизила уровень самообеспеченности продовольствием, по причине высоких издержек собственного производства и, как следствие, дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров, а значит ценовой неконкурентоспособности. Таким образом, уровень самообеспеченности Японии продовольствием постоянно снижался и по результатам на 2007 г. составил всего 39 %.


Рис. 1. Уровень самообеспеченности Японии некоторыми видами сельскохозяйственной продукции в 2007 г.

Проблема продовольственной безопасности стала актуальной для Японии в 1973 г. В связи с резким повышением цен на сельскохозяйственную продукцию из-за неурожая, страны-экспортеры наложили запрет на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Так, страны Европейского сообщества и Таиланд прекратили экспорт риса, Канада и Аргентина – рапса, США – сои-бобов и продуктов из них. При этом именно из США Япония ввозила тогда больше 90 % потребляемой сои.

Концепция продовольственной безопасности была сформулирована в 1980 г. в общем контексте комплексной безопасности страны. Она предполагала:

Наличие необходимых резервов продовольствия;

В критической ситуации, повышение производства основных продуктов питания в короткий срок;

Наличие надежных долгосрочных соглашений с экспортерами продовольствия.

Таким образом, в настоящее время Япония находится в двоякой ситуации, в условиях которой, с одной стороны, она стремится защитить внутреннее производство сельскохозяйственной продукции, повысить уровень самообеспеченности продовольствием до 45-50 % для ослабления зависимости от экспортеров, исключения повторения ситуации 1973 г., избежания других возможных неблагоприятных ситуаций в условиях внешней зависимости. С другой стороны, Япония обязана в соответствии с условиями членства в ВТО (ГАТТ) снимать количественные ограничения на ввоз продовольствия, снижать импортные пошлины и т.д.

Сложившуюся ситуацию усугубляет ряд трудностей, проблем, которые испытывает сельское хозяйство Японии сегодня. Наиболее значимые из них:

Сокращение рабочих рук в сельском хозяйстве, которое объясняется низким уровнем сельскохозяйственных доходов. По результатам за 2005 г. доходы людей, занятых в сельском хозяйстве были примерно в 2 раза ниже, чем на мелких несельскохозяйственных предприятиях. Так, за период с 1960 – 2007 гг. число занятых в отрасли уменьшилось в 4,7 раза, составив 2550 тыс. чел. В связи с этим в сельском хозяйстве Японии высока популярность двойной занятости, при которой люди имеют возможность совмещения, занятость в сельском хозяйстве с деятельностью в несельскохозяйственных сферах.

Рост лиц пожилого возраста (65 лет и старше) среди занятых в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что только незначительный процент молодых людей, окончивших те или иные учебные заведения, идет на постоянную работу в сельское хозяйство. В 2007 г. доля лиц пожилого возраста, занятых в сельском хозяйстве составила 60 %.

Уменьшение обрабатываемых и посевных площадей. Основными причинами этому стали – нехватка рабочих рук, изъятие земель под строительство дорог, промышленных объектов и т.д. С 6,1 млн. га в 1960 г., площадь обрабатываемых земель сократилась до 4,7 млн. к нач. XXI в.

Что же делает Япония, какие шаги предпринимает, оказавшись в столь непростой ситуации?

Серьезное реформирование сельского хозяйства началось лишь в последнее время. Для выхода из сложившейся ситуации особое внимание, в первую очередь, уделяется повышению качества производимой в Японии продукции для увеличения неценовой конкурентоспособности. Сейчас широкое развитие получает "органическое" сельское хозяйство, т.е. создание, так называемых, эко-ферм, деятельность которых, прежде всего, направлена на снижение химизации сельскохозяйственного производства, получение экологически чистого сельскохозяйственного продукта. Так, за период 2002-2007 гг. число таких ферм выросло с 26 тыс. до 155 тыс.

Для повышения самообеспеченности продовольствием, в Японии проводятся кампании, основанные на пропаганде "японского типа питания" с целью увеличения потребления отечественной продукции. Активно занимается Япония и продвижением своей сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Япония по праву может гордиться высоким качеством экспортируемой продукции, поскольку, не смотря на высокие цены по сравнению с аналогичными предложениями других стран, уровень экспорта в такие страны как США, Тайвань, КНР, постоянно увеличивается.

В отношении импорта сельскохозяйственной продукции, Япония продолжает отстаивать интересы своего производителя. Устанавливаются высокие пошлины на ввоз наиболее важных для экономики Японии продуктов. Так, на рис, бобовые, масло ввозные пошлины составляют от 300-500 % (на рис-490 %), на пшеницу, сухое молоко и крахмал – от 200-300 %, на арахис – выше 500%, на съедобный корень конняку – 990 %.

Япония предпринимает серьезные меры для предотвращения ущерба от некачественной зарубежной продукции. Ужесточаются санитарные нормы. Так, согласно поправкам к Закону о санитарных нормах на продовольствие (2000 г.), появилась возможность запрета импорта продукции, при неоднократном обнаружении в ней остаточного количества химикатов, превышающего норму.

Для обеспечения стабильного импорта сельскохозяйственной продукции Япония диверсифицирует источники ее получения путем ослабления зависимости от импорта из США и привлечения таких продовольственных партнеров как страны ЕС и Китай. Есть предпосылки импорта российской пшеницы. Предполагается, что Россия сможет экспортировать в Японию 1,5 млн. т пшеницы. Также для обеспечения стабильного импорта Япония инвестирует в сельское хозяйство за рубежом. В 2005 г. в Японию было ввезено 43,3 % продукции японских зарубежных предприятий сельского хозяйства. Такие предприятия являются для своей страны надежным источником импортной продукции.

Итак, в сложившейся ситуации, наиболее слабым местом японского сельского хозяйства сегодня является низкая эффективность производства, т.к. сельскохозяйственная продукция Японии в ценовом отношении неконкурентоспособна на внешнем рынке из-за высоких издержек производства и дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров. Именно из-за низкой ценовой конкурентоспособности Япония вынуждена защищать внутренний рынок сельскохозяйственной продукции. А снижение себестоимости, повышение объемов производства и качества сельскохозяйственной продукции являются одними из главных задач аграрной политики японского правительства сегодня, в первую очередь для того, чтобы исключить зависимость от внешних поставщиков сельскохозяйственной продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны.


Close