Разведение овец, как известно, бизнес весьма рентабельный. Получить от этих уникальных животных можно не только мясо, но и мягкую шерсть, которую используют в производстве одежды и домашнего текстиля. Чтобы получить как можно больше качественного продукта, следует заботиться о правильности составления питательного рациона для овец, в которой будут включены все необходимые питательные элементы. Помимо использования конечного продукта, можно торговать живыми особями и также получать прибыль. В этой статье мы расскажем, чем кормить овец в зависимости от направленности породы и возраста особи.

Как известно, овцы являются травоядными животными, поэтому их рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Кроме нее они должны получать различные добавки, содержащие витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития особей.

Добавки это могут быть не только растительного происхождения. Часто для достижения определенных целей овец подкармливают животными продуктами, различными магазинными добавками.

Обязательным условием является разнообразие рациона, так как овцам необходимо иметь множество источников поступления различных питательных веществ, влияющих на такие показатели, как здоровье, прирост массы тела, густоту и мягкость шерсти, количество рождаемых ягнят и так далее.

Хотите начать бизнес по разведению овец? Прочитайте и узнаете, с чего начать строительство фермы, в чём преимущества овцеводства. Анализ рынка и положения в отрасли. Как составить бизнес-план? Организационная и маркетинговая часть создания бизнеса по разведению овец.

Давайте познакомимся с каждым элементом меню кудрявых подопечных подробнее.

Основная часть – сочные корма

Итак, сочные растительные корма являются основой рациона овец. Они включают в себя несколько составных частей.

Сочные корма — основа рациона овец

Зеленая трава

Потребляется овцами в основном на пастбище, когда они предоставлены целый день сами себе. В пищу идет все, что найдется под копытами:

  • клевер;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • донник;
  • подорожник и т.д.

Иногда проголодавшиеся овцы могут пристраститься и к употреблению в пищу колючек и сорняков. Ничего страшного, для них эти травы также полезны, как и благородные луговые, так что не мешайте своим питомцам обедать сорной травой.

Избегайте попадания в пище травы, орошенной росой. От такой, безусловно вкусной, но вредной для овец еды, может возникнуть вспучивание и понадобится помощь ветеринарного врача.

Не стоит выводить овец на пастбище и после дождя, так как эффект от поедания мокрой зелени будет ровно тот же, что от росяной. Это заболевание носит название «тимпания». Оно вызывается большим количеством легко бродящих кормов, съеденных овцами, образующих скопление газов в рубце.

Если вовремя не вылечить тимпанию, может наступить скоропостижная смерть животного.

Выбирая пастбище для своих питомцев, внимательно изучите составляющие подножного корма, так как среди полезных растений могут затесаться и вредные, такие как:

  • белена;
  • болиголов;
  • дурман;
  • молочай;
  • чемерица;
  • чистотел и т.д.

Будьте аккуратны и не пускайте овец пастись в саду, рядом с клумбами. Некоторые растущие на них цветы также могут оказаться для скота ядовитыми. Например, красавиц-ландыш, радующий глаз весной, может легко привести к смерти подопечных.

Местность, на которой будет происходить предполагаемый выпас, не должна быть болотистой или слишком сухой. Идеально подойдут луг или лесная полянка, так как в таком случае овцы смогут кушать не только свежую траву, но и молодые древесные побеги, ветки. Этот дополнительный элемент пойдет овцам на пользу, так как питательность и витаминизированность веток намного выше, чем у обычной травы. Употребляя их в пищу, овцы получают блестящую и густую шерсть, а также активно набирают массу. Именно поэтому, если пасти овец в около леса возможности у фермера нет, следует запастись для них веточками самостоятельно. Подойдут части таких садовых и диких деревьев и кустов, как:


Пик питательности сочных зеленых кормов держится ровно до середины лета, затем они начинают терять свою необыкновенную ценность. Следовательно, в этот период необходимо вводить интенсивный докорм подопечных.

Силосные корма

Дополнительным источником питательных веществ является силос, заготавливаемый фермером самостоятельно. В состав этого обязательного составляющего меню овец могут входить следующие составляющие.


Представляем вам таблицу-памятку, которая содержит в себя краткую информацию о составных частях силосной массы.

Важно помнить при приготовлении силоса, что за счет высокого содержания в получаемом из влажной травы продукте уксусной и масляной кислот, вкус его получается кислым. Животные такой корм с удовольствием есть гарантированно не будут.

Чтобы избежать закисления, следует подвялить травы и другие составляющие силоса, снизив содержание влажности в массе до уровня 60%. Это также ускорит процесс приготовления подкормки.

Еще один способ снизить уровень влажности продукта и не повлиять негативно на его качество – добавить в силос сухой наполнитель, например, солому. Помимо того, что общий уровень влажности корма понизится, это также приведет к абсорбированию соломой полезных соков, обычно вытекающих и теряющихся в процессе силосования.

Важно измельчить солому перед добавлением и тщательно вмешать в массу. Такая простая процедура подготовки повысит качество конечного продукта в несколько раз, да и овцы станут есть его значительно более охотно.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Выкладка силоса производится в отделанные траншеи или ямы, после чего масса утрамбовывается толкушками и покрывается пленкой из полиэтилена.

Чтобы восполнить суточную потребность одной овцы в питательных веществах, имеющихся в силосе, нужно скармливать ей не менее 3 или 4 килограмм массы в день. Получается, что на зиму на одну голову следует заготовить примерно 7 центнеров силоса.

Корнеплоды

Говоря о корнеплодах, мы имеем ввиду кормовые или огородные овощи, специально выращиваемые для кормления домашнего скота. Так, например, для пищеварительной системы овец больше всего подойдут эти корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепица;
  • масличная редька;
  • картофель;
  • турнепс.

Молочность овец также зависит от наличия этих овощей в рационе, поэтому не поленитесь и побалуйте своих подопечных свежесобранным урожаем кормов. Особенно актуально добавлять корнеплоды в пищу зимой. Если свеклу и морковь можно давать в сыром виде, картофель необходимо отваривать, чтобы избежать вспучивания живота.

Картофель можно добавлять и в силос, раздавливая его до кашеобразного состояния. Это ускорит процесс силосования и повысит итоговую питательную ценность массы.

Если ваши овцы отказываются есть по одному виду сырых овощей, мешайте их между собой или с зерновыми кормами.

Бахчевые

Эту еду овцы просто обожают и никогда не отказываются отведать. Прекрасно подойдут для кормления кудрявого стада:

  • кабачки;
  • тыквы.

Особенностью этих кормов является высокая витаминизированность. Конечно, кормление бахчевыми накладно, и немногие фермеры действительно занимаются их заготовкой для овец. Однако, включение их в рацион обеспечит не только увеличение среднесуточного привеса массы тела, но стимуляцию роста шерсти и прибавку молока у суягных и родивших овец.

Грубые корма

Эти корма превалируют в рационе животных в зимний, осенний и весенний период, поскольку именно они являются высушенным и обработанным для долгого хранения вариантом основного элемента питания овец – сочного корма.

Солома

Количество этой разновидности корма, не больше которого овца должна получить за одни сутки, составляет 2,5 килограмма. Дело в том, что кормление соломой в целом нежелательно, ведь полезного в ней мало. Она скорее забивает желудок овцы, утоляя чувство голода, однако, из-за затяжных российских холодов, приходящих порой ранней осенью, включать ее в рацион просто необходимо, чтобы повысить питательность овечьего меню любой ценой.

Для заготовки соломы хорошо подойдут следующие культуры:

  • овес;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень;
  • люцерна;
  • вика и т.д.

Сено

Заготовка сена начинается в тот летний период, когда все вокруг расцветает, и не случайно. Именно в этот момент трава вбирает в себя максимальное количество питательных веществ, которые необходимы овцам для нормального развития организма и набора массы тела. В среднем, за сутки одна овца съедает по 3 килограмма сена, поэтому заготавливать его следует из количества имеющихся у вас голов.

В состав сена могут входить следующие вкусные и полезные травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • вика;
  • донник;
  • житняк;
  • пырей;
  • кострец и т.д.

Чем больше и тщательнее вы заготовите сено, тем здоровее и радостнее будут ваши овцы в стойловый период года, когда жевание сена имеет значение не временное, а постоянное. Овцы едят его, чтобы наполнить желудок, а также от нечего делать, ведь прогулки отменены из-за снега и разгулявшихся холодов. Можно сказать, что они едят сена, как люди порой щелкают семечки, чтобы как-то себя занять.

Сенаж

Заготовка этого корма производится в сенокосный период посредством заготовки травы и просушивания ее до уровня влажности примерно в 50%. Затем полученную зеленую массу закладывают в герметичные емкости и консервируют, чтобы открыть по наступлению холодов и порадовать овечек.

Питательные свойства грубых кормов уступают сочным, поэтому только на них овцы прожить никак не смогут, не заболев и не потеряв массы тела. Внимательно следите за полноценностью рациона животных и увидите значительную отдачу.

Некоторые овцеводы не считают нужным заготавливать сенаж, однако, это самая настоящая ошибка. Заготовка этого корма предпочтительна как минимум потому, что зимой сенаж поставляет подопечным львиную долю ценных витаминов, которые больше нигде не взять.

Концентрированные корма

Самый питательный элемент овечьего меню представлен как-раз-таки концентрированными кормами. Осуществлять кормление животных только ими нельзя, так как они не содержат множества важных элементов, тем не менее, приносят овцам самое большое количество энергии. Именно поэтому так важно включать концентрированные корма в качестве составляющей зимнего рациона.

Представлены концентрированные корма следующими продуктами.

  1. Злаковыми культурами – пшеница, овес, ячмень.
  2. Бобовыми культурами – горох, кормовые бобы, вика, люпин.
  3. Отрубями – преимущественно овсяными;
  4. Жмыхами и шротами кормовых растений – подсолнечника, сои, кукурузы;
  5. Кукурузными зернами;
  6. Комбикормами.

В составе этих кормов содержатся такие важные элементы, как сырой протеин, растительные жиры и крахмал. На голову овцы необходимо примерно 150 грамм концентратов в сутки, для мясного барана – примерно 600 грамм.

Что касается комбикорма, его состав универсален. Он содержит в себе подавляющее большинство питательных веществ, так как производится в промышленных масштабах, тем не менее, не всех из них, а значит не может стать основой для кормления кудрявых подопечных.

Покупая комбикорма, обращайте внимание на их направленность. Есть смеси универсальные, а есть для конкретной жизненной стадии овец: для ягнят, подращённых особей, для баранов-производителей и суягных овец, для подсосных маток и особей на откорм.

Не переживайте, что не сможете правильно определить пропорции, в которых следует выдавать корм подопечным. Производители, как правило, всегда отмечают нужные соотношения на упаковке.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Видео – Лекция о кормлении овец

Минеральные добавки

Среди минеральных добавок для овец наибольшей популярностью пользуется обычная соль, мел и костная мука. Количество, приходящееся на одну голову стада, рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, пола, суягности и других критериев, присущих овцам.

Очень любят овцы продающиеся в магазинах солевые лизунцы, в состав которых также включены некоторые минералы и витамины. Положите несколько таких лизунцов своим овцам в загон, и они проявят свою благодарность в виде увеличения среднесуточного привеса.

Как понять, что овцам не хватает соли

Главным сигналом о том, что подопечным не хватает в рационе соли и других минералов, будет облизывание животными рук и ног хозяина. Не думайте, овцы не воспылали к вам неожиданной любовью. Просто они слизывают с поверхности вашего тела соленый пот, который выделяется, когда вам жарко.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Животные добавки

Эти специфические добавки вводятся преимущественно в период беременности овец, а также во время случки. Обычно они представлены такими продуктами, как сыворотка, куриные яйца, творог и молоко.

Вода

Без воды не может выжить ни одно живое существо. Это касается и овец, а особенно молодняка, суягных и кормящих маток, которые потребляют намного больше воды, чем остальные особи. Обеспечение постоянного доступа к чистой воде комнатной температуры – обязательное условия для овцеводства. Летом вода может быть прохладной, а зимой наоборот, теплой, чтобы компенсировать неудобства от пониженной и повышенной температуры воздуха.

Обеспечение доступа к питьевой воде — обязательное условие

Нормы кормления в зависимости от сезона, возраста и пола овец

Теперь, когда вы имеете примерное представление о том, чем нужно кормить овец, перейдем к обсуждению пропорций и состава их меню. Как вы поняли из названия абзаца, зависеть состав рациона будет от следующих обстоятельств:

  • пола;
  • возраста;
  • суягности;
  • времени года.

Перейдем к подробному обсуждению меню в разрезе каждого перечисленного обстоятельства.

Сезонное распределение кормов

Весенний период

Весенний период в плане кормления является почти таким же вольготным, как летний. С грубых зимних кормов стадо переводится на свежую зелень, которой зарастают луга. Одновременно продолжается выдача овцам питательного сена, чтобы избежать проблем с пищеварением из-за резкого возвращения к сочному подножному корму.

На одну голову в весенний период за сутки выдают дополнительно не более 700 грамм концентрированных кормов, а также соль в качестве минеральной добавки.

Летний период

Чтобы получить достаточное количество трав, отправляйте овец на выпас на богатые растениями луга и держите там сколько хотите. Сделать максимально эффективный уровень кормовой конверсии вы сможете, если продержите овец на выпасе дольше 13 часов за одни сутки.

Дело в том, что, потребляя бесплатную и полезную, полную всеми необходимыми веществами зелень, овцы не будут нуждаться в большом количестве дополнительных пищевых добавок. А это значит, что вы можете добиться своих разведенческих целей и значительно сэкономить.

Молодые барашки потребляют определенное количество зелени, зависящее от возраста особи. Так в возрасте от 4 до 9 месяцев от роду им нужно примерно 4 килограмма, от 1 года до 1,5 – 6 килограмм. Остальное приходится на корнеплоды, сено и концентраты. Последние выдаются в количестве 200 грамм. Рацион обязательно дополняется солью.

Осенний период

Осенью питательность пастбищной травы понижается практически до нуля, так как у нее начинается период увядания. Полезные вещества, получаемые из трав, компенсируется введением в рацион большого количества сена. На одну овцу в сутки его приходится не менее 3 килограмм, а также примерно 4 килограмма корнеплодов и бахчевых вместе, плюс минеральные добавки в обязательном порядке.

Зимний период

Зимой овцы лишены самостоятельного кормления на пастбище, потому вам лично придется поставлять им еду. Примерное зимнее меню представлено 4 килограммами сена, таким же количеством силоса, корнеплодов и бахчевых, комбикормом, суточная доза которого составляет 300-400 грамм и минеральными добавками.

Рацион суягных и подсосных овец

Беременные и кормящие мамы-овцы должны получать рацион с повышенной питательностью каждой составляющей.

Прежде всего обратим внимание на сено. В день овца должна получать 0,5 килограмма сена из злаков, 250-300 грамм сена из стеблей бобовых культур, 0,5 килограмма соломы.

Сочные корма в виде силоса овощей или зеленой травы должны поступать к овце в количестве не менее 3 килограмм. Зерно и комбикорма от меню составят примерно 300 грамм, их необходимо дополнить 15 граммами минеральных добавок.

Рацион баранов-производителей

Несмотря на то, что бараны не отвечают за вынашивание и взращивание потомства, им также требуется приличное количество сил на поддержание репродуктивной функции в тонусе. Так, их рацион будет содержать не менее 2 килограмм питательного сена, 3 килограмм сочных кормов в виде трав, овощей или силоса, 600 грамм зерна, комбикорма или жмыха кормовых растений.

Во время случки рацион баранов меняется. Поскольку теперь энергия тратится и на ухаживание за самками, и на их оплодотворение, питательность рациона необходимо увеличить. Количество сена снижается до 1,5 килограмм, а концентратов поднимается до 1,4 килограмм в сутки. Вводят животные добавки: в день дают около 200 грамм творога и по два яйца курицы. Овощей бараны получают не более 0,5 килограмма, минеральные добавки также обязательно присутствуют в рационе.

Кормление недавно родившихся ягнят

После рождения в течение пяти дней барашки питаются молоком матери. Если овца заболела и отказалась кормить своего новорожденного ребенка, можно выкормить его следующими способами:

  • подсадить к другой молочной овце;
  • поить коровьим молоком;
  • выкормить искусственными смесями.

В том случае, когда вы кормите малышей сами, вам понадобится детская соска, из которой следует выпаивать ягненка молоком или смесями примерно пять раз в сутки.

По достижению двухмесячного возраста кормление сводится к двум раз в день. Именно в этом возрасте начинают постепенный переход к поению ягнят из миски.

Введение в рацион ягнят дополнительных кормов

С первого месяца от рождения малышей приучают к поеданию твердого корма, помимо выпаивания молоком. Прежде всего в рацион включают концентрированный корм, например, зернобобовые. Каждые сутки в течение первого месяца его количество получается примерно 50 грамм, к четырем месяцам это количество достигает 300 грамм.

Обязательно вводят в рацион сено бобовых культур, так как оно усваивается лучше всего.

По достижению 5 месяцев, ягнята отлучаются от молока полностью. Примерное меню выглядит следующим образом:

В размере 0,5 килограмм выдается сено, овощи и сенаж, количество комбикорма составляет 300 грамм. В половину меньше дается жмыха кормовых растений, количество минеральных добавок – примерно 4 грамма.

После полугода соотношение кормов увеличивается. Сена дается на 0, 5 больше и количество минеральных добавок увеличивается в два раза.

Следует сказать, что кормление больных и слабых ягнят молоком не следует прерывать резко и рано, так как это может существенно повлиять на их самочувствие. Как правило, отстают в развитии те малыши, которые вовремя не выпили материнского молока после рождения, так как матка отказалась их принимать. Другой причиной рождения слабых особей может быть скрытое или очевидное заболевание матери, неправильное кормление или содержание овцы.

Рацион для откармливания овец

Чтобы достигнуть максимально возможной массы тела забойной овцы, в суточный рацион ее включают следующие составляющие.

Прежде всего ей выдают по 800 грамм высокопитательного сена, например, клеверного или из бобовых культур. К нему полагается получение рекордных 5 килограмм силосной массы, 1 килограмма овощей и 500 грамм высокопитательных концентратов, богатых протеином, например, гороха, кукурузы или ячменя.

То же относится и к баранам, которых планируется зарезать, однако, количество корма увеличивается.

Иногда расчет количества того или иного корма в меню особи рассчитывается исходя из породы. Есть крупные и мелкие разновидности, с густой и плотной или менее разрастающейся шерстью. Ингредиенты, необходимые конкретной породе, будут существенно отличаться от ингредиентов для кормления остальных разновидностей. Этот момент также следует учитывать, возможно даже до того, как вы остановите свой выбор на козах конкретного вида.

Обязательный к соблюдению режим питания

Существует свод правил, который помогает добиться максимальной производительности животных, касающийся режима их питания. Рассмотрим каждое из них.


Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Но для получения максимальных результатов необходимо грамотно составить рацион.

От того, насколько правильно это будет сделано, зависит продуктивность хозяйства. Зная, чем кормить овец, добиться желаемого будет несложно, т. к. эти животные при минимальных затратах дают хороший выход мяса, шерсти и молока.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений – повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения .

Обогатить рацион нужно:

  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • турнепсом.

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Совет! При игнорировании животным какого-либо ингредиента следует его максимально измельчить и добавить в общую овощную смесь.

Грубые корма


. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено – источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома – не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж – характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки – применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения , характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль. Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь – 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Вода


Обеспечить доступ овец к чистой воде – главное условие удачного содержания и выращивания

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде – главное условие удачного содержания и выращивания . Зимой жидкость должна быть теплой, а летом – прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой – 3 л на каждый кг сухого корма.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Важно! Корма должны быть высокого качества, при малейших признаках гниения и плесени их использовать по назначению нельзя.

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец


Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Зимнее меню суягных и кормящих самок на день:

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Показатели распределения питательных компонентов в рационе племенного барана:

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Совет! Солому в период подготовки к случке использовать не стоит, так как никакой питательности она не имеет.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) – 2 кг;
  • дерть – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот – 0,25 кг.

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты – 0,4 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм – 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью – 4 г и серной мукой – 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж – 1,5-1,8 кг;
  • дерть – 0,15 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • шрот – 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Сколько нужно питания одному животному?

Существуют средние показатели нормы питания на 1 взрослую особь, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного меню.

Ежедневный рацион должен включать не менее 7-8 кг смеси кормов.

Заключение

Выращивание овец является прибыльным делом, если правильно организовать выпас в теплый период года и полноценное кормление в зимний.

Только в этом случае все расходы не только восполняться, но и доход превзойдет все ожидания. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию и разведению, следует обдумать все нюансы кормления.

Разведение сельскохозяйственной живности подразумевает серьезную ответственность. Правильное питание для животных так же необходимо, как и для человека. Рацион овец рассчитывается исходя из особенностей животного, его возраста, состояния, а также сезона. Так что прежде чем кормить овец той или иной пищей нужно убедиться в ее пользе для животного.

Из чего состоит рацион овец?

Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.

Рацион овец может быть очень разнообразным

  • Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
  • Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
  • Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.

Интересно!

Для овец вредно употреблять пищу с росой. Она выступает как лакомство, очень нежная, вкусная, но приводит к вспучиванию.

  • Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
  • Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
  • Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.

Интересно!

Если овца лижет руки и ноги хозяина, это значит, что ей не хватает соли в организме.

  • Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
  • Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.

Кормить овец в домашних условиях просто

Интересно!

Если овцы отказываются кушать тот или иной корнеплод, стоит делать мешанки из всех корнеплодов, а не давать их по отдельности.

Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.

Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

Интересно!

Выгодней всего летом выгуливать овец в пределах 13 часов в сутки. В таком случае заводчик сможет хорошо сэкономить на дополнительном корме, выдаваемом в стойле.

Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.

Интересно!

Нормы кормов и различных продуктов могут отличаться для животных разного возраста, пола. Даже бараны-производители и простые бараны питаются не одинаково. Именно такой разносторонний подход к рациону животных позволяет получить максимальную пользу от выращивания овец.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи

Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Интересно!

Сырой картофель может привести к вспучиванию желудка овцы!

Кормление барана-производителя

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки. Важно также следить за наличием минералов в рационе.

Питание овец после окота

Беременные и кормящие самки получают усиленное кормление, обогащенное витаминами, столь необходимыми организму животного и малышу. Родившим и кормящим овцам нужно очень много зеленого корма. Как правило, одна самка в сутки съедает до 9 кг зелени! Сено дается разнообразное! Примерно 500 г сена из зерновых, 300 г из бобовых и 500 г соломы. Зная, чем кормить самок во после кота, можно улучшить ее состояние. Хорошо в это время овце помогают восстановиться животные корма (100 г творога, 1-2 яйца/сутки).

Кормление самок после окота требует особого внимания

Молочность самок напрямую зависит от количества корнеплодов в рационе. Поэтому после окота корнеплоды в обязательном порядке включаются в питание молодых мамочек. Овощей и зелени зимой дают в совокупности примерно до 3 кг. Весной и летом количество корнеплодов колеблется в пределах 300-500 г.

А чем кормить овец после окота кроме корнеплодов, зелени и сена? Концентрированный корм дается в количестве 300 г на одну особь. Минералы также должны присутствовать в питании. Обычно для беременных самок покупаются витамины, но если таковых нет, можно давать смесь из минералов (соль, мел, костная мука) в количестве 15 г/сутки.

Сегодня мы рассмотрим такой важный аспект в содержании овец, как кормление. При правильном подборе рациона овцы дают хорошие привесы, увеличивается их плодовитость, молочный удой и качество шерсти.

Разберем, что едят бараны, чем питаются овцы и молодняк в домашних условиях и какой комбикорм для овец лучше использовать, чтобы обеспечить овцам полноценное кормление.

Летний период.

Основой рациона овец и баранов является пастбищная трава. В данный период времени это наиболее ценный вид корма для животных, он считается незаменимым источником таких ценных питательных веществ, как протеины, углеводы, витамины и микроэлементы. Зеленые корма по многим показателям превосходят концентраты, поэтому подкормок в первой половине лета можно и не делать.

Основой рациона овец и баранов является пастбищная трава

Выпас длится 13-14 часов в сутки. За это время овцы съедают 13-14 кг зеленой травы. Когда летний период подходит к концу, трава грубеет, количество питательных веществ и витаминов понижается, повышается содержание грубых пищевых волокон – клетчатки. В этот период лучше подкармливать овец специально подращенными злаковыми и бобовыми культурами, до фазы колошения и выхода в стручок, соответственно.

Единственное, что следует помнить, не выпасать овец ранним утром (по росе) и на низинных заболоченных местах, чтобы не допустить гнилостные процессы желудочно-кишечного тракта животных.

На ночь можно дать немного сена, поместив туда соль-лизунец.

Кормление овцы свежей травой в летний период является идеальным

На ночь можно дать немного сена

Кормление овцы свежей травой в летний период является идеальным в физиологическом плане для всех половозрастных групп животных. Именно в данный период времени (особенно в первой половине лета) наблюдаются наиболее высокие привесы животных.

Осенний период.

Осенью трава на пастбище уже не имеет такого богатого витаминно-протеинового состава, как летом. Повышается уровень клетчатки. Поэтому помимо выпаса овец на пастбище используют прикорм.

Помимо выпаса овец на пастбище используют прикорм

Недостатки питательных веществ восполняются дачей концентратов, сена, сочных кормов

Недостатки витаминных и питательных веществ восполняются дачей концентратов (100-200 гр./ гол.), сена (по 3 кг./гол.), сочных кормов – свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы и проч. Суточная норма концентратов для овец и молодняка составляет 150-200 гр./гол. Для баранов 300-400. В кормушку подкидывают соль-лизунец.

Зимний период.

В зимний период овцы полностью переводятся на стойловое содержание. Пополнение с рационом питательных веществ, витаминов и минералов полностью ложится на плечи животновода.

Зимний рацион кореллируется в зависимости от температуры окружающей среды и микроклимата в стойле. При сильном морозе дачу концентратов следует увеличить. Кормление производят трижды в сутки.

В зимний период овцы переводятся на стойловое содержание

Основу рациона зимой составляет сено

Основу рациона составляет сено. Лучше всего для кормления в зимний период подходит сено люцерны, клевера, бобовых культур. Дают сена из расчета 4-5 кг/гол.

В качестве прикорма используют солому, как источник грубого пищевого волокна. Лучше всего овцы едят солому из овса, люцерны, бобовых культур. Дают ее из расчета 2 кг на голову в сутки взрослым особям и 800 гр. молодняку.

Также подкорм дают в виде концентратов. Можно использовать комбикорм для овец. Концентраты используют из расчета 300-400 гр./сут. на голову овцам, 500-600 гр. баранам и 150-200 гр. молодняку.

Также подкорм дают в виде концентратов

Сочные корма дают из расчета 3-4 кг/ гол. В рацион добавляют мел(10 гр.), мясокостную муку(15 гр.), соль-лизунец.

Для удешевления кормления в зимний период можно использовать веники из лиственных пород деревьев. Желудочно-кишечный тракт овец устроен таким образом, что без труда переваривает веточный корм. Для этой цели лучше всего брать липу, осину, березу, дуб.

Дубовые веники, ко всему прочему, укрепляют иммунитет. Липовые и осиновые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Для кормления зимой можно использовать веники из лиственных пород деревьев

Улучшить рацион при содержании овец в зимний период поможет силос

Березовые веники являются богатым источником витаминов и микроэлементов. К венику можно добавить веточки полыни. Это будет способствовать улучшению аппетита животных.

Так же улучшить рацион при содержании овец в зимний период поможет силос. Дают силос из расчета 3-4 кг на голову в сутки.

Весенний период.

Весной овец постепенно переводят на пастбищное содержание. Но следует помнить, что весенняя молодая травка бедна клетчаткой и может вызвать диарею. Начинать пастбищное содержание рекомендуется тогда, когда трава достигнет 5 см в высоту, и появятся боковые стебли. На ночь давать сено(2-3 кг/гол. в сутки) и солому в качестве источника клетчатки. В кормушке должна находиться соль.

Здесь представлены общие положения в кормлении овец и баранов в зависимости от сезона. Теперь рассмотрим кормление ягнят, баранов-производителей и суягных маток.

  1. Ягнята в период отбивки.

Особого внимания заслуживает кормление ягнят в период отбивки от матери. В это время ягнят переводят с молока на обычные корма.

Кормление ягнят в период отбивки от матери

Ягнят переводят с молока на обычные корма

В четвертый месяц количество силоса увеличивают

В первый месяц в рацион вводят концентраты, сочные корма, в виде корне- и клубнеплодов по 50 -60 граммов.

Во второй месяц дачу концентратов увеличивают до 150 гр., корнеплодов до 200, вводят в рацион силос (200гр.), хорошее сено (100 гр.).

На третий месяц рацион состоит из концентратов (300 гр.), сочных (300 гр.), силоса (300 гр.), сена хорошего качества (300 гр.).

В четвертый месяц количество силоса увеличивают до 700 гр., сена — до 300гр.

  1. Откорм баранов-производителей.

Лучший корм для баранов – сено (2 кг), концентрированные корма (500-600гр), силос (3-4 кг). Во время содержания на пастбище, подкорм ведут только концентратами (200-300 гр.). Перед случкой, за 2-3 месяца, для повышения качества семени, дачу концентратов увеличивают до 800 гр., в рацион вводят морковь (05 кг.), яйца (1-2 шт).

Лучший корм для баранов – сено

Корм для суягных маток

Кормление суягных маток условно делиться на питание в первый и второй периоды суягности.

В первый период суягности пищеварительный тракт овцы направлен на переваривание грубого корма. Рекомендуется следующий рацион:

  • 2-3 кг силоса;
  • 1,5 кг корнеплодов;
  • 5 кг хорошего свежего сена;
  • 2 кг соломы из бобовых культур.

В первый период суягности пищеварительный тракт овцы направлен на переваривание грубого корма

  • 2-3 кг сена;
  • 3-4 кг силоса;
  • 0,5 кг хорошей соломы;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. концентратов.

Кормление овцы может различаться в связи с принадлежностью к той или иной породе , веса животного, его хозяйственного предназначения. Здесь представлены общие положения, характерные для всех животных данного вида. Учитывая различия пород, следует указать, что данный рацион составлен на усредненное значение всех показателей, и универсальным быть не может.

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Рацион и нормы кормления

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весенний рацион

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

Летний рацион

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Осенний рацион

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.

Зимний рацион

  • основа — доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Кормление маток

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Рацион баранов-производителей

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 2-3 кг сочных кормов;
  • 500-600 грамм концентратов.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

Кормление маленьких ягнят и молодняка

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

Рацион ягнят от 4 до 6 месяцев:

  • 500 г сена;
  • 500 г сенажа;
  • 500 г овощей и корнеплодов;
  • 300 г комбикорма;
  • 150 г жмыха;
  • 4 г соли.

Рацион молодняка:

  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Откорм

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.

Режим кормления

Очень важно дома не только соблюдать правильный рацион, но и режим кормления овец. Так, например, взрослых особей и молодняк в стойловый период кормят три раза в сутки. Перед сном и после животные должны получать менее питательные корма, днем – более калорийные. Все сочные корма даются перед поением, а после – концентраты.

Утром овцам нужно давать сено, днем – сочные корма и концентраты, вечером – солому и сено. Поить следует также три раза в день. В пастбищный период животных можно не докармливать, если на выгоне они находятся не менее 13-14 часов в сутки. В хорошую погоду овцы должны получать корм на свежем воздухе. Его раскладывают в ясли или специальные кормушки.

Какими должны быть кормушки?

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

Видео «Кратко об разведении овец»

В этом видео вы еще раз убедитесь в простоте ухода и кормления животных, а также увидите, как отара использует подножный корм.


Close