Вообще, рецептов египетских блюд до наших дней почти не сохранилось. О том, чем питались египтяне, мы можем судить лишь по росписям на стенах усыпальниц да по сведениям о выдаче того или иного провианта со складов “пер джет” - для работников то- то, для хозяйского стола - то-то.

Рацион различных классов египетского общества различался кардинальным образом. Простолюдины, получавшие свое ежедневное довольствие, ели в основном хлеб из ячменной муки - простые лепешки. Если египетский крестьянин или ремесленник владел крошечным огородом, его рацион разнообразили лук и чеснок. Небольшое количество овощей выдавалось и из кладовых вельможи, однако не слишком часто, насколько позволяют судить уцелевшие за долгие века разрозненные хозяйственные записи египетских чиновников. [Илл. - Выпечка лепешек в золе (стр. 62)] Мясо в рационе простонародья практически отсутствовало. В качестве добавки к ежедневным блюдам шли иногда мясистые внутренние части стеблей папируса. Во время сбора урожая работники, если поблизости не было надзирателя, украдкой лакомились фруктами. На росписях ряда гробниц вельмож Древнего царства присутствуют удивительно живо выписанные сценки - работник, срывающий с дерева смоквы, кидает ягоду стоящему под деревом подростку, клянчащему “угощение”. Стол богачей отличался значительным разнообразием. Помимо достаточно большого выбора хлебов, для номарха пекли сладкие медовые хлебцы - “пирожные”. Фрукты и овощи из личных садов вельможи подавались на стол каждый день. Кроме того, знать и чиновники часто ели мясо - птицу или дичь с удачной охоты. Птицу (чаще всего - гуся, излюбленное блюдо) и рыбу жарили над угольями. Самым распространенным напитком в Древнем Египте являлось пиво. Легкий алкогольный напиток получали, оставляя бродить поджаренные ячменные хлебцы. В некоторые сорта, подававшиеся к столу чиновников и знати, добавляли разнообразные ароматизаторы - пряности, финики. Всего до нас дошло порядка двадцати различных рецептов приготовления пива. Сорта различались цветом и крепостью. Легкое светлое пиво давали работникам в поле не только в качестве ежедневного довольствия. Вместе с надсмотрщиками на работах обязательно присутствовал человек, чьей обязанностью было подносить земледельцам чаши с пивом в течение всего рабочего дня. По-видимому, только таким образом работники спасались от жажды и жары. Это позволяет сделать вывод, что пиво вряд ли отличалось крепостью. Вероятно, оно больше напоминало перебродивший квас. Высшие слои населения - вельможи, жрецы и царский двор пили виноградное вино, преимущественно свое. Однако есть сведения и о привозившихся издалека кувшинах с вином - как правило, с дарами от иноземных правителей. Мелкие чиновники могли побаловать себя другим крепким напитком - пальмовым вином. Этот алкогольный напиток приготавливали следующим образом. На стволе финиковой пальмы делался надрез, и сок сцеживался в глиняный кувшин или чашу. Перебродивший на солнце сок и давал “вино”, достаточно крепкое, чтобы ударить в голову, но, видимо, не слишком приятное на вкус, судя по тому, что на египетских росписях пьющими его изображены лишь мелкие писцы и надсмотрщики над работниками. Что касается сладостей, то практически до середины II тысячелетия до н.э. египтяне знали лишь мед. Пчеловодство стало практиковаться очень рано, еще надписи времен Древнего царства отмечают существование в номовых хозяйствах ульев с пчелами. Египтяне не ловили рои диких пчел и не отыскивали места пчелиных поселений, по-видимому окультуривание пчел произошло в глубокой древности. Садовники умели выкуривать рой из улья и собирать мед, а затем запускать пчел обратно. Мед являлся составной частью сладких хлебов. Его добавляли в пиво, вероятно, ели и просто так. Сахара египтяне очень долгое время не знали - ни тростникового, ни фруктозы. Эпоха гастрономического изобилия наступила в Египте лишь во времена Нового царства. Хлынувшие в страну богатства - продукты, зерно, вина, огромные стада скота - дали возможность даже простолюдинам питаться сытно и разнообразно. Роскошь вельможеских обедов достигала в эту эпоху, по-видимому, вовсе неописуемой роскоши, но и люди попроще стали регулярно есть мясо. Тогда же в Египте появились новые сорта фруктовых деревьев - в частности, яблоки и груши.

Чем питались древние египтяне? Этот вопрос наверняка интересовал многих людей. Особенно после посещений Египта по путёвке «всё включено»:). Да, конечно, пища много тысяч лет назад отличалась от той, что мы принимаем сегодня. И нынешняя не всегда самая здоровая. Поэтому на самом деле было бы интересно узнать, чем питались древние египтяне, что было включено в их рацион?

Ещё историк Геродот писал, что египтяне питались хлебом из муки грубого помола и называли её силлестис. Самым популярным выращиваемым злаком был эммер (полба-двузернянка). Эммер превосходил обычную пшеницу по количеству минералов и волокон. Хлеб выпекался самых разных форм: в виде животных, рыб, людей и самой разной текстуры; посыпали семенами кориандра и финиками. Хлеба и каши готовились из зерна.

Существовал и особенный продукт, который современные учёные называют «пивным хлебом». Древние египтяне добавляли в пивной хлеб больше, чем обычно дрожжей и выпекали его при низких температурах, чтобы не убивать дрожжевые культуры. Затем уже для изготовления пива этот хлеб размельчали, добавляли воды и оставляли бродить. Согласно другой версии, пиво готовили так: одну часть зёрен ячменя оставляли прорастать, а другую варили, и потом соединяли обе части. Ферменты в пророщенном зерне начинали поедать крахмал, превращая в сахар. Эту смесь процеживали и добавляли дрожжи. Этим методом до сих пор пользуются в Африке.

Свои крепкие напитки древние египтяне изготовляли из ячменя, так как в Египте не рос виноград и не было вин, они употребляли пиво. Рыбу ели сырой, высушенной на солнце или консервированной в рассоле. Последним способом обработки рыбы занимались в основном жрецы.

Из сладостей жители Древнего Египта употребляли мёд, финики, изюм и гранаты, ююба (китайский финик) и сухофрукты. Специи привозились из-за границы, поэтому они в основном появлялись в блюдах богатых людей. Один из египетских иероглифов выглядит, как кероб (стручок рожкового дерева), и означает «сладость». Диких овощей было вдоволь: сельдерей, папирусные стебли и лук, а также семена и корни лилии. Употребляли и тигровый орех. Из бобовых ели горох, фасоль, чечевицу и нут.

Оливковое масло привозилось из Израиля, который соседствовал с Египтом на севере, а другие масла древние египтяне изготавливали сами из семян редиса, сафлора и кунжута. Пищу также готовили на животном жире, баночки с которым найдены в разных местах.

Мясной парадокс

Мясная пища была доступна, в основном, высшим сословиям. Древние египтяне охотились на бегемотов, газелей, аистов, уток, а также на более мелкие виды животных, например, на ежей. Свинину запрещали есть жрецы. Стоит отметить, что в 2014 году проведено исследование состояния сорока пяти мумий египтян, живших между 3500 до н.э. и 600 г. н.э. По анализу атомов углерода учёные установили, что древние египтяне были вегетарианцами. Возможно, мясо вошло в рацион египтян позже, как и у других народов. Рацион их питания состоял из пшеницы, ячменя и небольшого количества проса, и сорго (менее 10 процентов). Удивительно, но, по крайней мере, эти сорок пять мумий не употребляли рыбы, несмотря на то, что жили на берегу Нила. Возможно, это также связано с тем, что это были мумии жрецов, которые в силу духовной службы отказывались от мяса и рыбы.

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями.

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык - уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.


Фреска из гробницы Нахта в Долина царей, астронома, писца и священника при Тутмосе IV.

Растительная пища
Самыми главными элементами в рационе питания египтян были белый хлеб и пиво. Технологический процесс готовки у этих двух продуктов начинался идентично: ячменной или пшеничное тесто замешивали на воде с небольшим добавлением соли. Стоит отметить, что в стране фараонов дрожжи были не просто известно, но ими пользовались очень многие, это не было роскошью. Когда тесто поднималось, его ставили в печь - получался хлеб.

Картинки Древних Египтян Пекут Хлеб


Для получения пива тесто делили на куски и заливали водой - получалась закваска.
Пиво в Египте в Древнем Египте


Она бродила несколько дней, затем её процеживали и разливали по кувшинам и настаивали ещё какое-то время. Такой напиток, называемый «буза», изготавливают и в наше время. Он содержит примерно 7% алкоголя.
Пиво в Древнем Египте

Помимо хлеба нескольких не слишком замысловатых рецептов простые египтяне кушали чеснок, лук, чечевицу, бобы.В позднем Древнем Египте стали выращивать баклажаны.Основной сладостью и одновременно сырьём для кондитерских изделий служил мёд. Изысканным лакомством богачей были кокосовые орехи. Ели так же финики, гранаты, груши, виноград, персики. Кроме цельных фруктов египтяне любили фруктовые соки - свежие или сброженные. Жречество и знать любили различные коктейли из соков разных фруктов и специй.

Рисунок с фрески в гробнице Эхнатона, с трапезой фараона и его семьи.


На стенах гробницы Телль-эль-Амарны изображен замечательный рисунок, передающий саму атмосферу застолья, происходящего более трех тысяч лет назад. Во главе стола сидит фараон Эхнатон (Аменхотеп IV, представитель XVIII династии), рядом с ним - супруга, царица-мать и маленькие царевны, восседающие на маленьких подушечках. Царь ест сочное мясо, а его жена - птицу. Вокруг стола располагается несколько небольших столиков с разнообразными яствами и туалетными принадлежностями.

Сбор урожая злаков в Древнем Египте

Охота и рыбная ловля. Роспись из гробницы Менны в Шейх Абд эль-Курне

Трапеза в Древнем Египте. Роспись из гробницы Нефертари


Животная пища
Основу рациона состоятельных слоёв населения составляло мясо. Африканские быки занимали ведущее место в животноводстве. На мясо выращивали также коз, свиней, овец, домашнюю птицу (утки и гуси). Часть мяса добывали охотой - газели, антилопы, дикие птицы. Из баранины, говядины, дичи готовили разнообразные сытные кушанья, обильно снабжая их специями. На сохранившихся барельефах есть сцена, где царская семья употребляет в пищу свёрнутые рулетом кусочки мяса и жареных целиком гусей и уток. Широко использовали сливочное масло, гусиный или говяжий жир. Мясо обычно отваривали или обжаривали и подавали кусками на больших блюдах, либо тушили, как рагу. Рыбу, птицу и мясо употребляли в вареном или печёном виде. На столе бедняков мясо появлялось только на праздниках, но в рыбе ограничений не было. Молочные продукты тоже употреблялись – сливки, масло, творог.

Молоко считалось деликатесом лакомством.
разведение коз в Древнем Египте. Гробница Хнумхотепа II

Доение коров в Древнем Египте

Дикие гуси. Роспись в гробнице Нефермаата. Древнее царство

Кухня
У египтян в жилище было сравнительно мало мебели. В общей комнате горожанина располагались деревянные столы, стулья, табуреты. Простолюдины же ели на полу либо на глиняных возвышенностях. Пищу готовили прямо на земле или полу - кухонных столов не было. Хозяйки или их слуги молотили ячмень или зерно, замешивали тесто, чистили и резали овощи и мясо, просто сидя на корточках. Печь сооружалась из глины. Она была примерно метровой высоты и имела металлическую дверцу для разведения огня на уровне земли и крышку наверху. В зависимости от блюда готовить можно было внутри печи или на верхней её части. Огонь разводили при помощи дров и древесного угля. В стенах обнаруженных кухонь устроены ниши для утвари. Посуду изготавливали, в основном, керамическую - самых разнообразных форм – горшки, миски, кувшины, чашки с ручками. Керамические изделия были красновато-коричневыми, так как глина, к которой имели доступ египтяне, имела красный цвет. Посуда искусно изготовлена, но выглядит просто из-за того, что её не принято было украшать росписью, как это делали жители других стран Ближнего Востока. Посуду для богатых вельмож и знати вырезали из камня. Столовых приборов почти не было, использовали в основном небольшие ножи. Царственные особы и высшее жречество обедали на серебре. В гробницах встречаются небольшие ёмкости из мутного стекла для особо ценных специй.

В прошлом номере «АиФ» уже рассказывал . Вместе с медовыми мазями для заживления ран и зубной пастой из пальмовой коры ведущие каирские клиники предлагают клиентам «диетический курс по рецепту фараонов», гарантируя потерю 20-25 килограммов за полгода. Между тем исследования учёных показывают — в Древнем Египте благодаря правильному питанию дольше всех жили именно цари и... самые обычные крестьяне. Занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самое долгое в истории царствование фараон Пиопи II , как считается, правил 94 года (2279-2185 гг. до н.э.), Рамсес II Великий сидел на троне 67 лет, 54 года страной управлял Тутмос III , а Ментухотеп — почти полвека. Простолюдины также иногда доживали до 70 лет, несмотря на тяжёлую работу. А вот жрецы, одни из богатейших людей Древнего Египта, едва достигали возраста в 45 лет. Интересно, почему?

Чеснок для мыслей

— Разумеется, тут всё зависит от качества еды, — объясняет египтолог Абу-Хамид аль-Маджид .

— Жрецы умирали от закупорки кровеносных сосудов и инфаркта, поскольку ели откровенно нездоровую пищу — ту, которую «посвящали» богам. Самых жирных свиней в Древнем Египте всегда резали на алтаре злого бога Сета : во время религиозных празднеств мясо свиньи вообще считалось табу, его нельзя было вкушать никому, кроме храмовых слуг. Еда жрецов состояла из свинины, сала, яиц, масла и сладостей с обильным добавлением жиров. Они ели больше, чем могли (ведь подношения богам нельзя было выбрасывать в отходы), и игнорировали овощи и фрукты. А вот фараоны питались иначе — им разрабатывали специальную диету для «ловкости мыслей». Как правило, на столе царей присутствовала варёная и тушёная говядина (самое дорогое мясо в Египте), свежий инжир, и обязательно мёд. Проживший 101 год фараон Пиопи II ежедневно ел зелёный лук, чеснок и активно... угощался пивом. Удивительно, но тогда пиво считалось диетическим продуктом и даже использовалось для лечения в египетской медицине.

Пиво для похудения

Действительно, около 4000 лет назад пиво в Египте считали важной частью питания людей, решивших сесть на диету. Тогдашнее пиво верхового брожения сильно отличалось от современного — оно являлось источником витаминов, минералов и протеина, в его приготовлении использовали ячмень, корни различных растений и семена лилии. Ещё в 2580 г. до н.э. пиво (с целью придания бодрости и силы) входило в рацион строителей «Великой пирамиды Хуфу» в Гизе — не меньше, чем по 3 (!) литра в день на человека. По мнению врачей-египтологов, крайне важен и факт, что древние египтяне не ведали о таком «ужасе» для сердца, как жареная в масле картошка а-ля «Макдоналдс» (Америку ещё не открыли), а также не знали сахара, заменяя его мёдом. В меню фараонов обязательно наличествовал сельдерей, дыня, огурцы, чечевица и зелёный горошек. Скажем, фараон Аменемхет III , правивший 47 лет (1853-1806 гг. до н.э.), ежедневно ел салаты из овощей с оливковым маслом и дважды в сутки поглощал виноград. Не гнушались правители и физическими упражнениями. Если смотреть псевдоисторические фильмы, складывается впечатление, что в Древнем Египте царей исключительно носили на плечах рабы с опахалами, но в реальности фараоны довольно много ходили пешком.

Молоко для молодости

Получается, в рецептах потери веса и долголетия с точки зрения Древнего Египта нет ничего суперволшебного (кроме разве что неожиданной полезности пива). Это говорят и современные диетологи: ешьте поменьше жира, больше ходите, кушайте фрукты и овощи, не налегайте на жареное, иначе вам грозят аналогичные неприятности, что и у слуг бога Сета. На древнеегипетских кухнях не было картошки-фри, шоколада, гамбургеров и сосисок — тех продуктов, от коих толстеют, а свинина поедалась лишь жрецами. Соблюдать древнеегипетскую диету можно и сейчас: в клиниках Каира гарантируют, что «рецепты действенны». Правда, лучше обойтись без мышей.


Close