В домашних и фермерских хозяйствах все большей популярностью пользуются мини-куры. Малайзия стала родиной самой малорослой породы, но куры «Малазийская Серама» выращиваются ради их декоративности. А если держать птицу ради мяса и яиц, то нужно обратить внимание на породы В-33 и П-11 российской селекции, которые получили признание не только в России, но стали чуть ли не самыми популярными в странах Западной Европы.

Минимясные куры П-11 – это, по сути, карликовые куры породы «Род-Айленд», а курочки В-33 – это карликовые куры несушки породы «Леггорн». Если посмотреть на описание внешности и основные характеристики пород, то карликовые куры, или мини-курицы ни в чем не уступают прославленным породам больших птиц, но содержать их гораздо выгоднее.

Маленькой курочке требуется гораздо меньше корма для роста, а растет она достаточно быстро, характер имеет спокойный, даже несколько петухов могут ужиться в одном птичнике. Небольшие размеры дают в среднем 2,5 – 3 кг диетического мяса очень высокого качества. Жир равномерно распределяется в нем между мышцами, что делает мясо необыкновенно нежным и сочным после любого вида обработки.

Эти куры дают много совсем не мелких яиц, как для мясной породы, поэтому их держать очень выгодно. Содержать их можно в курятнике, в вольере или клетке, они занимают мало места, не требуют каких-то особых условий. Очень удобно, что у них отсутствует привычка рыться в земле во время прогулки.

На фермах очень выгодно разводить таких куриц, при небольшой площади содержания и небольших объемах корма можно продать много яиц и мяса высоких вкусовых качеств.

Видео “Описание”

В видео эксперт рассказывает про характеристики мини-кур.

Тонкости разведения

Карликовые куры существуют белой окраски, палевой и красной. Содержать их нужно раздельно, если предвидится разведение породы, потому что скрещивать нельзя. Если хозяин хочет получить потомство с другой окраской или просто вырастить цыплят-бройлеров, то можно запустить петуха другого окраса или другой породы, например, «Корниш». При скрещивании с «Корнишем» получаются крепкие крупные цыплята, но постоянно практиковать скрещивание не стоит, потому что наследственные качества искажаются, иммунная система ослабляется, результатом может стать слабое болезненное потомство.

Карликовые птицы имеют небольшие размеры, но спина и грудь у них широкие, ножки короткие без оперения, оперение тела плотное, вырастающее медленно. Гребень листовидный, ярко-красный, мочки ушек должны быть белесыми, если на них есть пятна или просматривается красный цвет, это свидетельствует о нечистой породе. Гребень у петухов стоит прямо, у куриц склоняется на бочок, обморожения не бывает даже в сильные морозы. Клюв сильный, ярко-желтый.

У куриц не сильно развит инстинкт высиживания, поэтому при выведении цыплят лучше пользоваться инкубатором, яйца брать не самые первые, они обычно бывают мелковаты, через несколько месяцев после начала яйценошения они приобретают настоящую величину.

В помещении, где содержат маленьких цыплят, температура воздуха должна быть не ниже +35 градусов, снижают ее постепенно – каждую неделю на 1 – 2 градуса. Если верить статистике, то выживаемость цыплят высокая – 95 – 99%. Они сильные, прекрасно усваивают корм и быстро растут.

Маленькие курочки прекрасно живут в клетках, вольерах, курятниках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, на полу обязательно должна быть подстилка, которая хорошо впитывает влагу, обычно используют древесные опилки или солому.
Подстилку нужно часто менять (не менее четырех раз каждый месяц), чтобы лапкам было тепло, и они содержались в чистоте. Короткие ножки имеют один недостаток – перья живота пачкаются о влажную грязную подстилку, такого допускать нельзя, поскольку речь идет не только об эстетике внешнего вида, но о здоровье птицы. В сырую дождливую погоду куриц не выпускают на улицу, чтобы минимизировать возможность простуды и инфекций.

Курятник должен быть оборудован всем необходимым – насесты, гнезда, кормушки, поилки должны быть чистыми и удобными для курочек небольшого роста. Воду нужно часто менять, а поилки мыть. Несколько раз за год (желательно четыре – шесть) нужно устраивать генеральную уборку помещения. В нее входит не только замена подстилки, нужно все обработать кипятком, почистить щеткой с хозяйственным мылом, а потом продезинфицировать денатурированным спиртом или раствором лизола.

Вода для питья и зола или песок для купаний должны быть у куриц постоянно, хорошо, если стоят емкости с крупным песком или мелким щебнем. А вот корм давать лучше нормировано два или три раза в день, желательно в одно и то же время.

Чем кормить

Для карликовых курочек существуют специальные кормовые смеси с продуманным балансом всех необходимых им веществ. Но они могут питаться, как обычные сельские куры, прекрасно усваивая привычную для домашней птицы еду. Корма на день такой маленькой курочке достаточно 120 – 140 граммов. Ген карликовости оказывает влияние на обменные процессы, поэтому для мини-кур важно сбалансированное питание – отсутствие или избыток какого-то одного ингредиента может ослабить организм птицы, уменьшить количество приносимых несушкой яиц.

До четырех недель цыплят кормят комбикормом для мясных пород, потом его постепенно заменяют зерновой смесью, в нее добавляют мел или измельченную скорлупу яиц, травяную, мясокостную, рыбную муку. Молодняку дают премиксы, а цыплятам нужно вводить в рацион измельченную зелень, простоквашу, творог.

Взрослой птице должны перепадать отходы с хозяйской кухни, свежие овощи. Свежая чистая вода всегда должна быть в доступе у птиц, поилки нужно мыть как можно чаще, поскольку от этого напрямую зависит здоровье кур. Застоявшаяся вода, точнее, те бактерии, что в ней разводятся, нередко приводит к расстройству кишечника, бактериальным и даже инфекционным заболеваниям.

Насколько продуктивны

Мясные курочки вырастают не гигантами, но 2,5 – 2,8 кг веса и 3 кг веса петуха дают достаточно высококачественного мяса, чтобы выращивание на продажу оказалось выгодным. Кроме того, эти мясные курочки приносят до 170 яиц за год, каждое яичко весом 55 – 65 г. А несушки В-33 приносят до 250 яиц за год.

Мини-курочки спокойны, дружелюбны, если им хватает места, то конфликтов в курятнике не будет. Они легко адаптируются к любым условиям, любому климату, главное, обеспечить им чистое теплое место для жизни, чистую воду и регулярное сбалансированное кормление.

Видео “Содержание”

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать мини-кур.

Фермеры в наши дни не ограничиваются разведением только одной породы птиц.

На загородном участке и тем, кто хочет получать и качественное мясо, и яйцо, стоит обратить внимание на мясных мини кур. Вывели их в Загорском институте птицеводства в Подмосковье.

Порода стала востребованной не только в России, но и у европейских фермеров. В Европе многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек.

Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом, неприхотливы в уходе, вполне подходят для разведения на небольших дачных участках.

Характеристики и продуктивные показатели мини куриц

Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.

Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.

Важно отметить спокойный характер, таких кур спокойно отпускают гулять на улицу.

Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.

Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.

Внешние особенности

Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.

Самки достигают в весе 2,7 кг, самцы 3 кг. За год птица способна снести до 170 яиц в год при весе одного яйца 60 г.

Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.

Еще несколько интересных фактов:

  1. выживаемость цыплят 95-98%,
  2. выводимость малышей 80-85%,
  3. сохранность взрослых особей 90%.

Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:

  • высокие темпы роста и набора веса,
  • хорошая усвояемость любых кормов,
  • минимальные требования к условиям содержания,
  • крупные размеры яиц,
  • спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.

Недостатков у мини кур практически нет. Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Самые популярные разновидности мини кур

Мини куры П 11 – небольшие, экономически выгодные для разведения куры породы Род-Айланда. Отличаются прекрасными показателями яйценоскости, крепким здоровьем, активные.

Преимущества мини кур П 11 :

  • могут успешно содержаться в клетках,
  • достаточно рано начинают нести яйца,
  • самки и самцы хорошо ладят, ведут себя спокойно, нешумливы,
  • едят немного – в среднем достаточно 120 г корма в сутки на одну птицу.



  • Мини куры В 33 – небольшая копия белых Леггорнов, отличная порода для тех, кто стремится получить «яичный урожай». Растут быстрыми темпами, легко усваивают полезные элементы из кормов, могут жить в традиционных курятниках и клетках. Благодаря спокойному характеру легко уживаются одновременно несколько петухов.

Белые мини мясные куры станут прекрасным источником нежного мяса и яиц при минимальных финансовых затратах.



Куры этой породы прекрасно растут. При желании можно выводить цыплят разных оттенков. Этого легко добиться, подсадив в стадо белых курочек петуха красно-черного цвета.

Однако если цель фермера – получение мяса, добавлять птиц другой крови крайне не рекомендуется.

При обустройстве курятника необходимо исключить сквозняки, хорошо утеплить постройки, а также обеспечить чистоту и порядок.

Это позволит избежать распространения различных заболеваний в стаде. На пол обязательно требуется подстилка для впитывания влаги.


Кормление мини кур

В целом рацион таких кур почти не отличается от питания простых деревенских кур. Оптимальным будет кормление комбикормами, разработанными специально для мясных пород.

В возрасте четырех недель комбикорм начинают заменять за зерновую смесь с мясокостной мукой, измельченной яичной скорлупой. Рекомендуется добавлять премиксы для цыплят.

Малышам можно давать одуванчик, рубленую зелень. В кормушки необходимо класть гравий. Если птиц выпускать на прогулку, они самостоятельно будут находить зелень, камушки и личинок.

Таким образом, разведение мини кур несушек не требует специальных знаний и большого опыта.

Справиться с задачей может даже начинающий разводчик. Главное, приобрести качественное инкубационное яйцо и построить хороший курятник.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО

Где купить яйцо инкубационное мини кур

При покупке инкубационных яиц стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • несушки должны быть зрелыми и хорошо развитыми в возрасте до 3 лет,
  • куры и петухи должны быть одной породы, но не единокровные,
  • форма яйца – ровная, скорлупа без разломов, трещин, синеватых точек и шершавостей.

Прежде, чем выбрать фермерское хозяйство для покупки яиц, изучите отзывы о нем других покупателей.

Разведением мясных мини кур, а также продажей мяса и инкубационных яиц занимаются многие птицефермы на территории Московской области и за ее пределами. Предлагают свою продукцию и частные предприниматели.

Если вам необходимо приобрести инкубационное яйцо мясных мини кур, обратите внимание на следующие фермы:

  1. Генофонд «Сергиев Посад»
  2. Подольский район, с. Сынково, «Пелкин Дом»,
  3. Одинцовский район, д. Брехово.

По возможности приобретать инкубационные яйца мясных мини кур лучше лично и как можно ближе к месту расположения вашего хозяйства, так как при длительной транспортировке от вибраций, температурных перепадов и других внешних воздействий шанс вылупливания птенцов существенно снижается.

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

  • палевая
  • белая;
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков , леггорнов, корнишей, род-айлендов.

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелый молодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама , карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами .

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

  • полосатые;
  • дымчатые;
  • ситцевые;
  • черные.


Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления , то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек - 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению - примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

О достоинствах и недостатках

Молодняк обладает быстрым ростом

Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.

Непривередливы к кормовой базе

Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.

Модно использовать клеточное и вольерное содержание

Яичная продукция крупная

Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории

Не требуют много места для содержания

Спокойный характер

Свернуть

Часто в домашних условиях выращивают кур мясной породы. Ведь они дают много вкусного мяса, хотя количество снесенных ими яиц невелико. Все куры имеют спокойный характер, даже петухи практически не драчливы.

Особенности мясных кур

Выращивая кур в условиях домашней фермы, необходимо знать особенности таких птиц:

  • Куры мясной породы обладают большой массой тела, а оперение у них рыхлое.
  • Яйценоскость низкая, и редко достигает отметки 130 яиц за сезон.
  • Цыплята к двухмесячному возрасту уже весят 1,5 кг. Активнее всего они растут в первый месяц своей жизни. Содержать их следует в слабо освещенных условиях. Лучше всего, чтобы в помещении была настилка из деревянных опилок, которую необходимо периодически менять. Желательно, чтобы в курятнике было достаточно места: на 1 квадратный метр – не более 10-15 месячных цыплят.
  • Для ускорения развития птиц, нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении. Если цыплятам будет холодно, они будут скучиваться, что может задержать их рост.
  • Чтобы цыплята хорошо набирали вес, им в корм добавляют отварной картофель. Взрослая курица 5-6 месяцев достигает массы тела до 4-4,5 кг.

Рейтинг мясных кур

Куры мясных пород отличаются от яичных, ведь у них крупный размер, коренастое телосложение и большой вес. При том отличается не только их внешняя характеристика, но и темперамент.

О породе кур оставляют исключительно положительные отзывы, ведь они спокойны, уравновешенные, в меру пугливые и способны приспособиться к резким изменениям обстановки или температуры.

Поэтому такие птицы представляют собой идеальный вариант для содержания на домашней ферме. Но каждый фермер или птицевод хочет держать только лучшие мясные породы кур. Рассмотрим самые популярные.

Брама светлая

Брама светлая

Такая порода кур имеет привлекательный внешний вид и хорошую продуктивность. Обычно встречаются особи с оперением серебристого цвета, реже – пепельного. Клюв желтого цвета с черными полосками. Грудь маленькая, шея длинная и изогнутая, покрыта роскошной гривой.

У птиц хорошая выносливость к окружающей среде. Цыплята спокойны, поэтому выводить их не составит особого труда. Стоимость одного месячного цыпленка – от 400 рублей.

Птицам не нужен частый и продолжительный выгул. Достаточно выпускать их на выгульный участок 3-4 раза в неделю на несколько часов. Хорошо набирают вес: петух – до 4,5 кг, курица – до 3,7 кг. Яйценоскость низкая – за год до 100 яиц.

Брама куропатчатая

Брама куропатчатая

Какая мясная порода является наиболее популярной в России? Безусловно, это Брама куропатчатая. Имеет плотный перьевой покров, поэтому птицам не страшны суровые зимы.

Оперение есть даже на ногах. Несет больше яиц, чем Брама Светлая или Палевая: в год – до 120 яиц. Особи употребляют любой корм, но для быстрого набора массы он должен быть сбалансированным.

Недостаток такой породы кур, фото которой размещено ниже, в том, что птицы чрезмерно спокойны. Из-за этого они могут забыть о высиживании яиц.

Также нередко некоторые цыплята остаются голодными, так как им лень толкаться у кормушки. Раньше у породы были лучшие мясные качества, но фермеры большее внимание уделяли пышному оперению.

Так что теперь их масса тела следующая: петух/курица – 3,7/3 кг соответственно.

Бресс Галльская

Бресс Гальская

Это порода, сочетающая в себе хорошие мясные характеристики и отличную яйценоскость (130 яиц в год). Особи, имеющие такое необычное название, высоко ценятся фермерами.

Несушки имеют самое вкусное мясо. Кроме того, у них хорошая выносливость. Выгуливать их следует с осторожностью, ведь такие птицы частично могут летать.

Они с легкостью перелетят через забор, поэтому следует за ними наблюдать. Некоторые просто слегка подрезают им перья на одном крыле. Цыплята быстро развиваются, если им обеспечить белково-жировое питание. Петухи могут набрать массу до 5 кг, а куры – около 3,5 кг.

Плимутрок

Плимутрок

Это уникальная порода, появившаяся в результате многоуровневого скрещивания. А таких особей обычно ценят, поэтому их ставят в одно из первых мест в списке «Лучшие мясные породы кур».

Наиболее распространенными являются цветная и белая окраска перьев. Особенность этой мясной породы (фото ниже) заключается в том, что куры могут кушать любой корм. Хотя с большим аппетитом они, все-таки, едят зелень.

Плимутрок по характеру сходна с остальными птицами мясного направления. Птицы тоже спокойны и медлительны. Цыплята растут быстро, хорошо набирают вес. Уже примерно через 2 месяца со дня вылупливания молодняк может набрать до одного кг веса. Масса курицы/петуха – 3/4 кг соответственно. Туловище большое, а ноги коротенькие, что смотрится очень забавно.

Бройлеры

Это самые крупные куры среди мясных пород, за счет чего они хорошо распространены в домашнем хозяйстве. Хотя это скорее не порода кур, а гибрид, полученный в результате скрещивания Плимутрока и Корниша.

Поэтому формировать родительское стадо из бройлеров не следует, так как птицы не передадут своих признаков последующему поколению.

Яйценоскость у таких кур очень низкая (около 60 яиц в год), а иногда и вовсе отсутствует. Но разводят их не с целью получения яиц, а для мяса. Держат их обычно до двух-трех месячного возраста. В первую неделю птенцам рекомендуется яичная смесь с добавление творога.

В дальнейшем в корм можно включить зерновые, зелень, витаминные и минеральные добавки. За два месяца их тушка уже достигает 3-3,5 кг. Выращивать их дольше нет смысла, поскольку мясо будет жестким.

Доркинг

Порода Доркинг характеризуется следующим описанием: у курей красивое оперение, которое отличается по цвету – белое либо цветное. Притом от этого зависят и другие качества птиц.

Так, у белых кур самое вкусное, нежное и мягкое мясо, но зато цветные представители лучше набирают массу тела.

Куры хорошо высиживают яйца. Однако в первую неделю жизни цыплята очень восприимчивы к холоду и сырости. Если содержать их в подобных условиях, они заболеют или погибнут.

Лангшан

Порода была выведена в Китае, и долгое время ее выращивали только в этой стране. Также есть немецкая и английская разновидность. Преимущество таких птиц в их жизнеспособности. Они способны выдержать даже самые суровые условия.

Имеют крупное телосложение, широкую спину. Мочки ушей низко опущены, гребень маленькие, хвост пышный. Фото и более подробное описание породы можно увидеть ниже.

Мини-мясные куры: особенности

Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:

  • мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
  • кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
  • у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
  • птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.

Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:

  1. у них короткие ноги и небольшая масса тела;
  2. гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
  3. оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.

Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.

Средний вес кур – 2,7 кг, а петухов – 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).

Лучшие мини-мясные породы кур

Чаще всего выращивают мини-мясных кур П11 — Род-Айленд и B33 — Леггорн. Куры хорошо несутся вне зависимости от времени года. За счет небольших размеров, стаду кур не нужно много места.

Род Айленд

На 1 квадратный метр можно размещать 10-11 кур. Петухи спокойные, не агрессивные. Цыплята характеризуются хорошей подвижностью, живучестью. Растут они очень быстро и начинаю нести яйца уже в 5-6 месяцев.

Птицы кушают любой корм, усваивают все питательные вещества. Масса яиц в первый год жизни – 55 грамма, но потом она может увеличиться до 64-66 грамм. Выращивать кур можно как в клетках, так и напольно. Более подробную информацию об этих птицах можно увидеть в видео «Мини-куры П11».

←Предыдущая статья Следующая статья →

Мини мясные куры завоевывают все большую популярность в домашних хозяйствах. Дело в том, что они неприхотливы в содержании, мало едят и при этом быстро набирают вес. Созданы кроссы путем скрещивания разных пород. Селекция ведется постоянно и появляются новые миниатюрные гибриды. Предлагают купить кур в хозяйствах таких городов, как Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск. Отзывы о них у птицеводов очень положительные.

Главным достоинством мясных мини кур является их быстрый рост. При потреблении небольшого количества кормов они за короткий срок набирают вес. Уже через пару месяцев петухи могут достигнуть массы 2-2,5 килограмма, а курочки 1-1,5 кг. Некоторые кроссы вырастают до 3 и 2,5 кг соответственно. Особых специальных кормов птицы не требуют, прекрасно едят любое зерно, свежую и сухую траву, пищевые отходы. Усвояемость пищевых веществ у них очень высокая, потому еды много не нужно, что делает разведение очень дешевым.

Требования к птичникам тоже небольшие. Главное, чтобы в курятнике было чисто, иначе куры начнут болеть. Содержать их можно и на свободном выгуле, и в клетках. Площадь лужайки, клетки или птичника для кур может быть небольшой, высокий забор тоже строить не придется, куры мини летают плохо. Отличаются птицы спокойным нравом, ни старые, ни молодые петушки совсем не агрессивны. Курочки очень привязаны к дому, даже на свободном выгуле редко убегают. Также они неплохие наседки, что очень важно при разведении цыплят.

При том, что мини куры являются мясными, они еще и несутся неплохо. За год несушка может отложить 120-140 яичек, что для мясной породы совсем неплохо. Масса их – 40-50 грамм, яйца очень вкусные и питательные, скорлупа их чаще белая, бывает кремовой. Мясо птицы сочное и нежное, особенно когда хозяева практикуют ранний забой. Если коротко подбить итог, то получится следующий список достоинств, которые имеет миниатюрная порода:

  • Быстрый рост и набор массы
  • Возможность содержать и в клетках, и на вольном выгуле
  • Отсутствие необходимости оборудовать большой птичник или клетки
  • Неприхотливость в еде и экономия кормов
  • Хорошая яйценоскость с большим размером яиц.

Благодаря своей высокой продуктивности и универсальности, минимясная порода считается по-настоящему экономичной. Они приобретают все большую популярность в домашних хозяйствах и на небольших промышленных фермах. Описание внешнего вида будет в следующем разделе.

Внешний вид кур

Даже миниатюрные куры внешностью очень похожи на своих больших мясных собратьев. Тело их мускулистое, с широкой грудкой и спиной. Посадка корпуса горизонтальная, приземистая. Шея и голова среднего размера. Гребешок у большинства листовидный, большой, с выраженными зубчиками. Ноги крепкие, невысокие, с хорошо развитыми бедрами. Крылья плотно прилегают к телу, не слишком развитые.

Оперение плотное, жесткое и гладкое. Самая распространенная окраска — белая. Но встречаются мини куры красные, палевые. От своих больших собратьев маленькие разновидности пород отличаются меньшей массой, более короткими лапами, и не такой величественной осанкой. Это совсем не влияет на их популярность.

Выведены даже декоративные породы. А несушки яично-мясного направления отзывы от птицеводов получают еще лучшие, ведь они могут не только давать мясо, но и отличные яички. Более подробно внешний вид птичек можно рассмотреть на фото в каталогах.

Особенности ухода

Гнезда оборудуют низко, на высоте около 60-70 сантиметров, для того, чтобы куры могли туда легко залезть. Поилки тоже поднимают на возвышение. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы куры не рассыпали еду. Два или три раза в год в птичнике следует проводить генеральную уборку, потому что содержание мини кур в чистоте очень важное. Подстилку меняют полностью, клетки тщательно вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Не помешает их продезинфицировать. Для этого используют двухпроцентный лизол или спиртовой денатурат. Как правильно убирать птичник можно детальнее просмотреть на видео.

Кормление мини кур тоже несложное. В сутки одной птице понадобится около 130 грамм еды. Подойдут как специальные комбикорма для мясной породы, так и обычное зерно. С удовольствием едят куры пшеницу, овес, ячмень, кукурузные початки. В рационе обязательно должна быть зеленая трава, летом свеженькая, зимой сушеная. Также следует в еду курам добавлять костную либо рыбную муку, мел, яичную скорлупу, мелкий песок или толченый гравий. Периодически молодняк нужно подкармливать витаминами, пригодиться для этого, например, премикс.

Разведение цыплят

Мясные мини куры хорошие наседки, а большинство яиц, при наличии петуха, оплодотворены. Потому и выводимость цыплят высокая, от 80% до 85%. Выживаемость их еще большая, около 95-99%. Потому разводить птиц в условиях домашнего хозяйства совсем несложно.

Если купить петуха Корниш и скрестить его с мясными карликовыми курочками, могут получиться прекрасные белые бройлеры. Но, в принципе, особо смешивать кур мини мясной породы с другими видами не рекомендуется. Они могут быстро потерять свои племенные характеристики, что негативно влияет на генофонд в целом.

Маленьких цыплят следует содержать в тепле, около 35 градусов. Для этого их помещают в ящик, и подогревают его инфракрасной или обычной лампой. Каждую неделю температуру уменьшают на два градуса. Едят цыплята мелко прорубленную зелень, вареные яички и кашки, творожок, кефир. Со второй недели им можно понемножку давать гранулированные корма для молодняка, измельченные кукурузные зерна, овес. Когда цыплята полностью оперятся, их пересаживают к взрослым курам.


Close