Сегодня на приусадебных участках многие разводят домашнюю живность для собственных нужд или на продажу. Процесс этот не настолько сложен, особенно если есть достаточная кормовая база. Проще всего выращивать птицу, поскольку и кормить ее проще, и специально оборудованных помещений для нее не нужно, и на зиму оставлять необязательно. Одной из самых выгодных для домашнего разведения пород домашней птицы являются муларды (утки).

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Характеристики породы

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится. Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор.

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

Кормление утят-мулардов

Крошечных утят приходится учить есть. Сегодня аптеки предлагают специальные наборы для выкармливания птенцов в домашних условиях. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, достаточно трудоемко. Поэтому для малышей готовят кашу из дробленого риса или пшена (мелкой крупы) и смешивают ее с размятым сваренным вкрутую яйцом. Такую смесь, достаточно теплую, посыпают прямо на утят, чтобы они хватали движущуюся пищу, или на темную поверхность, на которой светлая каша хорошо заметна.

К третьим суткам утята уже начинают есть самостоятельно. После этого в рацион вводится мелко нарубленная зелень крапивы или другой травы. В десятидневном возрасте птенцы с удовольствием едят отварной и размятый картофель.

Весь первый месяц утятам дают нежирный творог и молоко, их добавляют в каши.

Если рядом есть пруд или речка, в них ловят сачком ряску и дают птенцам начиная с двухнедельного возраста. Утят можно выпускать и поплавать, но только когда водоем находится достаточно близко.

Муларды – утки и, естественно, любят воду и много ее пьют. Нужно следить за тем, чтобы в поилке была вода. До месяца утят кормят три раза в сутки, потом – два.

Кормление взрослых мулардов

Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.

Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

Муларды – утки, содержание которых ничем не отличается от условий для других пород домашней птицы. Ночь они проводят в закрытом помещении для защиты от осадков и холода, площадь которого рассчитывается исходя из 1 кв. м на 3 особи. Для выгула нужен огороженный дворик, в котором на одну птицу приходится не менее 1 кв. м площади.

Продуктивность мулардов

Утки этой породы дают больше 3 кг с одной птицы мяса очень хорошего качества. Для этого выращиваются самки, которые во взрослом возрасте достигают веса около 6 кг. Самцов же выращивают в основном из-за печени, которая у селезня достигает более полукилограмма веса.

Мясо мясом, но, что особенно важно в дачной жизни, утки начинают откладывать яйца примерно в трехмесячном возрасте и за сезон могут принести больше 250 штук.

Достоинства и недостатки мулардов

Выносливость, жизнестойкость и спокойствие не все достоинства, которыми отличается утка-мулард. Отзывы фермеров начинаются с выгодности разведения этой породы с экономической точки зрения. Муларды дают прирост живого веса примерно в полтора килограмма уже к десятинедельному возрасту. По сравнению с утками других пород и гусями они откармливаются быстрее, при этом расход кукурузы, корма, достаточно дорогого, значительно меньше.

Муларды выращиваются ради мяса, особый нежный вкус которого является несомненным достоинством. Печень этих уток мало чем отличается от гусиной по размерам и жирности. Это тоже является плюсом, которым характеризуются только утки-муларды.

Разведение в домашних условиях для собственного использования не требует сохранения признаков породы в нескольких поколениях птицы.

А вот для фермеров и заводчиков односезонность муларда является недостатком. Значительно выгоднее приобретать птицу, которая может регулярно приносить потомство, сохраняющее признаки породы.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Фермеры, занимающиеся птицеводством, знают о такой весьма особенной породе, как утки Муларды. Популярность порода заслужила благодаря тому, что для неё свойственно быстро набирать вес, отличается прекрасным качеством печени, которая имеет бесподобный вкус и считается деликатесом. Порода вытеснила гусей, которые считались идеальным продуктом для фуа-гра. Вид уток Муларды невозможно найти среди птиц, предназначенных для разведения в домашних условиях, порода является межвидовым гибридом, созданным человеком.

Основным селекционным материалом является порода , в природных условиях ареал ее обитания — это Американский континент. Скрещивали представителей породы с обычными утками, происходившими из Европы и Азии.

Современная порода уток мясного направления

Утки Муларды весьма необычная межвидовая гибридная разновидность уток, во время скрещивания самые хорошее качества родительской пары она сохраняет в дальнейшем.

К примеру, для домашних уток, предназначенных для выведения на мясо, характерны более крупные габариты, чем для сородичей из Америки. Породы склонны к быстрому накоплению жира, а это приводит к снижению качества исходной продукции. Для домашних уток свойственен не слишком спокойный нрав, чистоплотностью не отличаются и, после откладки яиц, высиживать хотят не всегда.

Что касается мускусной разновидности уток, то им не характерна столь быстрая скороспелость, как для домашних, но свойственно не накапливать много жира в тушке, мясо очень нежное. Характером отличаются очень спокойным и являются чистоплотными, при необходимости высиживают яйца — делают это без проблем.

Отталкиваясь от представителей породы, взятых для выведения Мулардов, представляются особенности и характеристики итогового варианта. За счёт скрещивания различных видов получается особь, сочетающая в себе самые ценные и нужные качества.

Что касается внешнего вида, то после спаривания особей из двух различных видов уток, зачастую получается птица, обладающая пестрой, чёрно-белой или бело-коричневой окраской. По габаритам она получается существенно больше, чем ее родители.

Описание и характеристики

Порода является гибридом, поэтому она является бесплодной. Чтобы не говорили продавцы или какие-либо другие фермеры, факт остается фактом, птица не способна давать потомство, поскольку это не предусмотрено физиологией. Птенцы значительно дороже обычных пород мясных уток. Желая приобрести породу, которую можно будет выводить для получения мяса и самостоятельно обеспечивать появление дальнейшего потомства из части яиц, не стоит рассматривать Мулардов.

Утки Муларды выращиваются исключительно с одной целью – для получения мяса. Разновидность уток является одной из самых хороших для достижения цели, обладает замечательным уровнем продуктивности. За 2-3 месяца особь достигает веса 4 кг и уже готова к убою. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Если сравнить разведение пекинской разновидности уток и Мулардов, то инвестируя в такой процесс одинаковые суммы денег, вторая принесет гораздо больше качественного мяса. При содержании Мулардов, есть возможность откормить и получится ещё и больший вес. Выкармливают гибрид исключительно для получения жирной печени, пригодной для приготовления фуа-гра. Процесс весьма нехитрый, следует птиц принудительно удерживать в очень тесных клетках и кормить большими объемами.

Касаемо расцветок, то птицы отличаются широким разнообразием оперения. Можно встретить уток тёмного или белого окраса с темным пятном на макушке. Рассматривая различие между самками и самцами, разницы по внешнему виду нет. Что касается их массы — различается всего лишь на 500 г.

Процесс выращивания

Если весь процесс содержания и выращивания такой птицы рассматривать с момента покупки утят, то это не потребует выполнения каких-либо особых требований. Птицам свойственна неприхотливость, что обеспечивает простоту ухода. Имея желание заниматься птицеводством, и выбрав для этого породу уток Муларды, стоит всё делать последовательно и грамотно.

Покупка здорового утенка

Первым этапом в процессе выращивания уток мулардов является приобретение утят. В процессе очень важно уметь определить птенцов, которые отличаются хорошим здоровьем и в дальнейшем дадут желаемый результат для фермера.

Многие, кто занимается разведением Мулардов, часто выполняют не все необходимые требования к процессу, поэтому в итоге получают не очень крепкое потомство относительно здоровья. И, если приобрести молодое поколение у фермера, то есть большие риски, что маленькие птицы в скором времени погибнут. Выбор птенцов нужно осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • первое на, что акцентируют внимание – это поведенческий фактор маленьких птицы. Главным критерием является их подвижность. Лучше всего выбирать тех, которые в клетке суетятся, копошатся, что-то делают. Признак говорит о том, что птица обладает замечательным здоровьем;
  • покупать птенцов, которые в клетке забились в угол и не хотят двигаться не рекомендуется. В некоторых случаях могут себя вести и здоровые утята, например, если им хочется спать или они выбились из сил. Чтобы однозначно понять, какой это утёнок, необходимо издать любой звук. Даже, если постучать по клетке или лотку, где содержится молодое поколение, то все птицы, которые имеют хорошее здоровье, обязаны на него отреагировать;
  • еще один критерий, который говорит о том, что такого утенка приобретать не рекомендуется – это расположение его крыльев. Если крылышки отделены у птенца от туловища, то особь не подходит для покупки. Здоровые птенцы должны иметь крылья, которые плотно прижаты к телу;
  • и последний критерий – это чистота области под хвостиком. Если место у утенка грязное, то признак свидетельствует о болезненном состоянии птицы.

Покупку молодняка рекомендуется проводить при наступлении ранневесеннего периода, когда среднесуточная температура уже достигла 9 градусов. Лучше всего приобретать суточных птиц, стоит помнить, что малыши нуждаются в определенных условиях температурного режима и освещения там, где они будут подрастать и необходимо всё продумать заранее.

Часть фермеров, занимающихся птицеводством, рекомендуют осуществить покупку ближе к летнему периоду, чтобы не оборудовать обогрев лотка или клетки, где будут содержаться птички. Стоит помнить, рассчитывая время покупки птенцов о том, что птицы будут жить два-три месяца.

Лучше всего отправляться за покупкой в племенное хозяйство или на рынок. Можно это сделать через специализированный сайт. Стоит обращаться лишь к тем фермерам, которые уже наработали свою репутацию.

Условия содержания молодняка

Требования, которые предъявляются к условиям содержания молодого поколения птиц, следующие:

  • первый пятидневный период требует соблюдения температурного режима равного 20-22 градуса там, где будут жить утята. Температура 28-30 градусов должна быть вблизи источника тепла;
  • по прошествии 1 недели температурный режим необходимо снижать постепенно и остановиться на уровне 18 градусов;
  • касаемо освещения, на протяжении 5 дней его необходимо обеспечить круглосуточным или 18-20 часов и плавно снижать. Делать это нужно таким образом, чтобы на 11 день длительность периода освещенности составляла 16 часов. Убавлять длительность освещения рекомендуется на один-два часа в неделю, при этом необходимо обеспечить такой свет, чтобы он не слепил птенцов, а был рассеянным;
  • касаемо места, где будут располагаться утята, то в нём необходимо обеспечить глубокую подстилку. Для этого хорошо подходит сено, солома, стружка, которые лучше пересыпать известью-пушонкой. Использование опилок на начальном периоде развития молодняка, не рекомендуется. Это объясняется тем, что птицы склонны склевывать опилки, это приводит к их гибели;
  • если и на улице сохраняется хорошая погода, то желательно начинать через три-четыре дня после завоза птенцов, их выгуливать;
  • стоит проконтролировать микроклимат в помещении, где располагается молодое поколение, а именно, исключить все возможные сквозняки и сырость;
  • также важно обеспечить в помещении поилки с чистой и свежей водой. В случае, если участок для фермерства не предполагает наличия на нём водоема, в которым могут плавать утки, то необходимо поставить в помещении специальную емкость. В ней птицы смогут купаться.

Нельзя пренебрегать, приобретая и привозя молодое поколение Мулардов – момент перевозки. Для обеспечения комфортных условий птицам, необходимо подготовить ящик или коробку из картона или другого натурального материала такого размера, чтобы на один квадратный метр помещались до 16 утят.

Что касается условий содержания уже подросших или взрослых птиц, то не имеется особых отличий от тех, в которых содержится молодое поколение. Единственным отличием является площадь помещения, где располагаются утки. Расчёт проводится по следующим нормам:

  • для площадки, предназначенной для выгула птицы необходим 1 м² на одну особь;
  • для закрытого помещения площадь рассчитывается так, чтобы на 1 м² размещалось 3 птицы.

  • первое, что необходимо сделать, когда молодое поколение было привезено домой – это напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Нужно мероприятие для проведения дезинфекции. Поить необходимо каждую особь отдельно, капая небольшое количество жидкости в клювики. Раствор необходимо добавлять и в дальнейшем в емкость для питья;
  • осуществлять процесс кормления поначалу необходимо раз в 2 часа. Этот период длится 5 дней. Стоит быть готовыми, что молодые птицы совсем не приспособлены к самостоятельному приему пищи;
  • кормить молодых птиц кукурузой можно с первого дня, объем кукурузного зерна может составлять половину ежедневного меню. Пшеничные зерна очень хороши для кормления. Что касается ячменя, то перед тем, как его дать употребить в пищу, зерна опускают на 10-ти часовой период в воду. Это позволит оболочке зерен стать мягкой. Сорта овса пленчатые для кормления не подойдут, лучше приобретать те, для которых не характерно образование пленки на зерне. Весьма полезным кормом для утят является горох, но они не очень хотят его употреблять в пищу.

Рацион на протяжении 10 дней должен состоять из отрубей, кукурузы, молотого зерна и жмыха. Можно добавлять молочную продукцию и творожную массу. По прошествии десятидневного периода можно добавлять остальные продукты.

Ниже указан примерный список продуктов, которые составляют рацион утят, не достигших возраста 1 месяц:

  • зерно кукурузы – до 50%;
  • зерно пшеницы – 13%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • дрожжи – 5%;
  • обрат – 3%;
  • мука из трав – 3%;
  • мука рыбная – 7%;
  • добавки жира и мела – каждого по 1%.

Значимой добавкой в питании является мясокостная и рыбная мука. Приобретать рекомендуется рыбную муку с 10% жирностью, именно такой показатель определяет длительность ее хранения. Продукт большей жирности хранится меньше.

Нужно обеспечить добавление в корм кальция. Необходимо давать птицам молотую яичную скорлупу, мел или ракушки. Дополнительно необходимо добавлять песок, в мешанку нужно насыпать небольшое количество соли, которая составляет 0,2% от всей массы пищи.

Кормление подросших и взрослых уток

Взрослые Муларды принимают пищу несколько раз в течение суток. Для первой кормежки желательно использовать сухую разновидность корма, для второй – влажную в сочетании с овощами, как и для третьей. Необходимо в питание добавить различные пищевые отходы, овощную ботву, сено и обязательно ряску. Последний продукт необходим для обеспечения быстрого процесса роста.

Есть возможность добавить небольшое количество размоченного черствого хлеба, пшеничных отрубей или комбикорм. При желании осуществлять процесс кормления птиц, используя комбикорм, необходимо приобретать тот, который специализирован для уток и ни в коем случае не приобретать тот, которым выкармливают крупный рогатый скот.

Кормление Мулардов для получения изысканной печени для приготовления фуа-гра, отличается лишь тем, что необходимо прибегать к принудительному кормлению птицы. Для процесса используют специальные устройства, позволяющие принудительно затолкнуть корм в желудок.

Начинают процесс принудительного откармливания с 13 недели, количество корма утки должны получать равное 400 граммам в сутки. Порции нужно распределяться равномерно, чтобы получилось 5 кормежек.

Кроме того, что птицу необходимо обеспечить большим количеством корма, нужно ограничить ее в передвижениях с момента, когда начинается откорм. На одном квадратном метре должно размещаться 7 особей.

Касаемо рациона питания, то он может быть прежним, либо состоять из кукурузного зерна, в которое необходимо добавить пол грамма соли и 1 г растительного масла.

Убой

Длительность выращивания птиц – 60 дней. Период является наиболее целесообразным и экономически выгодным. Птица весит от 3,4 до 3,8 кг, это значит, что можно приступать к процессу забоя.

Если было принято решение увеличить срок выращивания птицы, то в таком случае необходимо его продлевать только на 30 дней, не меньше. Это объясняется тем, что, достигая 70 дневного возраста, утка приступает к процессу линьки, который приводит к похудению особи и тушку очень тяжело ощипывать.

  1. Первое, что нужно сделать, наметив момент для убоя – это прекратить кормление и убрать поилки за 4-6 часов.
  2. После того как, убой произошел, необходимо облить тушки водой, температура которой составляет 70 градусов. Если вода будет температурой ниже, то такой прием не будет способствовать качественному снятию оперения и может привести к раздиранию кожного покрова. Несмотря на бытующее мнение о том, что птицу лучше обливать кипятком, так делать не следует, если есть необходимость сохранить пригодный товарный вид мяса.

Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Разведение в домашних условиях

Кто располагает временем и не хочет постоянно покупать молодняк, можно организовать процесс собственного разведения уток породы Муларды. Конечно, наилучшим вариантом для получения породы является использования метода искусственного осеменения, но требуются определенные навыки опыт.

Для самостоятельного и домашнего выведения лучше пользоваться обычным естественным спариванием. Для этого необходимо выбрать селезня породы Мускусных и самку породы Пекинская.

  1. Наилучшим временем для разведения Мулардов является апрель-июнь месяцы.
  2. Родительские особи брать в возрасте 7-10 месяцев.
  3. Содержание особей должно проводиться отдельно, на одного селезня должно приходиться от 4 до 6 самок.
  4. После того, как родительские особи были посажены вместе, материал для дальнейшей инкубации необходимо начинать собирать не раньше, чем пройдут две-три недели.
  5. Сбор материала проводят на протяжении недельного периода.
  6. Лучшим способом получить большое количество птенцов является использование естественного высиживания яиц, наседка должна быть мускусной уткой. В ином случае пользуются инкубаторами.
  7. Располагают яйца, в специальных гнездах, можно соорудить из ящика, корзины или любого другого приспособления, в который необходимо заранее положить слой сена или соломы.
  8. В одном гнезде можно расположить до 20 яиц, необходимо проследить, чтобы все яйца, находящиеся в гнезде, во время насиживания были полностью закрыты перьями птицы.
  9. Гнездо необходимо поставить в укромное, недоступное место. Важно площадь вокруг обустроить таким образом, чтобы самка, высиживающая яйца, не искала корм и воду. Лучшим расположением поилки и кормушки является то, которое находится непосредственно рядом с гнездом.
  10. Не следует забывать и про емкость, в которой птица сможет искупаться, в случае, если рядом нету водоема.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Бизнес на Мулардах

По отзывам тех, кто занимается птицеводством и выращивает Мулардов, можно сказать, что бизнес является весьма прибыльным и окупается максимум через полтора года. Даже с учетом, что изначально особей немного. Расчёты каждый для себя может провести индивидуально и определить более подходящее соотношение затрат и прибыли, опираясь на следующие моменты:

  • первое, что необходимо сделать – это узнать, по какой цене в конкретном регионе продается мясо Мулардов. Необходимо сразу уточнить цены на комбикорм для выкармливания птицы;
  • учитывая, что по прошествии 2 месяцев птенцы набирают вес 3 кг, то, умножив количество особей на 3, можно получить общий вес для реализации. Соответственно, таким же образом можно высчитать сумму, которая будет выручена за птицу;
  • далее необходимо рассчитать себестоимость, которую составляют расходы на постройку курятника, обеспечение всех приспособлений, необходимых для содержания птицы, регулярные затраты на корма;
  • от той цифры, которая была высчитана касаемо прибыли, необходимо вычесть сумму себестоимости. Это и будет доход, получаемый за сезон выращивания птицы.

Лучше всего, приступая к расчетам, сделать их относительно разного количества поголовья и понять, со скольких особей лучше всего начинать в индивидуальном и конкретном случае. Чем больше особей будет в курятнике для выращивания, тем выше уровень доходов у фермера. Стоит ещё брать во внимание затраты сил и времени, потраченных на весь процесс и понять, если возможность вложить и их в бизнес.

Видео — Содержание Мулардов

Утки муларды – французский гибрид, созданный в 60-х годах прошлого века. Они считаются лучшими мясными птицами этого вида. Если обзавестись суточными утятами, спустя 3 месяца легко получить с них 3-4 кг мяса. Кросс неприхотлив в содержании, устойчив к болезням, подойдет даже начинающим птицеводам.

Происхождение породы

Гибрид получили путем скрещивания мускусной и пекинской уток. Эти птицы принадлежат к двум разным видам, потому их потомство бесплодно. Индоутка живет в Америке, а пекинская – в Азии. Встретиться в природных условиях птицы не могли, потомство получили селекционеры.

Родительские породы были популярны в домашних хозяйствах многих стран. Но каждая мясная разновидность имела свои недостатки, от них удалось избавиться в процессе выведения гибрида.

Индоутки отличаются такими качествами:

  • вкусное питательное мясо без специфического запаха;
  • небольшая масса, которая утятами набирается медленно, вес взрослой утки – 2,5 кг, селезня – до 5 кг.

Особенности пекинской породы:

  • мясо качественное, но жирное;
  • вес набирается быстро, но в последние месяцы больше за счет жира;
  • птицы шумные и неаккуратные, это создает проблемы при содержании.

Гибрид получил от мускусного родителя высокие мясные характеристики, спокойный характер. От пекинского – скорость набора веса. Но в отличие от пекинской разновидности, кросс не имеет склонности к ожирению. Массой гибрид превосходит породы, которые стали его родоначальниками. Сейчас практикуют спаривание мускусных селезней с различными породистыми утками. Но изначальная пара (индоутка и пекинская) порождают лучшее потомство.

Описание породы

Утки породы мулард – это крупные белые птицы с черными отметинами на голове. Оперение меняется, если мускусного селезня скрещивали не с пекинской, а с другой породой. Птицы выглядят солидно, туловище мощное, плотное, немного удлиненное. Крылья плотно прилегают к бокам. Ноги желтые, укороченные, хорошо развитые. Клюв желтый, удлиненный, голова маленькая.

Птицы отличаются спокойным нравом, они не шумные. В условиях содержания нетребовательны, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Они чистоплотны, а если регулярно убирать птичник, во дворе не будет никакого запаха.

Селезни в 3 месяца весят 3,5-4 кг, к 4-5 месяцам жизни достигают массы гуся – 7 кг. Самки всего на 500-600 г легче самцов. Мясо этих бройлерных птиц содержит лишь 3% жира, оно нежное и сочное на вкус. Селезней выращивают из-за особого сорта печени фуа-гра, в 4 месяца, на момент забоя, она имеет массу 500-550 г.

Достоинства и недостатки

Муларды считаются одним из лучших гибридов на современном рынке, выращиваются в промышленности. Они имеют целый ряд достоинств:

  • неприхотливость и переносимость температурных перепадов;
  • пернатые быстро набирают вес на любых кормах, потому затраты на выращивание небольшие;
  • хороший иммунитет;
  • скороспелость, уже в 3-4 месяца уток советуют резать;
  • высокое качество мяса, которое напоминает гусиное;
  • чистоплотность, что позволяет производить не одно лишь мясо, но и перья с пухом;
  • уравновешенность, пернатые не кричат, не сбегают с подворья.

Есть у породы мулард и свои недостатки. Главный из них – невозможность разводить потомство в домашних условиях. Яйца остаются неоплодотворенными. Для получения кросса требуется родительское стадо из пекинских и мускусных пород. Но для начинающих птицеводов разведение становится проблемой. Самцы не всегда хотят спариваться с самочками другой разновидности. Результат скрещивания не всегда положительный.

Особенности содержания

Гибрид часто содержат на крупных фермах. Самок выращивают напольным способом в больших птичниках. Селезней закрывают в клетках и интенсивно кормят для наращивания печенки фуа-гра. Выращивание в домашних условиях муларды тоже хорошо переносят. За ними просто ухаживать, кормление проходит без трудностей.

Птичник

Перед тем, как заняться утками, важно оборудовать птичник. На 1 м² размещают до 3 особей. Под птичник легко переделать любой сарай. Он должен быть сухим, без признаков плесени и сквозняка. Если сарая нет, нужно построить специальное помещение для птиц.

Лучший строительный материал – дерево. Птичник рекомендуют сделать на высоте 30-50 см от земли. Пол для дезинфекции покрывают тонким слоем гашеной завести. Сверху стелют солому либо сено. Опилки использовать не советуют, они накапливают влагу, которая вредна для уток. Температуру внутри поддерживают на уровне 16-18 °С, влажность – 60-70%. Помещение должно хорошо проветриваться.

С южной стороны устраивают лаз. Его загораживают дощечкой высотой 5-10 см. Лаз должен закрываться надежной дверцей. Крышу птичника делают наклонной, чтобы дождь стекал и не проникал в помещение. Обязательно закрыть все щели, чтобы не допустить сквозняков и проникновения грызунов. Освещение делают как естественным, та и электрическим. При длинном световом дне птицы лучше растут. Отопление не требуется, на зиму птицу не оставляют.

Место для выгула

Площадку для выгула делают из расчета 1 м² на одну особь. Идеальный вариант – выгул возле водоема. Тогда птицы смогут плавать, питаться ряской и водной растительностью, что позволит экономить на кормах. Без воды утки муларды тоже хорошо растут.

Выгульную площадку огораживают сеткой. Для маленьких утят сверху делают сетчатое покрытие, чтобы их не украли хищные птицы. Обязательно оборудуют навес, под которым птицы будут прятаться от солнца в жаркий летний день. Утки должны гулять по двору не меньше часа. В теплую сухую погоду они находятся вне помещения целый день.

Кормушки и поилки

кормушки и поилки ставят и в птичнике, и на выгульной территории. Для взрослых особей используют емкости длиной 10 см и шириной 23 см, для молодняка, 10 см и 14,5 см соответственно. На улице делают мобильные кормушки, их помещают внутрь шины. Тогда они не будут переворачиваться, а транспортировать такие емкости легче. Сверху на кормушках делают перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм и не залезали внутрь. Посуда для воды, зерна и влажных кормов должна быть отдельной.

Разведение молодняка

Разведение мулардов – это вполне осуществимая задача. Для начала покупают либо инкубационное яйцо, либо заводят родительское поголовье.

Чтобы разводить гибридов из яиц, понадобится инкубатор. Подойдет стандартный, для куриных яиц, хотя инкубация имеет свои особенности. Температуру в первую неделю поддерживают на уровне 38-38,2 °С, затем снижают до 37,8 °С, а в последние дни – до 37,5 °С. Влажность вначале должна быть равной 60%, в конце – 85-90%. В середине цикла инкубации материал проветривают по 15-20 минут в день и увлажняют, 4-6 раз в сутки яйцо переворачивают. Выход утят мулардов из инкубатора низкий, до 60-70%.

Требования к родительскому поголовью:

  1. На 1 мускусного селезня берут 4-6 пекинских уточек. Возможно и другое соотношение – пекинский самец и 4-6 индоуток самочек. Но в таком поголовье результаты хуже, как и при попытке вывести гибрид после парования индоутки с прочими домашними разновидностями.
  2. Оптимальный возраст пернатых – 7-10 месяцев.
  3. Размножение происходит в апреле или мае.
  4. Собирают материал через 7-10 дней после начала спаривания и яйценоскости, т.к. сперва процент его оплодотворения низкий.
  5. Яйца хранят не больше 7 суток.
  6. Под одну наседку кладут 15-20 яиц.
  7. Опытных и надежных наседок сохраняют 3-4 года, селезней – 5-6 лет.

Если селезень не хочет спариваться со светлыми пекинскими утками, их спину окрашивают в темный оттенок. Яйца лучше держать под наседкой, тогда выводимость их будет 70-100%, а выживаемость птенцов – около 95%.

Разведение в домашних условиях муларды приемлют, но результат не всегда получается удовлетворительным. Ведь качества родителей часто отличаются от стандарта. Потому заводить родительское поголовье советуют опытным фермерам, для начинающих задача сложна. Многие говорят, что сначала стоит покупать не яйцо или родительской поголовье, а суточных птенцов на откорм. Стоят они 240-260 рублей за штуку.

Уход за птенцами

Правильный уход за маленькими утятами во многом определяет их дальнейшую выживаемость и сделает разведение рентабельным. Птенцов помещают в просторный ящик. Температура в первые дни – 28-30 °С. На исходе первой недели жизни молодняка ее начинают снижать на 1-2 °С в сутки, пока не доведут до 20-23 °С. Месячных цыплят постепенно переводят на взрослое содержание. К тому времени они уже оперяются, становятся крепкими и активными.

Свет до 1 дня горит над утятами круглосуточно, затем его уменьшают на 60 минут в сутки, пока не доведут до 16-17 часов. Подстилку делают из старых газет или бумаги, чистят ее 2 раза в день. Потом ее заменяют на солому с сеном. Поилки устанавливают закрытого типа, чтобы утята их не пачкали. В 3 недели молодняк начинают выпускать во двор, в месяц муларды уже купаются.

Откорм молодняка и взрослых уток

Для быстрого роста кормить мулардов нужно правильно. В магазинах продаются специальные гранулы для питания маленьких утят на начальном этапе. Если их не покупать, до 10 дней птицам дают смесь из сваренного яичка и каши (кукурузной, овсяной, ячневой, пшеничной). В эту мешанку с конца первой недели крошат зелень, ряску. Сразу после рождения рекомендуют залить в клювики слабый раствор марганцовки для предупреждения кишечных инфекций.

Маленькие утята муларды самостоятельно не питаются. Поэтому им на спинки высыпают корм. Так птенцы лучше замечают подвижные предметы и начинают склевывать еду друг с друга. Со 2-3 дня они уже будут подбирать пищу с мисочек. Дают питание утятам 6-8 раз в сутки.

Меню утят в первые 3 недели состоит на 20% из протеинов на 1 г кормов, и из 2800 калорий на 1 кг еды. После этого возраста выбирают способ выращивания породы мулард – интенсивный, наполовину интенсивный или экстенсивный. В первом случае птицу не выпускают из сарая, кормят специальными гранулами с 17% белка в составе. Обязательно ведется таблица прироста массы, по ее показателям корректируют рацион.

Экстенсивный метод предусматривает свободный выгул, кормление зерном, мешанками, овощами и зеленью. Рацион питания взрослой птицы содержит такие продукты:

  1. Зерно и бобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох, красная фасоль). Это источник углеводов, он хорош для быстрого набора массы.
  2. Отходы пищевой перерабатывающей промышленности (барда, отруби, дрожжи, жмых и шрот из подсолнуха, источники витаминов и жиров.
  3. Сочные корма включают водные растения, траву (люцерна, крапива, клевер, ботва), силос, овощи (капустные листки, морковка, кабачки, тыква).
  4. Корма животного происхождения (мясокостная мука, обрат, кисломолочные продукты, мелкие рыбешки). Если утки муларды имеют доступ к водоемам, они самостоятельно поедают лягушек, головастиков, мальков, улиток.

Кормят птиц 4 раза в день – 2 раза дают влажные мешанки, 2 раза – зерно. В сутки 1 особь получает 340 г корма. При наполовину интенсивном кормлении зерно заменяют готовым комбикормом.

Наиболее рентабельно кормить уток 90-120 дней. За это время они достигают своей максимальной массы 4-6 кг. После 4-х месяцев жизни у уток начинается линька, они худеют. Перед убоем птице 4-6 часов не дают есть и сокращают количество воды. После забоя тушки желательно в кратчайший срок ошпарить и ощипать. Если начинать выращивание поголовья в апреле, то за сезон можно откормить 2 партии.

Откорм селезней на печень

Селезни муларды – это источник печени фуа-гра, которая высоко ценится на рынке, используется для готовки французского традиционного блюда. Поэтому гибрид получится выгодно развести. В первые 3 недели самцов выкармливают по общему стандарту. С 21 дня их помещают в тесные клетки, ограничивающие движение, начинают кормить едой с высоким процентом протеинов и крахмала. Такой рацион рассчитан на 4 недели.

Когда возраст самцов – 2 месяца, их переводят на насильственное кормление. Дают специальные гранулы либо изготавливают шарики из гороха и молотого зерна. Их запихивают в горло посредством особых приспособлений. За сутки селезень должен съесть 1,8 кг зерна. Режим насильственного кормления длится 2-3 недели, после чего птиц отдают на убой.

Болезни уток

У породы мулард сильный иммунитет. Но и этот вид болеет, если не обеспечить ему правильный уход. Описание и характеристика некоторых распространенных патологий:

  1. Аспергилез. Грибковое заболевание, которое передается через воду, корма, воздух и поражает поголовье, живущее в сыром помещении. Больные птицы вялые, теряют аппетит, тяжело дышат. На последней стадии они хромают, падают на ноги из-за паралича. Лечить патологию пробуют медным купоросом, нистатином. Если эффекта нет, больных особей приходится забивать.
  2. Белковый дефицит. При недостатке протеинов в меню утки клюют друг друга, выщипывают перья, в результате чего лысеют. Решает проблему изменение рациона, включение в него витаминов и микроэлементов, дополнительного источника белков.
  3. Клоацит. Причина болезни – недостаток витаминов. Клоака у птиц краснеет, покрывает тонкими пленками, они постоянно щипают ее. В запущенной стадии, если лечение проводилось плохо, появляется гной. Пораженный орган смазывают йодом, цинковой мазью, уткам дают витамины.

Правильный уход и кормление способны предупредить любое заболевание и вырастить птицу без падежа. Против распространенных инфекций существуют прививки. Делать вакцинацию обязательно, иначе легко потерять все поголовье.

Заключение

Выращивание уток мулардов – это выгодное предприятие. По весу они догоняют гуся, но набирают его в 2 раза быстрее. На одну особь за период откорма нужно потратить приблизительно 25 кг корма, который стоит совсем недорого. Если использовать мешанки, овощи с огорода, речные растения и травы, затраты будут совсем небольшими. С разведения этого гибрида для домашних потребностей легко начать собственный бизнес и создать небольшую утиную ферму.

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Являются смесью двух широко распространенных пород - мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность - это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо - нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально - на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность - 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания - это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк - это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) - дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость - это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят - это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель - июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок - 7-10 месяцев. можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста - после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день - утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, - птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии - процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Болезни

Крепкое здоровье - это также то, чем характеризуется мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором - йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых - процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

» Породы

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове , именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.


Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства , поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.


Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство , то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйц а в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания . В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.


В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы , продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки . Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.


Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул , в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами . Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.


Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.


Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.


Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.


Гибридная порода мулард

Close