Тексель - это порода овец, которая была известна еще в XVIIIвеке. Остров Тексель, который уютно расположился на юге Голландии, славился по всей Европе быстрорастущими овцами, имеющими отличные, как мясные, так и шерстные показатели.

Таким образом, название породы овец тексель происходит от названия одноименного острова Тексел, который считается самым крупным по площади городом Нидерландов и самым большим по площади среди Западно-Фризских островов.

Описание породы Тексель

Широкую известность в мире эта порода овец приобрела в начале девятнадцатого столетия. Из-за того, что овцы острова Тексел имели прекрасные показатели по производству мяса и шерсти, многие фермеры стали скрещивать их с овцами английской пород лейстер и линкольн, благодаря чему порода тексел заняла ведущее место среди выращиваемых овец Европы. Постепенно овцы тексель стали очень популярны во многих частях света, например: в США, Новой Зеландии и Австралии.

Отличительной чертой характера этой породы является отсутствие стадного инстинкта. Поэтому их можно часто увидеть пасущимися как поодиночке, так и в компании коров или коз. Они выносливы, мало болеют и не боятся суровых морозных зим.

Благодаря селекции эти овцы имеют три окраса: белый, золотисто-коричневый и голубоватый.

Отличительные внешние черты породы Тексель:

  • Пропорционально сложенное мускулистое тело.
  • Вытянутая голова.
  • Короткий хвост.
  • Шея короткая и мускулистая.
  • Развитые бедра.
  • Отсутствие шерсти на голове и ногах.

Преимущества породы баранов Тексель

Порода тексель большей частью позиционируется, как мясная порода. Средняя масса взрослого барана и овцы достигает 160 и 70 килограмм соответственно. Полученная баранина обладает прекрасными вкусовыми качествами: низкокалорийное, нежное и без специфического запаха мясо.

Порода овец тексель выделилась благодаря селекционерам, которые вывели вид, объединивший в себе несколько редких качеств – это замечательное по вкусу мясо и мягкая шерсть. В сочетании с неприхотливостью в обслуживании, порода стала очень привлекательной для фермеров.

Происхождение породы овец тексель

Изначально бараны и овцы такой породы появились на островах Нидерландов , в период расцвета Римской империи. В начале 19 века о ней узнали в Европе, когда она распространилась в Британии. Именно здесь началось массовое скрещивание с породами местных овец. Пристальное внимание было уделено мышечной составляющей, поскольку мясо с жировыми прослойками, в Европе, не ценилось. Как результат, получили новый вид овец известный под названием тексель.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

















Описание, овцы породы тексель

Бараны и овцы породы тексель , характеризуются мощным внешним видом с ярко выраженной мускулатурой. Несмотря на возраст, объем мышечной массы не уменьшается, что очень выгодно сказывается на показателях по выходу мяса. Цвет тела может быть белый, белый с голубоватым оттенком или коричневатый. Голова, которая, как правило, белого цвета, имеет широкий лоб и короткие уши, далеко отстоящие друг от друга. Если рост самки бывает 75см, то бараны породы тексель встречаются и по 87 см, при весе 160 кг.

Очень высокого качества шерсть, длина которой может достигать 15см и пользуется большим спросом в текстильной промышленности. Мягкость шерсти, которая густая и тонкая, обеспечивается наличием жировых вкраплений, поэтому из нее получаются теплые шерстяные носки или чулки. Стрижка проходит раз в год, при этом овца дает 6кг шерсти, а баран тексель -7. Как правило, стригутся овцы наголо.

Овцам свойственна неприхотливость , они прекрасно переносит как мороз, так и холод. Обладая физической силой, не требуют постоянного присмотра, овцы сами способны выбраться из водоема или оврага. В случае хорошего ухода, легко переносят болезни. Тут сказывается их происхождение, поскольку первые представители жили в странах с суровым климатом. У особей отсутствует стадное чувство, поэтому пасутся самостоятельно. Единственно нужно следить, чтобы они не прибились к другим животным, что для них характерно. Не представляет особых забот и нахождение пастбищ, которые могут находиться как на равнинной территории, так и в горной местности.

делятся на три разновидности:
  1. Английская порода тексель. Характеризуется удлиненными ногами и высоким ростом.
  2. Тексель голландский. В отличие от английского образца, ноги недлинные, однако, это компенсируется большой мышечной массой.
  3. Французский тексель. Эта разновидность очень близка к первоначальной породе, которая существовала до скрещивания. Имеет усредненные показатели, но отличается быстрым ростом.

Разведение

При всех свои преимуществах овцы породы тексель имеют довольно скромные показатели плодовитости . Как ни стараются фермеры внедрить искусственную стимуляцию, приплод самка дает раз в год. Средний показатель рождаемости у овцы – 1,8 ягненка, хотя в некоторых случаях их рождается по 3 штуки. При достижении самки возраста 9 месяцев, ее можно готовить к спариванию. Лучшее время года для этого, январь–февраль месяц. Только что родившегося ягненка вместе с матерью, следует поместить отдельно, для увеличения у овцы инстинкта материнства.

Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке. Рожденные ягнята очень самостоятельные и их уже на второй день можно выводить на пастбище. Набор веса наблюдается в первые три месяца и составляет до полутора килограмм в сутки. Затем этот процесс замедляется.

Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.

Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия . Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.

Продуктивность

Мясошерстные показатели породы тексель находятся на ведущих позициях. Шерсть по классу соответствует номеру 56. Эти волокна, имеют сильную основу, толщиной более тридцати микрон, что соответствует средней величине.

У овец очень сочное и вкусное мясо с приятным запахом . При употреблении во рту не ощущается жирового привкуса. Это связано с тем, что в теле овцы отсутствует жир. Очень низок вес костей, а мясо ягненка нежное под цвет мрамора.

Достоинства породы тексель

Тексель присутствует в Европе на протяжении 200 лет. Фермерские хозяйства регулярно заботятся о состоянии потомства, отбирая лучших представителей будущего поколения. Скрещивание часто проходит с другими породами. Этот труд приводит к положительным результатам, которые перекрывают имеющиеся недостатки.

К положительным моментам можно отнести:

Недостатки

Для этой породы характерны и недостатки:

  1. Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
  2. Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
  3. Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
  4. Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
  5. Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.

Даже все эти недостатки не могут пересилить яркие достоинства породы. Неповторимый вкус мяса и отличная шерсть держат в большой популярности таких овец и баранов в странах Америки и Европы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Первые упоминания о овцах породы Тексель, датируются еще временами Римской империей, но современные Тексели довольно сильно отличаются от своих предков. Благодаря многовековой селекции овцы породы Тексель обрели редкое сочетание качеств, особо ценимых любителями овцеводства - достойную неприхотливость, отменную выносливость, мягкую шерсть превосходного качества и отличнейшее, вкуснейшее мясо. Среди большинства овец мясошерстного направления продуктивности, овцы Тексель по праву занимают лидирующие позиции.

Наиболее пристальное внимание овцы породы Тексель приобрели в девятнадцатом веке в Западное Европе, откуда в - 1870-х годах, они проникли на Британские острова, где подверглись серьезной селекции. Текселей активно скрещивали с такими породами овец как - Линкольн, Кент, Лейстер, Уэнслидейл. В результате многолетних усилий мир увидел овец породы Тексель в том виде, в котором они существуют и по ныне. Кстати название Тексель возникло от названия Голландского острова, от куда они попали в Англию.

При селекции современного типа овец породы Тексель, огромное внимание уделялось мясным характеристикам, особенно качеству мяса. Отбор велся, на выявление ягнят способных наиболее быстро набирать вес и наращивать мышечную массу тела, при этом особое внимание уделялось на то чтобы в мясе было как можно меньше жира, что особо актуально для европейского потребителя.

Бараны породы Тексель способны достигать роста в - 85-87 см в холке, у овец рост более скромный до - 75 см. Живой вес баранов Тексель нередко доходит до - 160 кг., овцы Тексель набирают значительно меньший вес до - 70 кг. Вес новорожденных Ягнят Тексель бывает в пределах - 5-7 кг.

Все виды овец Тексель обладают пропорциональным, средних размеров мощным телом. Тело у овец Тексель своеобразной прямоугольной формы, с ровной спиной и относительно узкой поясницей, доставшейся современным Текселям от своих Римских предков. Все Тексели обладают прекрасно развитой мускулатурой, которая с временем только увеличивается, что выгодно сказывается на выходе мяса при забое животных. У овец породы Тексель весьма характерные устойчивые, мускулистые ноги с широкими упитанными бедрами покрытыми короткой шерстью белого цвета или непокрытыми, благодаря чему легко просматривается великолепная мускулатура ног. Сильные ноги позволяют Текселям хорошо бегать и преодолевать достаточно большие расстояния.

Отличительная черта овец породы Тексель – практически полное отсутствие шерсти в области ушей и головы, а также ровный, не широкий лоб. У овец Тексель отсутствуют рога, очень редко можно увидеть зачатки рогов и только у баранов. Голова покоится на короткой широкой шее, которая плавно переходит в мощный торс. Окрас головы, в основном белого цвета. Нос черный, черные пятна могут встречаться на ушах и веках. Хвост у них тонкий, короткий с тенденцией в результате проводимых скрещиваний к дальнейшему уменьшению.

На сегодняшний день существует три типа овец Тексель:

Английский Тексель - отличается от других видов Текселей, более длинными ногами. В холке бараны Тексель Английского типа имеют рост - до 87 см в холке.

Французский Тексель - наиболее близок к оригиналу Текселей, именно с этого типа Текселей начиналась селекция Европейских типов Текселей. Французский Тексель характерен усредненными характеристиками, так он обладает средним для всех типов Текселей ростом, но в сравнении с другими видами он выделяется более скорым созреванием.

Голландский Тексель - считается противоположностью Английскому. Тексели вообще славятся высокими показателями по мышечной массе, но Голландский вариант выделяется на общем фоне, более мощным телом и явно более короткими ногами.

Овцы породы Тексель, отличаются также и по окрасу - так существуют Тексели Золотисто-коричневого окраса, Тексели Белого окраса и Тексели Бело-голубоватого окраса. В последние годы набирает популярность Голубой вариант окраса. У всех типов Текселей шерсть на голове и ногах, как правило белая короткая или совсем отсутствует.

Овцы Тексель это довольно выносливые животные, которые отличаются своей неприхотливостью они совершено не требовательны к условиям содержания. Тексель это очень самостоятельная порода овец, она лишена стадного инстинкта и совершенно не страдает от одиночества, так на выпасе нередко можно наблюдать разбредшихся одиноко пасущихся Текселей, которые и не думают сбиваться в одно стадо, они как неоднократно замечено, скорее найдут компанию из других видов домашних животных. Няньки на выпасе им совершено не нужны, они как правило, благодаря своей крепкой мускулатуре способны выпутаться из большинства экстраординарным ситуациям, они свободно ориентируются в пространстве и не потеряются, даже если отойдут далеко от фермы.

Благодаря тому что селекция Текселей в основном велась в странах Северной Европы, они обладают довольно приличным иммунитетом. Тексели с успехом могут использовать как равнинные, так и горные и даже заболоченные пастбища. Овцы породы Тексель довольно устойчивы к любым видам непогоды, они не страдают от мороза и не боятся сильно ветра.

Порода овец Тексель, считается одной из лучших и сбалансированных по мясошерстным показателям. Баран Тексель при настриге способен дать до - 7 кг. шерсти, у овец эта цифра приближается к - 5-6 кг. шерсти. Туловище у Текселей покрыто мягкой, густой шерстью красивого окраса. Шерсть Текселей характеризуется большим содержанием жиропота. Тонина шерсти среднего класса - 30-34 микрон, - 56 класса. Руно у овец Тексель, состоит из полутонких сильно извитых волокон шерсти средней длины с сильной основой. Стригут овец Тексель наголо, так, чтобы после стрижки осталась на теле овцы одна чистая кожа без шерсти, стригаль должен состричь абсолютно все до последней ворсинки. Повышенное содержание жировых и потовых желез делает шерсть этой породы овец очень мягкой, поэтому используют ее в основном для изготовления носков и чулков.

Наиболее важным показателем, из-за которого и разводят Текселей, это конечно же мясо. Овцы породы Тексель, способны просто стремительно наращивать мышечную массу не только в младенческом возрасте, но и на протяжении всей своей жизни. Тексели показывают, ну очень приличный процент по убойному выходу мяса, до - 60 % от массы туши. Мясо Текселей не имеет специфического, неприятного, овечьего запаха. Оно невероятно вкусное, питательное, нежное и мягкое, совершенно нежирное, благодаря кропотливой, многолетней селекции. Мясо овец породы Тексель признано одним из лучших по вкусовым показателям среди мяса прочих пород. Готовится оно, по мнению многих кулинаров, явно быстрее мяса других овец и его как правило предпочитают, при приготовлении знаменитого каре ягненка.

К достоинствам овец породы Тексель, можно отнести более чем двухсотлетнюю историю разведения по всей Европе, при постоянной селекции на улучшение большинства наиболее важных показателей. Благодаря чему современные Тексели обладают такими положительными характеристиками, которые с лихвой перекрывают незначительные недостатки. Овцы породы Тексель способны порадовать своих владельцев ну очень приличным выходом мяса, с прекрасными вкусовыми качествами. Кроме мяса, Тексели при настриге дают большие объемы довольно качественной шерсти разных окрасов. Овцы Тексель неприхотливы, выносливы, уравновешены, самостоятельны и очень сильны. Неплохая плодовитость до - 1,8 ягнят на овцематку.

К недостаткам овец породы Тексель, обычно относят, то что окот у них происходит не чаще одного раза за год. У Текселей возможно сложное течение родов. После трехмесячного возраста ягнята Текселей, резко снижают темпы роста. Ну и для России, довольно сложно найти чистокровных Текселей.

Не смотря на выдающиеся мясные характеристики Текселей, многие овцеводы настроенные на получения максимального количества мяса при занятии овцеводством, опасаются покупать овец Тексель из-за того, что они способны лишь один раз за год давать потомство.

Ярки Тексель готовы к размножению уже в - 7-9 месяцев. Некоторые овцеводы пропускают первую охоту и проводят первую случку только по достижению ярками годовалого возраста, что позволяет как-то облегчить период окота. Покрытие овец обычно проводят с сентября по январь. Большинство овцематок рожают по два ягненка, нередко и трех. Средняя плодовитость порядка - 1,7-1,8 ягнят на одну овцу. К сожалению овца способна выкормить не больше двоих ягнят, поэтому при рождении троен одного ягнёнка отдают овцам с одинцами. Сложные роды у Текселей объясняются большими размерами новорожденных ягнят, у них довольно большие головы, которые могут вызывать затруднения при прохождении родовых путей. По этой причине на фермах где разводят Текселей нередко при окотах требуется присутствие ветеринаров.

Но уже родившиеся ягнята не вызывают ни каких проблем, уже на второй день они способны отправляться на пастбище, будучи полностью адаптированными к жизни. В течении первых трех месяцев ягнята Тексель способны показывать ежедневные привесы по - 400-600 грам. Затем происходит замедление привесов до - 200-300 гр. в сутки. Новорожденный ягненок Тексель может обладать весом до - 7 килограмм, набирая к двум месяцам порядка - 25 кг., а уже к - 7-8 месяцам до - 50 кг.

При скрещивании баранам Тексель с овцами других пород, они передают целиком и полностью все свои лучшие мясные качества ягнятам уже в первом поколении. Мясо молодых ягнят Тексель невероятно сочное и необычайно вкусное, гурманы называют его мраморным. В молочном возрасте масса скелета костей значительно ниже общей доли мяса.

Несмотря на некоторые трудности и отрицательные моменты в разведении Текселей, положительные моменты с лихвой перекрывают их и поэтому ставка на овец породы Тексель, это прекрасный выбор для любого овцеводческого хозяйства. Даже при первом знакомстве по фотографии, Тексель вызывает невольное уважение своими формами, явно выраженной мускулатурой и однородностью шерсти.

На сегодняшний день порода овец Тексель наиболее популярная порода овец в Америке, Новой Зеландии и Австралии, странах мировых лидеров по экспорту бараньего мяса и шерсти. В России популярность Текселей только набирает обороты.

Видео овец породы Тексель

Остров Тексель (он же – Тессел или Тексел), входящий в группу Западно-Фризских островов (провинция Северная Голландия, Нидерланды), знаменит многим:

  1. крупнейшей в мире ежегодной регатой катамаранов, проходящей в середине июня (дистанция регаты – около 60 морских миль).
  2. восстанием грузинских военнопленных весной 1945 года, которое после второй мировой войны было названо «последней битвой Европы».
  3. десятидневным фестивалем блюза, проходящем ежегодно в середине октября в столице острова Ден-Бурге.
  4. съёмками финала знаменитого кинофильма «Достучаться до небес» 1997 года (сценой у моря).
  5. Морским музеем, где экспонируются вещи с кораблей, затонувших или потопленных около острова.
  6. национальным орнитологическим заповедником, под который отведена добрая треть островной суши (район Эйрлэнд и центр ЭкоМар, где расположен музей флоры и фауны).
  7. тюльпановыми полями, которым не страшны ветер, переменчивая погода (говорят, что за десять минут на Текселе солнце может смениться дождём и чуть ли не снегом) и не очень ласковый климат (самая высокая температура в году, в августе, днём достигает всего лишь +19, а ночью +13).
  8. наконец, тем, что ещё в 1415 году ему были даны права города. Благодаря этому сложилась ситуация, не имеющая аналогов в мире: самым большим городом Нидерландов формально считается остров шириной около семи километров и длиной – около двадцати, имеющий в своём составе семь городков, пару десятков посёлков и водную акваторию площадью 416,14 кв.км. Для сравнения: общая площадь города-острова с населением около 14 тыс. человек в утверждённых границах составляет 585,96 кв. км.

Всем этим остров знаменит среди туристов, учёных и историков. Овцеводам же Тексель известен тем, что на нём в условиях слаборазвитого сельского хозяйства и не очень благоприятного климата была выведена порода овец, способная за один окот приводить два, а то и три ягнёнка. Речь идёт о породе, названной по имени острова – тексель.

Уникальные овцы

Нельзя сказать с достоверностью, когда и при каких обстоятельствах об аборигенных островных овцах, которых сначала называли «маршевыми», узнали на материке (есть мнение, что о них знали ещё во времена Римской империи), известно лишь то, что уже в XVIII столетии они распространились в материковой Голландии. Местные фермеры по достоинству оценили скороспелость этих животных и прекрасный вкус их мяса, и уже в начале следующего, XIX века, порода тексель стала распространяться по всей Европе. Лучше всего она прижилась в соседней Франции, где даже был выведен свой тип этой породы – французский. В 70-х годах из Голландии и Франции она попала в Англию, где овцеводы, знающие толк в этих мирных животных ещё со времён средневековых огораживаний, быстро поняли, какое сокровище попало к ним в руки, и стали усердно над ним экспериментировать, дабы улучшить выработанные природой качества. Текселей (к тому времени их уже назвали в честь родины) скрещивали с овцами лучших английских пород – кент, уэнслидейл, лестер и линкольн, – причём селекция велась в строго определённом мясном направлении: при выращивании молодняка предпочтение отдавалось тем ягнятам, которые быстрее других набирали вес и были не очень жирными. Селекционные опыты привели к тому, что овцы тексель быстро стали лидерами среди овец, выращиваемых в Европе, и получили широкое распространение в других уголках Земли. Эти позиции порода удерживает и в наши дни.

Овец этой породы, зарегистрированной как мясная, не зря ценят во всём мире. Они обладают качествами, которые были сформированы при островной изоляции в климате, продиктованном суровым Северным морем, и улучшены английскими фермерами, имеющими многовековой опыт овцеводства. Эти овцы:

  1. скороспелы. К четырёхмесячному возрасту молодняк достигает веса в 38-45 кг.
  2. выносливы.
  3. обладают сильным иммунитетом и редко болеют. Простудные заболевания им незнакомы вообще.
  4. прекрасно переносят непогоду и не боятся сильного ветра и морозных зим, благодаря чему могут приспособиться к проживанию в регионах с суровым климатом. Замечено, что зимой овцы с удовольствием гуляют по снегу и даже резвятся на нём.
  5. чрезвычайно плодовиты. Окот одной овцы происходит один раз в год, но при этом она может окотиться двумя, а то и тремя ягнятами. Средняя статистика по породе гласит: на 100 овец в среднем приходится от 170 до 190 ягнят, из которых 127-135 особей являются близнецами.
  6. имеют крупные размеры. Средняя масса взрослой овцы составляет 70 кг., а вес барана может составлять до 160 кг.
  7. не имеют стадного инстинкта, из-за чего их можно увидеть как в группе, так и пасущимися поодиночке или даже в компании коров или коз.
  8. самостоятельны и сильны, прекрасно чувствуют себя в одиночестве и могут сами выбраться из реки или оврага, так что за ними даже не нужен особый присмотр.
  9. крайне неприхотливы в еде и могут пастись на пастбищах любого типа: равнинных, горных и даже заболоченных.

О мясе этой породы стоит упомянуть отдельно. Низкокалорийное, нежное, не имеющее никакого специфического запаха и относящееся к категории мраморного, оно было одной из причин, по которой овцы тексель завоевали такую популярность. Убойный выход составляет 55-60%, что является неплохим показателем. Мясо этой породы готовится быстрее, чем мясо овец других пород. В кулинарии его используют для приготовления изысканного каре ягнёнка. Но славятся тексели не только мясом, но и мягкой, шелковистой полутонкой густой шерстью длиной до 15 см., относящейся по своему качеству к среднему классу. Секрет такой шерсти прост. Как ни старались англичане избавить эту породу от жира, их попытки не увенчались полным успехом. Овцы тексель имеют такую жировую прослойку, которая не только предохраняет их вместе с шерстным покровом от низких температур и суровых климатических условий, но и выделяет жиропот, смягчающий шерсть. От одной овцы можно получить пять-шесть килограмм такой шерсти, от барана – около семи. Шерсть текселей считается прекрасным материалом для трикотажа, носков и чулок.

Примечательна и внешность овец породы тексель:

  1. пропорциональное мускулистое тело средних размеров, имеющее форму прямоугольника.
  2. вытянутая короткошерстная или совсем бесшерстная голова с не очень широким лбом и короткими, широко расставленными ушами. Как правило, цвет головы белый, нос чёрный, иногда имеются чёрные пятна на ушах и веках. На лбу и между ушами шерсть не растёт.
  3. безрогость. В некоторых случаях возможны неразвитые рожки у баранов.
  4. длинная ровная широкая спина.
  5. тонкий среднедлинный хвост, который при скрещивании с другими породами (например, с романовской) имеет тенденцию к укорачиванию.
  6. короткая и мускулистая шея.
  7. хорошо развитые бёдра.
  8. крепкие, правильно поставленные ноги с развитыми мускулами и короткой шерстью белого цвета. Особенно хорошо выражены мускулы задних ног.
  9. белый, золотисто-коричневый и бело-голубоватый окрасы шерсти.

Существует три типа текселей:

  1. голландский, или оригинальный. Характеризуется высокой мышечной массой даже на фоне изначально крупных размеров, мощной конституцией тела и более короткими, в отличие от остальных типов, ногами.
  2. французский. При всём том, что он максимально приближён к оригинальному типу, ему присущи преимущественно средние показатели по всем физическим параметрам. Однако французский тексель отличается от остальных типов более быстрым созреванием.
  3. английский, которому присущи более длинные ноги и необычный голубовато-дымчатый окрас. Из-за этого овцы английского типа – самые высокие: их рост может достигать до 87 см. в холке (для сравнения: обычный рост овцы тексель – 75 см., барана – 85-87).

Особенности разведения

В разведении текселей нет особых хитростей: они неприхотливы, выносливы, прекрасно адаптируются к любым условиям содержания и кормления. Однако это не значит, что их можно содержать абы как и в результате получить замечательное мясо и прекрасную шерсть: элементарные правила содержания всё же придётся соблюсти. К счастью, их не так много. Ключевые составляющие успешного разведения овец породы тексель таковы:

  1. постоянно чистый, тёплый и вентилируемый загон, в котором нет и не будет места сырости (против неё не устоит даже иммунитет такой крепкой овцы, как тексель).
  2. регулярный выгул на длительное время.
  3. достаточное количество чистой свежей воды.
  4. ласковое обращение. При всей своей самостоятельности и независимом виде тексели чутко реагируют на грубости, окрики и удары, поэтому этого поведения следует избегать.
  5. качественное питание, которое особенно актуально в период беременности. Летом овцы сами находят себе пропитание, а вот зимой о них следует позаботиться, обеспечив вкусным сеном, соломой и минеральными брикетами для поддержания тонуса. Для разнообразия в их рацион можно включать ветки деревьев и кустарников.

Благодаря своей скороспелости уже в 7 месяцев овцы готовы к случке, однако овцеводы не рекомендуют оплодотворять их в таком возрасте: считается, что они ещё недостаточно созрели для того, чтобы вынести своё потомство. Как уже отмечалось, овца способна привести двух, а то и трёх ягнят за один окот, поэтому чем позже произойдёт оплодотворение, тем более качественным оно будет. Исходя из этого, наилучший срок для покрытия овцы тексель – 10-12 месяцев. Половая охота начинается сразу после летней стрижки, в сентябре, и длится пять месяцев, заканчиваясь в январе. Случать можно в любой месяц, но предпочтительней всего осенью, чтобы весной уже был приплод. За сутки-двое до родов беременную овцу желательно поместить в отдельный загон, чтобы усилить материнский инстинкт.

Роды проходят чаще всего ночью и являются серьёзным экзаменом для овцы тексель на выносливость и здоровье. Одна из их породных особенностей – крупная голова, которую имеют даже новорожденные ягнята. Из-за этого у овцы часто бывают трудные роды, поэтому на многих фермах, где их разводят, при окоте обязательно присутствует ветеринар. Если же учесть, что овца может привести не одного ягнёнка, а двойню и иногда даже тройню, то её выносливости и здоровью можно только позавидовать. Надо сказать, что молока у окотившейся овцы хватает лишь на двух ягнят, поэтому если она приводит тройню, одного малыша отдают другой самке.

Вес новорожденных ягнят в зависимости от типа текселей бывает от пяти до семи килограмм. Они рождаются уже адаптированными к окружающему миру, так что уже на следующий день их можно выводить на выпас. Малыши отличаются хорошим аппетитом, резвым характером, дружелюбием, Растут они быстро: до двух месяцев их среднесуточный прирост составляет от 300 до 600 грамм, однако по мере взросления он падает до 300 грамм.

Заключение, или Овцы тексель в странах СНГ

Значительные поголовья текселей сосредоточены в Европе, Австралии, США и Новой Зеландии. На их родном острове количество овец таково, что приезжим поначалу кажется, что этих животных больше, чем местных жителей. Постепенно эта порода появляется и в странах постсоветского пространства – в частности, в России и в Украине. В России её разводят преимущественно в Ставропольском крае и некоторых других регионах. Однако часто можно услышать мнение, что чистопородных текселей в России нет, поскольку для их завоза требуется специальное разрешение от управления ветеринарии. Получить же его крайне сложно. Кроме того, завезённых по этому разрешению текселей в целях адаптации к местным условиям часто скрещивают с другими породами овец. И хотя полученное потомство достаточно полно воспринимает все качества текселей, но уже не может считаться чистокровным и, по отзывам овцеводов, теряет в качестве мяса. Возможно, когда-нибудь и сформируется отдельный русский тип породы тексель, подобно тому, как эти типы сформировались в Англии и Франции, но пока же овцеводы-любители с опаской относятся к отечественным предложениям по реализации этих замечательных во всех отношениях овец, предпочитая искать возможности их приобретения на Западе. Правда, стоит это недешево: в 2009 году, например, за одну чистопородную овцу тексель с родословной, заказанную в Германии, просили 500 евро, а за производителя с т.н. «повышенным коэффициентом размножения» – 3 с половиной тыс. евро.

В Украине цена за одну породистую овцу тексель в 2014 году составляла 400 евро.

Общие характеристики породы Тексель

Тексель — одна из популярнейших мясо-шерстных пород овец. Известна еще со времен Римской Империи. При своей поразительной неприхотливости овцы этой породы обладают нежнейшей длинной шерстью и дают тонкого вкуса мясо. По сути Тексель — это классический тип овцы — таких овечек вы встретите на страницах детских книжек.

Общие внешние признаки и фото

Крупное мускулистое тело
. Ровные невысокие ноги
. Светлая голова с темным носом.
. Короткий хвост
. Золотисто-бежевая, бело-голубая волнистая шерсть.
. Без рогов.


Существует несколько разновидностей породы

1. Тексель Голландский. Более коренастый подвид, на коротких ногах, имеется перевес в сторону мясного направления.
2. Тексель Французский. Классический представитель породы, отличается скорым созреванием молодняка.
3. Тексель Английский. Характерная особенность — более длинные ноги. Некоторые особи в холке могут достигать 90 см. Характеризуется красивым голубовато-дымчатым руном.


Зоны разведения Текселей

Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.


Продуктивность Текселей

Шерсть

Густая и мягкая шерсть Текселей во многом определила популярность этой породы. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до 5 кг шерсти. С барана — до 8. Из шерсти Текселей получаются высокого качества трикотажные изделия — теплые и красивые.

Мясо

Основная особенность мяса Текселей — отсутствие специфического «бараньего» запаха. вкуса. Нежное, нежирное мясо обладает великолепными вкусовыми качествами. И широко используется в кулинарии. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса овец породы Тексель. Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу в 50 кг уже к 9 месяцу жизни.

Особенности выращивания Текселей

Что касается питания Текселей, то в еде они неприхотливы. Летом -трава с луга, зимой — сено, солома, брикеты. Для разнообразия питания можно включать в рацион Текселей ветви деревьев и кустарников.


Что касается приплода — это, наверное, единственный недостаток породы: овцы родят ягнят не чаще одного раза в год. В окоте по обыкновению - от двух до трех ягнят. Еще одна из особенностей — трудные роды. Это можно считать недостатком селекции: крупный размер головы и тела новорожденных ягнят затрудняют прохождение через родовые пути. Но уже родившись, здоровые ягнята не доставляют заводчикам никаких проблем: они охотно питаются, быстро набирают массу. Выводить малышей на пастбище можно уже на третий-четвертый день. Привесы у Текселей — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы, замеченная зарубежными заводчиками: Тексели не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы.

Так что, если вы решите разводить эту породу — овцы-Тексели порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.

Видео о породе овец Тексель


Close