В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.

Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические расстройства пищеварения. Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.

Можно ли покупать ранние арбузы и дыни?

Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. Ускорить процесс роста, созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне-июле становятся доступным лакомством, но опасным.

Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).

Первые дыни и арбузы - чем опасны?

Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.

Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином - метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание - гипоксия.

Во время беременности концентрация гемоглобина в крови у женщин и так снижена из-за увеличения объема циркулирующей крови и уменьшения запасов железа в организме

Степень гипоксии зависит от количества нитратов, которые попали в организм, при этом для детей и беременных женщин это значение в разы меньше, чем у обычных людей. В данной ситуации отравление нитритами может быть критично и привести к сильной гипоксии и матери, и плода.

Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Нитритные соединения, ко всему прочему, еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек. Поэтому людям с проблемами в гепатобилиарной и мочевыделительной системах употреблять ранние арбузы нежелательно.

И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).

Дыни и арбузы - откуда везут?

Невзирая на обилие удобрений, покупая ранний арбуз или дыню знайте, что шанс того, что она была выращена отечественными производителями, крайне мал. Вероятнее всего, к вам на стол попадет «деликатес» из Турции или Китая.

На вкус привозные арбузы и дыни недостаточно сладкие, бывает, что напоминают траву. Их консистенция водянистая, мягкая, цвет мякоти арбузов - чаще розовый, дыни - зеленовато-белый

Поскольку бахчевые культуры ярые любители палящего солнца, необходимого им для дозревания, их турецкие или китайские собратья ввиду особенностей климата, испытывают в нем недостаток, что сказывается на вкусе, цвете и консистенции.

И в дополнение к низким вкусовым качествам, привозные арбузы и дыни в изобилии содержат нитраты, так как выращиваются в условиях, которые мало способствуют их естественному росту и созреванию.

Как проверить арбуз на нитраты?

На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.

Признаки арбуза без нитратов:

  • наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);
  • ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;
  • наличие тихого треска, при сжимании арбуза;
  • кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.

Признаки нитратов в арбузе:

  • опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно - в нем высокое количество нитратов;
  • срез арбуза с нитратами - яркий и гладкий, срез хорошего арбуза - неровный и с крупинками;
  • поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
  • наличие в мякоти желтых и белых прожилок - признак того, что арбуз с нитратами;
  • если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Как проверить дыню на нитраты?

Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих - дыни.

Признаки дыни без нитратов:

  • цвет плода ровный и насыщенный;
  • на кожуре имеется равномерная «сеточка»;
  • даже без разреза чувствуется дынный аромат.

Признаки дыни с нитратами:

  • цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
  • в мякоти заметны продольные прожилки;
  • семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
  • мякоть на вкус лишена сладости.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать вкусные, а главное полезные арбузы и дыни. Будьте здоровы!

При первых признаках отправления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния - своевременное обращение к поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.

Фото из открытых источников

Раньше августа эту удивительную ягоду лучше не покупать. Дело в том, что вы можете запросто отравиться таким арбузом, но даже если не отравитесь, то пользы и удовольствия он вам не принесет в любом случае - это точно. (сайт)

Когда можно покупать арбузы

Ранние арбузы - или привезены из-за границы, водянистые, несладкие и практически пустышки, или выращены в подсобке на столь «обожаемых» нами нитратах. Но и в августе нужно умело выбирать эту вкусную и полезную ягоду. Например, ни в коем случае не приобретайте арбузы возле дорог. Удобно - да, иногда даже сравнительно дешево. Однако при этом стоит знать, что арбузы моментально впитывают в себя выхлопные газы и прочую дрянь, которая потом пойдет в ваш организм.

Фото из открытых источников

Какой арбуз покупать

У продавца арбузов должен быть сертификат качества продукта, и обязательно с мокрой печатью. Как жаль, что мало кто этим интересуется. Но пойдем дальше, то есть как выбрать хороший сладкий арбуз. Сразу заметим, что деление этой ягоды на «девочку» и «мальчика», что принято в народе, - полная чушь, от которой никак не зависит качество арбуза. Лучше обратите внимание на то, чтобы выбранный вами красавец был средних размеров (не более десяти килограммов), без трещин, вмятин и прочих дефектов.

Теперь приступаем к определению зрелости арбуза. Сухой хвостик и желтый бок - это уже хороший показатель. Попробуем проткнуть кожу арбуза ногтем. Если это удается сравнительно легко, и вы сразу же чувствуете запах скошенной травы - ягода еще незрелая. Спелый арбуз должен звенеть, когда по нему щелкаешь, и хрустеть, когда его давят.

Фото из открытых источников

И хотя самые лучшие и безопасные арбузы в августе-сентябре, среди них тоже могут попадаться ягоды, напичканные нитратами. Как это определить? Разрезали арбуз - внимательно осмотрите мякоть. Ненатуральный красный цвет, отдающий фиолетовым отливом, явный признак наличия нитратов. Еще одна лакмусовая бумажка - желтые волокна вместо натуральных белых. Глянцевая поверхность на срезе, которая даже искрится крупинками, дополнительный показатель, что лучше не есть. Если нет возможности отнести его назад в магазин, стоит просто выбросить - себе дороже.

Если вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка будет для вас лотереей. Если повезет – будет вкусно, если нет - окажетесь на больничной койке. Вряд ли найдется на Земле человек, который не любит арбуз. Этот по-настоящему летний, обладающий прекрасными вкусовыми качествами плод не может оставить равнодушным ровным счетом никого.

Этот сладкий розовый плод является неотъемлемым атрибутом лета. Но обычному незаурядному покупателю, который не очень-то разбирается в агрономии и сортах арбузов бывает сложно выбрать хороший арбуз. Поэтому ниже мы предоставляем вам несколько правил, которые помогут вам в выборе этой ягоды (да именно, ведь арбуз – это самая большая ягода) и обеспечат вас от покупки арбуза который может не только оказаться не вкусным, а и принести непоправимый вред вашему здоровью. Ведь в последнее время общей тенденцией стало перенасыщение арбузов нитратами, которые невооруженным глазом не заметишь, что в свою очередь приводит к нарушению работы гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода в организме человека, а в самых страшных случаях даже к онкологическим заболеваниям.

Где правильно покупать арбуз

При выборе арбуза в магазине или на рынке, в первую очередь обращайте внимание на условия их хранения, по виду арбуза можно определить многое. Если арбузы просто лежат на земле, вам лучше поискать другое место для данной покупки. Арбуз как губка, все впитывает в себя. То есть если на нем есть трещины, сколы, надрезы, лопнувшие места через них внутрь ягоды попадает огромное количество грязи, микробов и т.д. Любая царапина - это возможность проникания вещества внутрь арбуза. По правилам арбуз должен находиться от земли на расстоянии 20 сантиметров.

А также не стоит просить продавца понравившейся вам арбуз разрезать, так как вы не можете быть уверенны в чистоте ножа которым он это сделает, тем самым привнеся внутри арбуза не очень «полезные» вещества.

Помните, что сезон арбуза – это середина августа. Чем раньше этого срока вы покупаете ягоду, тем более вероятно, что он будет перенасыщен нитратами. Как проверить? Первое – это измерение специальным прибором. В том случае если вы такого не имеете, то можно кусочек арбуза в прозрачную емкость с водой, если арбуз окрашивает воду – значит в нем содержаться нитраты.

Вы имеете полное право потребовать у продавца в магазине или на рынке сертификат, который будет подтверждать происхождение данного товара, а также о наличие в нем вредных веществ таких как нитраты, тяжелые металлы и т.д. Если вам предъявляют копию, то на ней обязательно должна стоять цветная печать. Будьте внимательны!

Запомните, если вы выбирайте сладкий арбуз, то не стоит гнаться за размером, не стоит покупать очень большой арбуз. Да именно, и даже если у вас большая семья и вам ну никак не хочется «остаться у края корыта», лучше купите несколько, но средних. Довольствуйтесь правилом «золотой середины». Но есть исключения, если это сорт Crimson Glory, то его размеры могут достигать 17 кг без подпиток и нитратов. Как его узнать? Он будет иметь большие светлые полосы и иметь продолговатую форму, и очень толстую кожуру.

Как выбрать спелый арбуз: цвет корки, толщина, упругость и запах

Это те показатели, которые помогут вам правильно выбрать арбуз при покупке. Если под давлением ногтя корка арбуза легко продавливается, и при трении вы чувствуете запах зелени, свежескошенной травы - он не спелый. Это очень просто объясняется. Когда плод арбуза достиг пика своей зрелости – его хвостик отсыхает, к плоду перестает попадать вода из корней, и его корка затвердевает и издает приятный слуху треск при разрезе.

В случае, если вы купили не спелый арбуз, но без нитратов, не огорчайтесь вы можете применить его в кулинарии засолить, заквасить, законсервировать и т.д. Запомните, если арбуз сорван не спелым, он уже ни при каких условиях не дозреет, это не клубника и не помидоры, просто полежит и «дойдет» это не про него. Так же если вы видите арбуз в разрезе и его косточки имеют разный цвет – черные и белые, это тоже является признаком большого количества нитратов.


Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз - выбираем полосатика! Выбирайте арбуз с максимальным контрастом цвета между его полосками на корке. Это тоже не мало важно, по сколько указывает на сладость и спелость данного плода.

Не бойтесь если на одной стороне будет пятнышко желтого цвета. Это «отлежавшиеся бочок», арбуз доспевает на земле, и когда его хвостик, о которым мы уже упоминали выше, отсыхает, то прекращаются все процессы выработки хлорофилла, что в следствии приводит к образованию этих жёлтых и оранжевых пятнышек - «бочков». Обратите внимание – пятнышко должно быть на одной, ни в коем случае не на нескольких сторонах, по сколько это будет свидетельствовать о его длительном хранении, и перекладывании по пути на прилавок. Арбуз попросту будет не свежим и вялым. Пятнышко должно быть не больше 5-10 сантиметров в размере и не быть белого цвета.

Если взять арбуз в руки, прижать к уху и слегка сдавить, вы должны услышать легкий треск – значит арбуз спелый Также возможно выбрать арбуз по стуку постучав по нему, если услышите глухой звук, - это далеко не всегда означает спелость арбуза, скорее всего вы держите в руках уже переспевший арбуз.

Когда не стоит покупать арбуз

Если внутри арбуза, непосредственно на самой мякоти присутствуют трещины по всей длине – это свидетельствует о том, что в арбуз было добавлено огромное количество нитратов, под влиянием которых, он начал быстро расти и мякоть просто разрывалась. О присутствии нитратов так же будут говорить желтые прожилки в мякоти арбуза.

Если вы хотите выбрать вкусный арбуз, то имейте в виду, глухой звук может быть у перезрелого арбуза, это может быть опасно для здоровья и привести к отравлениям, потому что внутри он начинает уже прокисать, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и в некоторых случаях могут выделяться даже токсины. Если разрезали арбуз, а он перезрелый - лучше всего его выбросить. Как определить? Принюхайтесь, если вы услышали кисловатый запах – этот арбуз лучше не есть.

Как выбрать арбуз девочку

У мальчика противоположная сторона арбуза будет выпуклая с маленьким кружочком. А у «арбуза – девочки» наоборот – с плоским низом и большим кружочком. Считается, что «арбуз – девочка» намного вкуснее и слаще чем «арбуз – мальчик».


Ну и конечно же если вы купили арбуз, пришли домой, не забудьте помыть его перед тем как есть, даже если вы не едите его с кожурой, все равно при разрезании вся грязь попадает на мякоть, что может не благоприятно повлиять на ваше дальнейшее самочувствие.

Как хранить арбуз

Правильно выбрать спелый арбуз - это половина дела, что делать, если арбуз не доели? Если уже так вышло, то помните срок хранения уже разрезного плода составляет не более трех суток. Хранить лучше всего в холодильнике, разрезанной частью вниз тарелки, так он дольше сохранит свою свежесть. Не разрезанный плод ягоды может храниться неделю, а то и больше.

Не смотря на все полезные свойства арбуза, он противопоказан в больших количествах, людям страдающим сахарным диабетом, а также людям с излишним весом, так как в нем содержится много сахара.

Видео как выбрать спелый арбуз

Когда у Дмитрия Калинкина не задалась актерская карьера в Москве, он вернулся в родное село в Астраханской области и начал выращивать арбузы сорта «продюсер». Сейчас бахча приносит ему около 20 млн руб. выручки за сезон

Дмитрий Калинкин (Фото: Екатерина Левина)

Летнего отпуска у Дмитрия Калинкина нет уже третий год подряд: с мая по октябрь он с братом вкалывает на собственной бахче. «Сами грузим фуры, на поле помогаем, приходим убитые, спим по четыре часа», — жалуется он. Арбузный бизнес — сезонный и непредсказуемый, выручка зависит от погоды. Зато на заработанные за три урожайных месяца деньги можно жить весь оставшийся год.

На бахчу со съемочной площадки

В арбузное дело Дмитрия Калинкина привел случай. Он родился в поселке Новогеоргиевск Астраханской области, окончил физико-математический факультет Астраханского государственного университета и уехал в Москву. «Хотел покорить столицу и стать киноактером», — улыбается он. Полтора года он пробовал себя в массовках, снялся в паре отечественных сериалов, но быстро разочаровался. «Я был молодым подкачанным парнем, и возле меня все время крутились какие-то мальчики — операторы, актеры, продюсеры, — вспоминает Калинкин. — Я думал, просто добрые люди, но в какой-то момент мне стали прозрачно намекать, что именно нужно делать, чтобы продвинуться в индустрии».

Делать карьеру через постель Дмитрию не хотелось, он оставил попытки стать звездой экрана и решил написать собственный сценарий. Стучался в десятки кинокомпаний, но везде получал отказ. Тогда Калинкин собрал группу единомышленников, арендовал площадку, технику и сам приступил к съемкам. Но фильм «о любви и спорте», как говорит сам автор, так и не был снят. «В какой-то момент у меня наступила переоценка ценностей: я понял, что кино — это не дело моей жизни», — констатировал Калинкин. Он бросил съемки и уехал в родное село. На оплату труда команды и аренду ушли все его накопления — несколько сотен тысяч рублей.

Дома Дмитрий попал в серьезную аварию: врезался на мотоцикле в бетонную стену. «Провалялся долго в больнице, чудом остался жив», — вспоминает Калинкин. После выписки сразу начал искать работу, чтобы накопить на новый мотоцикл: «Я болел спортивными мотоциклами с детства. Именно они и стали моим мотиватором начать бизнес».

В 2015 годувместе с братом он начал скупать у местных жителей яблоки и продавать их на местных рынках. Наценка была копеечной, и Калинкин решил расширяться — стучался в московские сети с предложением поставлять натуральные фрукты и овощи из Астрахани. «Я писал длинные полные страсти послания, но мне никто не отвечал. Я отчаялся и решил бросить это дело», — вспоминает Калинкин. В этот момент ему все-таки повезло: откликнулся основатель сети продуктов здорового питания «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

«Мы второе лето работали без арбузов, технологи не могли найти урожай без химии, — рассказывает Кривенко. — Дмитрий написал нам искреннее письмо и убедил, что найти качественную бахчу сложно, но можно». Калинкин утверждал, что астраханские арбузы выращены без всяких добавок, только на воде и солнце. «Фермеры у нас в деревнях бедные, у них просто денег нет на удобрения», — поясняет он. Предпринимателькупил несколько арбузов у знакомых фермеров в Лиманском районе Астраханской области и отдал их на проверку в астраханскую лабораторию. Результаты «ВкусВилл» устроили.

Получив добро от сети, Калинкин договорился о закупке уже 20 т арбузови нанял фуру. «Я даже представить себе не мог, как этот бизнес устроен, но перед заказчиками держал марку. Это как с девушками, главное — уверенность в себе», — уверяет бизнесмен.


Чтобы соответствовать требованиям «ВкусВилла», товар пришлось грузить не навалом, как принято на бахчевом рынке, а расфасовывать в деревянные ящики — это стало настоящей головной болью. «Местные слыхом не слыхивали ни о каких ящиках — я искал подходящие по всем окрестным деревням. Рабочие капризничали, требовали доплаты за нестандартную погрузку», — вспоминает Калинкин.

На закупку арбузов, коробов, погрузку товара и доставку до Москвы он потратил около 400 тыс. руб. собственных и занятых у друзей средств. «Меня все отговаривали — родители просили бросить это дело и пойти работать, друзья рассказывали страшилки о том, как московские сети кидают фермеров, — рассказывает Дмитрий. — Я поставил на кон все: или я отбиваю эти деньги, или еще глубже влезаю в долги и возвращаюсь в Москву на заработки». Риск оправдал себя: первая партия разлетелась с прилавков «ВкусВилла» за два дня. Заказы от сети стали поступать регулярно.

Арбузы продавались почти четыре месяца — с конца июля по середину октября. За сезон 2015 года оборот бизнеса составил почти 8 млн руб. Калинкин смог раздать долги и оставить немного на жизнь. К следующему сезону он решил сам стать фермером — арендовал 50 га земли в Камызякском районе Астраханской области. На аренду участка, техники, закупку семян, оплату труда рабочих и охраны на поле он потратил почти 2,5 млн руб. собственных и кредитных средств.

Арбузы в цифрах

По данным генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, в 2016 году в России было выращено 924 тыс. т арбузов, в 2015-м — больше миллиона тонн. Самым плодовитым регионом России на протяжении многих лет остается Астраханская область (241 тыс. т за сезон 2016 года), за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край.

«Астраханский арбуз — это сильный бренд, — говорит Дмитрий Калинкин. — Погодные условия делают его мякоть очень красной и сладкой, и многие продавцы выдают свой арбуз за астраханский, накручивая цену». Можно найти в России и иностранные арбузы — из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но доля импорта ничтожна — в 2015 году она составляла чуть больше 1%.

В Москве уличную торговлю арбузами контролирует город: в 2015 году правительство запретило привычные бахчевые развалы и выделило около 300 разрешенных мест для нестационарной торговли (в 2014 году мест было около 900). Деревянные островки по 4-10 кв. м разыгрывались на электронных аукционах, стоимость за место в 2016 году составляла от 20 тыс. до 240 тыс. руб. По подсчетам телеканала «Дождь» , с учетом затрат на аренду, установку торговой палатки, логистику и зарплату продавцов расходы реализатора за сезон составляют около 500 тыс. руб. Все это существенно повысило розничные цены на арбузы — если до реформы они стоили 15-20 руб. за 1 кг, то сейчас — 22-35 руб. за 1 кг.

Также арбузы продаются практически во всех крупных сетях и многих небольших продуктовых магазинах. «Бахчевые развалы — это некая дань традиции, советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы массово продавались на развалах», — говорил начальник департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Но далеко не все региональные фермеры могут выйти на крупные московские магазины, а наценка в три—пять раз, которую делают сети, заставляет производителей урезать свою маржинальность до минимума. По словам Дмитрия Шиманова из консалтинговой компании MAR CONSULT, производство 1 кг арбуза обходится фермерам около 6 руб., оптовики покупают ягоду по 7-12 руб. за 1 кг, а в сетях арбузы продаются до 35 руб. за 1 кг.

«Не манна небесная»

Чтобы разобраться в тонкостях производства, Калинкин нанял в консультанты местного агронома, а вечера проводил за просмотром обучающих роликов на YouTube: «Многим кажется, что арбузы — это манна небесная: бросил зернышко в землю, жди урожай и считай прибыль. На самом деле это сложная наука и рискованный бизнес».

Калинкин выращивает популярный на юге сорт «продюсер» с ранним (середина июля) и поздним (середина октября) сроком сбора. Ранний арбуз более капризный: его семена сначала проращивают в теплице в специальных рассадных кассетах. Например, чтобы засадить 20 га земли этим видом арбуза, Калинкин готовит 180 тыс. корешков рассады. После высадки в землю есть риск потерять большую часть урожая — из богатого микроэлементами грунта в кассетах рассада попадает в неудобренную землю и начинает желтеть. На этом этапе многие производители используют удобрения. «Мы не поливаем ростки селитрой, как делают хозяйства, которые работают на большие объемы. Поэтому оберегаем рассаду, как можем: пропалываем, гремим на поле металлическими предметами, чтобы отпугивать саранчу и грызунов», — говорит фермер.


Качество урожая сильно зависит от погоды: чем больше солнечного света получают арбузы, тем они слаще, а вот обильные дожди делают их водянистыми. Климат Астрахани подходит для арбузного бизнеса идеально — это один из самых теплых и солнечных районов страны. Но иногда жара играет с фермерами злую шутку. «Выходит из строя техника и люди — рабочие падают в обморок прямо на поле. Целый день под палящим солнцем — серьезное испытание», — вздыхает Калинкин. На поле и погрузке работают жители местных деревень и сам Дмитрий с братом: «Это своего рода экстремальный спорт: десятикилограммовый арбуз при погрузке может прилететь в грудь или в голову так, что мало не покажется».

Арбузный сезон совпадает с сезоном продажи картофеля, из-за чего в транспортных компаниях нет свободных фур, а частные водители ломят высокие цены. «Их тоже понять можно — рост цен на топливо и «Платон» (система взимания платы с водителей грузовых машин с массой свыше 12 т. — РБК ) сильно ударили по их кошельку, — рассуждает Калинкин. — Но цена — это полбеды: водители иногда просто пропадают перед самой погрузкой, и я в панике езжу по стоянкам, выискиваю свободные машины». Многие водители не соблюдают предписанный температурный режим, едут быстро и неаккуратно — товар бьется, мнется и портится.

Несмотря на все препятствия, в 2016 году Калинкин увеличил оборот в два с половиной раза — выручка его бизнеса, по расчетам РБК, составила порядка 20 млн руб., прибыль — около 5 млн руб. На заработанные деньги он арендовал уже 90 га земли, подлатал технику и нанял еще рабочих. Попробовал даже выращивать дыни и томаты, но отказался от идеи после первой поставки — эти нежные культуры плохо переносят дорогу. Большую часть товара пришлось списать как брак, да еще и заплатить за его утилизацию в Москве.

Арбузная экономика

История Калинкина — скорее исключение из правил: для сельского хозяйства в целом и бахчевого дела в частности характерны серьезные стартовые вложения, считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов. «Бизнес приятный: пятиграммовая семечка дает арбуз весом 6-12 кг, основную работу делает сама земля, добровольно и безвозмездно», — говорит он. Однако фермеру понадобятся ощутимые оборотные средства, отмечает Шиманов: тратиться на посев, уход за арбузом, его сбор и отправку приходится здесь и сейчас, а доход предприниматель получает только после реализации товара. Драйвером роста для бизнеса Калинкина стал контракт со «ВкусВиллом» — сеть сразу стала закупать и быстро реализовывать большие объемы, а у предпринимателя появились оборотные средства. При этом он стартовал как посредник и своими бахчами обзавелся только на следующий год, уже точно понимая, где сможет продать товар.


Текущий сезон для Калинкина выдался непростым — подвела погода. «Сначала холодный май заморозил рассаду, потом аномально жаркий июль пожег половину полей», — жалуется предприниматель. Вряд ли продажи превысят прошлогодний уровень. Спрос есть: в прошлом году он заключил договоры с несколькими московскими сетями (основная — «Мираторг» с 50 магазинами в столице), половину собранных арбузов по-прежнему выкупает «ВкусВилл», до 20% урожая продается на местных рынках. «Астраханские арбузы становятся у нас хитом каждого лета, — уверяет Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компании «ВкусВилл». — Они действительно отличаются по вкусу и аромату от того, что продается на московских развалах и в киосках. Покупатели пишут сотни благодарностей за то, что мы напомнили им вкус настоящих арбузов».

В среднем чистая прибыль фермера с учетом затрат на подготовку к следующему году составляет 15-20% от оборота, говорит Калинкин. Но делать ставку только на бахчу довольно рискованно: ошибки в уходе за арбузами или непогода могут лишить фермера прибыли и вогнать в серьезные долги. Дмитрий Калинкин грезит о собственной большой ферме и парке из десяти грузовых машин. «Выкупить бы гектаров 900, засеять арбузами, дынями, томатами, картошкой и возить все это самому, без сюрпризов от подрядчиков», — мечтает предприниматель.

Диверсифицировать бизнес он планирует уже в следующем году — хочет засадить 20 г​а картофелем, который в отличие от арбуза хранится до середины зимы и не так подвержен влиянию погоды. «Арбузы — вещь такая: можно сорвать куш, а можно все потерять», — рассуждает предприниматель.

Вот и наступила долгожданная пора вкусных и сладких арбузов. Существует мнение о том, что дыни и арбузы не желательно покупать раньше чем вторая половина августа.

В мае и июне ранние арбузы привозят в Россию из Ирана, Марокко, Китая. А в июле привозят арбузы с Казахстана. При этом, любая продукция имеет сопроводительные документы.

Согласно утверждениям экспертов, июльские арбузы уже полностью созревшие и готовы к употреблению. Родиной их происхождения является территория с благоприятным климатом и погодными условиями. Кроме того, размер и сорт арбуза также имеет значение. Спелыми считаются самые крупные арбузы.

Специалисты отмечают, что важным аспектом служат условия для реализации бахчевой продукции. Эксперты не рекомендуют покупать арбузы, которые лежат на стеллажах под прямыми лучами солнца.

Также эксперты не советуют приобретать арбузы, которые продают в разрезе, это запрещено санитарными нормами, потому что можно заразиться кишечной инфекцией. Перед тем, как начать употребление арбузов, следует их тщательно промывать водой, можно использовать хозяйственное мыло.

Арбузным периодом является август и сентябрь. В России арбузы созревают ближе к концу августа. Те арбузы, которые лежат на прилавках уже в июле, скорее всего завозят из-за границы, или же выращивают их с помощью химикатов.

В августе в арбузе содержится очень много полезных веществ: калий, железо, марганец, магний. Эти вещества полезны для борьбы с разными болезнями. Особенно арбуз помогает людям у которых есть проблемы с почками — поскольку обладает мочегонным средством.

Помимо этого, арбуз оказывает благоприятное влияние на кишечник — выводит токсины. Арбуз окажет много положительных эффектов на здоровье человека, но только в том случае, если его правильно выбрать.

1. Самым проверенным способом является стук. Чтобы определить, вкусный ли арбуз, следует по нему постучать и послушать его внутренний звук. Если звук глухой — то арбуз созрел. Также понять поможет звук сжатия, для этого его нужно сжать и послушать. Если будет слышен звук, как-будто арбуз сейчас лопнет, то он спелый.

2, передает портал Рос-Регистр. Никто не знает, как защититься от нитратов, единственное — это вырастить арбуз самому. Однако, такая возможность не у всех имеется. При покупке арбуза нужно обратить внимание на его срез. В нем не должно быть никаких прожилок желтого цвета, лишь одни белые без каких-либо оттенков.

Специалисты не советуют съедать арбуз до самой корки, нужно оставить немного мякоти. Все нитраты находятся возле корочки.

3. Важное значение играет внешний вид арбуза. Перед покупкой арбуза следует обратить внимание на его внешний вид, на нем не должно быть никаких повреждений. У него должен быть целостный покров, а также блестящая кожура. Самым лучшим показателем спелости арбуза является равномерная окраска, даже там, где он лежал на земле. На боку ягоды должно быть ярко-желтое пятно.


Close