Несмотря на то, что гусь был одомашнен в глубокой древности, эта птица по сравнению с другими видами домашних птиц в меньшей степени подверглась изменениям в сторону улучшения продуктивных качеств.

На протяжении многих лет только в крестьянских хозяйствах проводился отбор гусей по мясным качествам и до 60-х годов ни в одной стране практически не проводилось направленной селекционной работы. С середины 60-х годов положение резко изменилось. Повышенный интерес к гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, послужило стимулом развития селекционной работы с гусями. Начался целенаправленный поиск лучших вариантов скрещивания и создания высокопродуктивных специализированных линий. В отдельных странах были подготовлены целевые селекционные программы, рассчитанные на ряд лет.

Селекционно-племенная работа в гусеводстве должна строиться с учетом биологических особенностей этого вида птицы.

Отбор гусей является эффективным приемом селекционной работы, направленным на повышение продуктивности и консолидации пород. В результате направленного отбора и подбора в нашей стране были созданы такие отечественные породы гусей, как горьковская, крупная серая и кубанская. Однако этого метода племенной работы в гусеводстве недостаточно, и для дальнейшего повышения продуктивности необходимы более глубокие методы селекции. Уже в начале 60-х годов селекционеры различных стран при создании специализированных линий начали использовать различные генетические параметры репродуктивных признаков.

По данным Б. В. Смирнова, В. В. Ивченко (1979), коэффициенты корреляции между яйценоскостью и оп-лодотворенностыо яиц кубанских гусей оказались близкими к нулю (г =—0,063 и —0,022). Авторы пришли к выводу о возможности одновременной селекции гусынь по яйценоскости и оплодотворенности. По данным тех же авторов, найдена положительная корреляция, равная 0,136-0,272, между яйценоскостью матерей и дочерей у кубанских гусей. Одновременно был установлен положительный коэффициент корреляции между годовой яйценоскостью и яйценоскостью за март месяц и составил —0,722 при Р = 0,9999.

В опытном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства, работая над созданием специализированных линий гусей крупной серой породы, установлены высокие коэффициенты фенотипической корреляции (г =+0,620—0,88) между живой массой гусят в 10—20-дневном возрасте и их массой в 60-дневном возрасте, что очень важно для ускоренной оценки родителей по живой массе потомства.

В гусеводстве основой селекции является разведение отцовских и материнских линий, специализированных пород. Отцовские линии (формы) гусей селекционируют по высокой скорости роста, хорошим мясным формам телосложения (широкогрудость, обмускулен-ность груди и бедер), высокой оплодотворенности яиц; а материнские—по высокой яйценоскости, выводу, жизнеспособности и хорошим мясным качествам молодняка.

Основным методом селекционной работы при совершенствовании племенных и продуктивных качеств гусей остается семейная селекция, при которой оценка и отбор особей для дальнейшего воспроизводства осуществляются по показателям продуктивности самой семьи и по качеству потомства.

На первых этапах племенной работы с гусями эффективным приемом совершенствования стада является отбор и подбор птицы по желаемым признакам и в первую очередь по яйценоскости, оплодотворенности, выводимости, скорости роста молодняка.

Яйценоскость, вывод гусят связаны с возрастом-, половой скороспелостью, интенсивностью яйценоскости, сезоном, соотношением самок и самцов, их половой активностью.

Оценка гусынь по яйценоскости должна проводиться по результатам двухлетнего испытания самок (при одном цикле яйценоскости) или за два цикла первого года их использования. В качестве ускоренного метода определения годовой яйценоскости самок можно принять ее за первые три месяца или за март (период интенсивной яйценоскости). Обычно дружно заносятся 65—70% гусынь (февраль) и 25%—позже на неделю-две.

Плохих несушек также можно определить путем регистрации начала яйценоскости и в конце племенного сезона путем пальпации влагалища яйцевода через клоаку. У хороших несушек влагалище яйцевода мягкое, объемистое, отверстие в него широко открыто; у гусынь, поздно начинающих и рано заканчивающих яйценоскость, влагалище яйцевода спавшее, суженное и прощупывается в виде карманчика; у ненесущихся гусынь яйцевод в виде тонкого тяжа, и попасть в него при прощупывании пальцем или катетером, невозможно.

Цикличность у гусынь составляет 2-3 яйца подряд, затем наступает перерыв. У высокопродуктивных гусынь отмечается кладка через день.

Нельзя держать молодых и старых гусей вместе. Каждая возрастная группа должна содержаться отдельно во избежание угнетения молодых гусынь. На 5—6 % активность молодых гусей увеличивается при отделении их от переярых и старых гусей.

При селекции гусей по инкубационным качествам яиц следует учитывать, что имеются гнезда, где птица удачно сочетает высокую яйценоскость, оплодотворен-иость яиц и выводимость. Выявление таких семей и особей позволяет совершенствовать воспроизводительные качества гусей. Предпосылкой тому является ’отсутствие отрицательной корреляции между яйценоскостью и оплодотворенностью яиц. По-видимому, при отборе особей по яйценоскости оплодотворенность яиц не снизится.

У большинства пород гусей сезонная яйценоскость продолжается без перерыва четыре-пять месяцев, а при вызове второго осенне-зимнего периода—восемь-девять месяцев. При двух циклах яйценоскости гусей работают птицефабрики: Смолевичская, Резекненская, Каширская, Линдовская; совхозы: «Боровской», «При-иртышский», гусеводческие комплексы Ростовской и Крымской областей. Яйценоскость гусынь в этих хозяйствах достигает у рейнских, горьковских и итальянских пород 60-78 шт., крупной серой—50—60 шт.

В связи с отсутствием в гусеводстве специализированных высокопродуктивных линий и кроссов при производстве товарной продукции в качестве материнских форм целесообразно использовать горьковских, рейнских, итальянских, кубанских гусей, как наиболее плодовитых, а в качестве отцовских — ландоких, крупных серых, горьковских (утяжеленная популяция), рейнских, итальянских и эмденских.

В настоящее время при наличии в стране 20 пород и породных групп гусей очень слабо в гусеводческих хозяйствах и на фермах применяется гетерозис, получаемый при промышленном скрещивании ряда пород. Помесные гуси быстрее растут, более выравнены, лучше окупают корма, обладают более высокой жизнеспособностью, чем чистопородные. Наиболее эффективны следующие сочетания (табл. 3).

Таблица 3. Показатели промышленного скрещивания гусей (по данным Кубанского СХИ и ВНИТИПа, 1975, 1976 гг)

Яйценоскость

Вывод гусят, %

Живая масса 60-и дневного молодняка, кг

Сохранность молодняка, %

Осеменение гусынь

Крупные серые ♂ X Кубанские ♀

Естественное

Кубанские ♂ X Крупные серые ♀

Естественное

Итальянские ♂ X Горьковские ♀

Естественное

Крупные серые ♂ X Рейнские ♀

Искуственное

Рейнские ♂ X Крупные серые ♀

Искуственное

Горьковские ♂ X Эмденские ♀

Естественное

Итальянские ♂ X Рейнские ♀

Естественное

Хорошие показатели при скрещивании имеют также сочетания следующих пород: крупные серые ♂ X помеси ♀ (итальянские ♂ Xгорьковские ♀). По сравнению с чистопородными двухпородный помесный молодняк имеет преимущество по живой массе до 10%, выводу — до 6—7 и сохранению — на 3—5%. Аналогичное преимущество по продуктивным показателям имеет трехпород-ный молодняк по сравнению с двухпородным.

Одна из важнейших задач в области гусеводства — создание специализированных сочетающихся линий гусей, материнская форма которых должна обеспечить отвод 30-35 гусят на гусыню, а молодняк отцовской формы достигать живой массы 4,5-5 кг в 9-недельном возрасте. От каждой гусыни материнской формы при скрещивании ее с гусаком отцовской формы планируется получать приплод, дающий 160-180 кг мяса при затрате 2,8 кг корма на 1 кг прироста массы. Данная задача может быть выполнена при организации в стране племенных заводов и совхозов-репродукторов по гусям.

В опытном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства (1972) ведется работа по выведению трех линий крупных серых гусей. Так, линия А селекционируется в основном по скорости роста и мясным качествам молодняка в 60-диевиом возрасте (4,8 кг против 4,4-4,6 в остальных линиях). Линии В и С, селекционируемые по плодовитости, превосходят линию А по яйценоскости на 4—5 яиц (44-45 яиц против 37-40) и выводимости молодняка на 6—8%. Проводится эта работа по скрещиванию этих линий между собой.

В исследованиях, проведенных на крупных серых гусях (УкрНИИП, 1972), было установлено, что коэффициенты корреляции между основными признаками продуктивности п коэффициенты наследуемости в линиях были неодинаковы в связи с различным направлением их селекции.

Работа промышленных специализированных гусеводческих хозяйств во многом зависит от своевременной организации в стране сети племзаводов и репродукторов, кооперирующих свою работу между собой и товарными хозяйствами. С этой целью в нашей стране планируется построить центральную научно-исследовательскую станцию по гусеводству (Горьковская область), три племзавода и несколько племрепродукторов. Некоторые ценнейшие по отдельным признакам отечественные породы и породные группы гусей непромышленного использования будут сохраняться как генетический фонд страны, с ними будет проводиться определенная работа в коллекционниках и на фермах резервного генофонда при научно-исследовательских учреждениях.

Хороший племенной гусь – залог обильного и качественного потомства, поэтому важно не ошибиться в выборе производителя. Выбирая гусака для своего стада, следует внимательно отнестись ко многим параметрам – физическим, социальным, генетическим. Особенности такого выбора рассмотрим в статье.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Подбирать главу гусиного семейства принято в середине или даже во второй половине осени. Именно в это время самцы пребывают в возбуждённом состоянии и развёрнуто демонстрируют свой характер.

Важно! Гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защитить вверенное ему стадо, но в меру: его агрессия не должна распространяться на хозяев и тем более их детей.

Признаки истинного производителя, на которые непременно следует обратить внимание:


Видео: отбор гуся на племя

Очень внимательно следует отнестись к наличию всевозможных дефектов , которые самец может передать потомству:

  • уродства клюва;
  • кривые пальцы;
  • искривлённый киль;
  • заломленные крылья и тому подобное.
Немаловажным фактором является вес гуся.

Знаете ли вы? Некоторые древние культуры почитали гуся как божественную сущность. Так, в Тибете он считался одной из инкарнаций бога Шивы; согласно Древнеегипетской мифологии, сотворение мира не обошлось без этой замечательной птицы; у древних Римлян гусь символизировал воинственного бога Марса.

К возрасту 9 месяцев он не должен быть меньше:

  • 5 килограмм для холмогорской породы;
  • 4 килограмм для китайской.

В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 килограммов, самки – около 5,5.

Сколько гусынь должно приходиться на одного гусака

Отбирая по осени птицу на племя, следует руководствоваться не только физическими признаками, но и реальными возможностями конкретных особей.

Важно! В среднем хороший производитель с опытом в состоянии обслуживать 3 и даже 4 гусыни, однако попадаются однолюбы, которых позволить себе содержать может не каждое хозяйство.

От молодого и неопытного гуся не следует ожидать сразу высокой производительности: его возможности чаще ограничиваются одной-двумя жёнами. Если он справляется с поставленной задачей, третью гусыню в его стадо есть смысл добавлять после двухлетнего возраста.

Однако ни одна рекомендация не будет исчерпывающей: следует наблюдать за характером собственного поголовья и поступать исходя из персональных качеств особей. Существуют настолько любвеобильные гусаки, что они в состоянии «содержать» семью из 4-5 жён, но это встречается достаточно редко. И если вам повезло стать владельцем именно такого племенного гуся, важно своевременно позаботиться о том, чтобы обеспечить его нужным количеством гусынь.

Если же самок слишком много для данного самца и он не в состоянии их обслуживать, они будут нести «пустые», не оплодотворённые яйца.
Сложившиеся гусиные семейства могут с успехом функционировать в одном и том же составе в течение нескольких лет, пока не наступит время менять производителя из соображений улучшения породы.

Следует подбирать кандидатов в гусиное семейство для разведения с учётом таких рекомендаций :

  • Следует по возможности сохранять чистоту породы для обеспечения здорового и сильного потомства в течение длительного времени.
  • Необходимо учитывать индивидуальные качества особей: их массу, плодовитость, характер, отсутствие внешних дефектов, качество оперения и тому подобные, ведь это те племенные свойства, которые они передадут по наследству будущему молодняку.
  • Допуская к собственным гусыням нового самца, следует учитывать иерархию и предпочтения самок, а в большей степени – главной самки. И если она предпочтёт гуся из соседнего стада, лучше купить или выменять его у соседа и заполучить для собственных нужд по разведению.

  • От гусака, которого гоняют и бьют его жёны, не будет никакой пользы, и программу по разведению птенцов ожидает провал. Слишком агрессивных птиц, которые постоянно бьют и держат в страхе остальных членов стада, тоже желательно не пускать в разведение. Бывают также «изгои»-гусыни, которых обижают все остальные: от такой птицы толку в племенном деле не будет: её следует забить или поменять в соседнем хозяйстве на другую.
  • Способность к формированию семьи у юных гусей проявляется в шести-восьмимесячном возрасте, а примерно в десятимесячном возрасте.
  • Десятимесячных молодых гусаков можно начинать пускать в разведение, наблюдая за отношениями особей в стаде.
  • Молодых самочек лучше сводить с опытными производителями для того, чтобы быстро начать получать от них крепкое потомство.

Важно! Гусынь подбирают из собственного стада, гусей предпочтительно выбирать в других хозяйствах, а лучше – в других населённых пунктах, чтобы максимально исключить наличие родства между птицами.

Данные советы носят рекомендательный, обобщённый характер – принимать окончательное решение следует после внимательного наблюдения за птицами, их поведением в стаде и предпочтениями.

Как часто следует заменять племенных самцов

Качество яиц и свойства потомства зависят именно от самцов, поэтому хороший гусь-производитель в хозяйстве на вес золота. Пик его репродуктивных качеств приходится на двух-четырёхлетний возраст, однако большинство гусей в состоянии выполнять свои обязанности гораздо дольше.

Не следует содержать самца в хозяйстве дольше 3-4 лет , ведь после этого срока сильно повышается риск близкородственных связей, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на качестве потомства. Потомство от близких родственников – отец-дочь, брат-сестра и так далее – имеет плохую жизнеспособность, низкую продуктивность, плодовитость и прочие признаки вырождения.

Гусь является самой продуктивной птицей

Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине. Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное перо и пух.

Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться потомству, и служить “улучшителями ” породы. Самыми лучшими месяцами для отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1: 3 , то есть на одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения между птицей.

При отборе гусей на племя важно обращать внимание на выраженность породы, массу тела птицы, мясные формы, оперение. Нужно выделить живую массу и отобрать гусаков, так как от самцов зависит качество потомства, увеличение продуктивности и повышение жизнестойкости молодняка. Отсюда следует, что при разведении гусей на племя, больше внимания нужно уделять подбору гусака.

Содержать гусака в приусадебном хозяйстве рекомендуется не более 4 лет. Гусынь – до 5-6 лет. Самая большая производительность и продуктивность от отобранной племенной породы считается на втором, третьем и даже четвертом году использования. Качество инкубационных гусиных яиц напрямую зависит от подбора и содержания самцов. При снижении в инкубационный период массы тела самца, снижается и уровень оплодотворения яиц самок. Гусаков со сниженной массой нужно больше подкармливать. При длительном содержании потомственного стада, без замены, наблюдается родственное размножение, например мать и сын, брат и сестра. Во избежание родственности, необходима замена гусаков каждые три года, заимствуя яйца или суточный молодняк из другого стада. В одном населенном пункте на водоеме гуси объединяются в одно общее стадо. “Агрессивные ” самцы способны спариваться с 8-10 самками. При родственных соотношениях, уровень жизнеспособности потомства значительно снижается. Наблюдается понижение продуктивности и вырождаемости породы, которое характеризуется уродством.

Повышение уровня жизнеспособности молодняка наблюдается путем скрещивания двух пород. Подбираются пары из обусловленного количества особей, которые схожи по содержанию и рациону кормления. В дикой природе наблюдаются родственные спаривания, которые в свою очередь вызывают ослабление организма и отход, однако какой он, трудно учесть. Однако, в диких условиях, в природных условиях, жизнеспособность потомства выше. Это связано с разнообразием корма птицы, который гораздо калорийнее, и содержит большее количество витаминов (ягода, зелень, семена).

Гуси делятся на три основные породы

– тяжелые (мясо-сальные, такие как гуси Холмогорской породы)

Средняя группа (декоративные)

Легкие (яйценоские)

Первая группа – современные крупные породы (тулузская, эмденская, холмогорская, крупная серая, ландская). Мясо тяжелых пород содержит большое количество жира (особенно в том случае, если откорм гусят начинают с первых дней жизни). От такой породы получают большую печень массой 600-800 грамм. Вторая порода – это ленточные или севастопольские курчавые гуси. К третьей группе относятся такие породы как кубанские, китайские, итальянские и адлерские.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание гусей

Строение тела гуся

Внешний вид

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя).

Домашние гуси. Как формировать гусиную семью?

Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» — складка кожи, или иметься «шишка» над клювом — костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Области на теле гуся

Стати тела гуся:
1 - голова, 2 - затылок, 3 - горло, 4 - область шеи от горла до зоба, 5 - зоб (у водоплавающей птицы ложный зоб), 6 - шея, 7 - грудь, 8 - грудная клетка, 9 - спина, 10 - крыло, 11 - нога, 12 - живот, 13 - кожные складки, 14 - подхвостье, 15 - хвост

Области на голове гуся

Области на голове гуся:
1 - надклювье, 2 - подклювье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Образования на голове гуся

Строение клюва гуся

Отдельные части на клюве гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Части на цевке гуся

Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, 6 - плавательные перепонки, 7 - когти

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Области на голове гуся: 1 - надклювье, 2 - подклю-вье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Какие образования могут быть на голове гуся?
Образования на голове гуся: 1 - кожная складка (у некоторых тяжелых пород гусей), 2 - лобный бугор (у китайского гуся и выведенных от него пород)

Что интересного в строении клюва утки и гуся?
Отдельные части на клюве утки и гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Что различают на цевке водоплавающей птицы?
Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, б - плавательные перепонки, 7 - когти

Как отличить гусыню от гусака?
У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие очень небольшое.
Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста. У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки.
Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.
Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.

Опытные птицеводы для своего хозяйства используют отбор домашних птиц на племя. Это эффективный процесс, который приносит большую прибыль. Занимаются разведением гусей на приусадебных участках. Площади определяет просторность и комфортность для птиц.

1. Выбор гусей. При отборе домашних гусей фермер учитывает их производительность и продуктивность. Каждая порода содержит свои индивидуальные качества. Племенных птиц в родственное стадо приводят к середине осени. Создаётся ситуация, когда на 3-х гусынь приходится один самец. Обычно выбор падает на такие виды гусей, у которых хорошо выражена порода. Получается чем чище порода, тем лучше будет потомство. Содержание гусей более двух лет, свидетельствует о том, что качества инстинкта высиживания, яйценоскости, скороспелости, оперения и живой массы становится на одинаковый уровень.

Отбор птенцов происходит по показателям :

· Показатель развития.

· Крепость костей лап.

· Прочность клюва.

· Устойчивая грудная клетка.

· Состояние иммунной системы.

· Хорошее оперение.

Разведение гусей из птицефабрик повлечёт высокую яйценоскость, но будет занижена степень высиживания у гусынь. Гусаки проверяются по размерам органа половой системы.

2. Система кормления гусей для племени. Домашние птицы мелкой породы не требует специального питания, поэтому их достаточно выпасать на пастбище и откармливать обычными зерновыми культурами. В зимний период гуси питаются корнеплодом и зерновой мукой. Крупная порода гусей откармливается специализированными видами корма с разным составом. В зерновой культуре преобладает овёс. Режим питания в высиживания предусматривает показатели весовой категории птиц и количества снесённых яиц. Породы, которые имеют низкую яйценоскость, обеспечиваются полезными минеральными веществами. От показателя яйцекладки зависит интенсивность кормления гусей. Начальный этап высиживания яиц предполагает увеличение кормления. Подойдёт мука бобовых культур, простокваша и молотая кость.

Гуси — вопросы и ответы

В этом случае самцу навязывают гусынь, по признакам одинаковых условий содержания и кормления. При двух породном скрещивании используют гусыню итальянской породы. У неё высокая яйценоскость. Гусак подбирается из более трудных пород. Пол особей определяется по характерным чертам гусей (половые органы).

4. Отбор яиц племенных гусынь. Племенные гуси характеризуются высокой яйценоскостью, поэтому 2 раза в день нужно контролировать сбор яиц. Хранение яиц происходит при температурном режиме 13–17 градусов. Ёмкостью для хранения может быть – обычная коробка, деревянный ящик. Яйца должны находиться в горизонтальном положении.

Основные черты несоответствия племенных гусиных яиц :

Крупный размер (два желтка).

Неправильная форма (сдавленное, длинное или круглое яйцо).

Битая скорлупа.

При загрязнении поверхности яиц их нужно помыть перед помещением в инкубатор. Яйца моют очень аккуратно, во избежание повреждений на скорлупе. Процесс происходит в чистой воде. Грязь хорошо смывается раствором перекиси.

Соблюдение все стандартных норм приведет к появлению хорошего потомства.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Зефир клубника отзывы.
Отбор гусей на племя

← Кианская порода коров

Тагильская порода коров →

Для хозяев, которые решили создать в своем хозяйстве гусиное стадо, со временем возникает потребность пополнения поголовья, или его обновления. Конечно самый простой способ для реализации такой цели — вырастить молодняк самостоятельно. Чтобы воспроизводства стада было качественным, необходимо придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

В приусадебном хозяйстве содержания родительского стада племенных гусей условно можно разделить на три периода:

  • пастбищный. Он начинается после окончания яйцекладки (май-август) и заканчивается в октябре-ноябре;
  • передплеминний — ноябрь-январь;
  • племенной, который в зависимости от породы гусей и погодных условий начинается в январе-феврале и заканчивается в мае-августе.

Пастбищный период

Гуси значительную часть своей жизни находятся на пастбищах. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленых кормов. Такое количество зелени удовлетворяет их потребность в питательных веществах и витаминах. Гуси за день съедают до 200 г измельченных початков кукурузы, запаренного просяной и овсяной половы, муки из бобовых трав -300 г.
Без использования пастбищ гусеводство становится малорентабельной отраслью. Для выпаса гусей используют заливные и сухопутные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья.
Необходимое условие для содержания гусей — бесперебойное снабжение водой вволю. Воду в поилок меняют 2-3 раза в день. Содержание гусей с использованием водоемов хорошо влияет на общее состояние птицы. На 1 га водной поверхности содержат 100-125 взрослых гусей. Наиболее пригодные водоемы — с проточной водой и богатой растительностью по берегам.

Передплеминний период

Гусей переводят в птичник. Готовят помещения для содержания родительского стада гусей, учитывают биологические особенности этой птицы: гуси выдерживают без осложнений низкие температуры, но при условии, что в помещении нет сквозняков, влажности и есть сухая подстилка.
Для содержания гусей в помещении в нем и на выгуле делают дезинфекцию. Для этого используют натр или формалин.

Выбираем гусаков и гусынь на племя

Как гусят, так и гусей содержат на глубокой подстилке (древесная стружка, опилки, торф, измельченная солома) слоем 5 см. К загрязненной подстилке добавляют свежую через каждые 5 дней. Помещение обеспечивают необходимым количеством кормушек, поилок, гнезд. Гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 2-3 самки. Плотность посадки гусей на 1 м² площади пола составляет 1.3 — 1.5 голов. Нормы плотности посадки зависят от климатических условий и конструкции гусятника.
Комплектование гнезда готовят за 1,5-2,5 месяца до начала племенного периода, чтобы дать гусям привыкнуть друг к другу. Это самое важное для их содержания. Гуси образуют семью. Она может состоять из старшего (в возрасте 2-4 года) и молодого самца и трех-четырех самок. Осенью каждая самка выбирает самца. Вот здесь и нужно хозяину вовремя заметить, которая самка в стаде активная и к которому самца проявляет симпатии. Гусь завоевывает симпатии самки в драках с другими гусями. Бывает, разговаривает только с теми самками, к которым проявляет симпатии. Гусь должен чувствовать себя хозяином стада. Основной показатель качества самца — высокий процент оплодотворения яиц.

Племенной период

В приусадебном хозяйстве в племенной период гусей удерживают двумя способами: групповой 10-50 голов и семейный (гнездовой) — 3-4 гуся и один гусь.
В этот период гусей содержат в помещениях с дополнительным искусственным освещением, которое увеличивает яйценоскость на 50-60%. Освещают птичник из расчета 5 ватт на 1 м2 площади пола. Продолжительность дополнительного света — 13-14 часов. Свет включают утром и вечером. Необходимо иметь в виду, что яйцекладка в гусынь начинается после применения искусственного освещения — 30-40 дней.
Содержания родительского стада гусей при продленном световом дне в течение всего года создает условия для двух циклов яйцекладки (с мая по август и с конца сентября по ноябрь).
Молодые самки начинают нестись в возрасте 270-325 дней. Заметим, что во многих гусей время начала яйцекладки не зависит от срока их вывода. Гуси многих пород раннего и позднего весеннего вывода начинают яйцекладку в одно и то же время.
В некоторых птицеводов-любителей есть опыт получения от одной самки в течение года 120-150 яиц. Таких гусей удерживают при так называемом весеннем микрорежиме, который заключается в следующем:
— 15-часовой световой день при освещении не менее ЗО люксов (5 ватт на 1 м² площади пола);
— Водяной моцион (летом — на водном выгуле, зимой — в искусственном бассейне);
— Температура в помещении 15-20 ° С, относительная влажность воздуха — 70-80%;
— Круглогодичная инсоляция в гусятнике с применением эритемных ламп, в качестве источника ультрафиолетового облучения птицы.
Гусей кормят полноценным рационом.
Искусственный весенний микрорежим не сокращает сроки эксплуатации и обеспечивает высокую яйцекладку течение 5-6 лет жизни гусей.
В период племенного сезона температура в гусятнике должна быть не ниже 5-8 ° С, так как яйца могут подмерзнуть и их инкубационный качество снижается. После сноса яиц, с 12-14 часов дня, гусей выпускают на выгул.
В племенной период большое значение приобретает полноценное кормление родительского стада. Гусей кормят три раза в день: утром и в обед дают полноценные мешанки а вечером -зерно. Кроме того, скармливают качественное сено и травяную муку из расчета 100-200 г на голову а также сочные корма. А еще необходимо организовывать дополнительное прикормки гусей.
Помимо общего рациона, им дополнительно добавляют специальные смеси, обогащенные белковыми кормами витаминами и микроэлементами.
Каждый день скармливают по 100 г пророщенного зерна на голову. Для получения высокой оплодотворяемости яиц через каждые 10 дней делают ротацию (замену) гусей.
Возрастная структура родительского стада, с учетом выбраковки, должна быть такая: молодняк -30%, переярки-25%, трехлетки — 20%, четырехлетки- 15%, пятилетки и старше — 10%.

Для пополнения стада молодняком или разведения определенных пород молодняк, как правило, покупают на птицеводческих станциях или специализированных фермах. Но вырастить здоровых птенцов можно и самостоятельно: в инкубаторах или под наседками. Отбор гусей на племя проводится по определенным правилам, которые описываются в этой статье.

Вы узнаете, по каким критериям подбирают самых продуктивных особей, а также как осуществляется сортировка птиц для формирования пар и осуществления племенной работы.

Как выбрать продуктивных гусей?

Если в приусадебном хозяйстве гусей разводят для получения мяса, молодняк лучше приобретать несколько раз в год небольшими партиями (примерно через два-три месяца), чтобы круглогодично получать качественное мясо.


Рисунок 1. Молодняк гусей
Примечание: Для высокой яйценоскости в хозяйствах лучше содержать молодых птиц, но и старые гусыни дают яйца высокого качества, которые отлично подходят для выведения птенцов в инкубаторе.

Оптимальным сроком содержания в приусадебном хозяйстве является период в два-три года.

Чтобы количество оплодотворенных яиц было достаточным, на одного самца должно приходиться три молодые или четыре старые самки. Однако, если в хозяйстве не занимаются самостоятельным разведением, содержать самцов нецелесообразно, поскольку это снижает яйценоскость.

Правила отбора гусей на племя

Молодняк для пополнения стада отбирают осенью, выбирая особей среди выведенного весной молодняка. Предпочтительный возраст молодых птиц должен составлять девять месяцев.

Во время отбора нужно обращать внимание на особенности экстерьера и линьку (рисунок 2). Бракованными считаются особи с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами или килем.

Живая масса, в зависимости от породы, должна составлять от 4 до 7 килограммов. Смена перьев (линька) также является отличительным признаком высокой яйценоскости.


Рисунок 2. Возможные дефекты клюва, лап и крыльев

Гуси меняют перья летом и осенью. Первой является летняя и она длится в среднем два-три месяца, и за это время у них полностью меняется оперение.

Сначала начинают выпадать хвостовые и мелкие покровные перья, а затем меняется оперение на спине, бедрах и груди. Именно в период линьки птиц ощипывают для получения качественного пуха и пера.

Определить степень здоровья особи можно по цвету и консистенции помета :

  • При нормальном состоянии здоровья помет должен быть темным, с серо-белым налетом мочи;
  • Если помет бурый или желтый, значит в рационе слишком много углеводосодержащих кормов;
  • Помет темного цвета, водянистой консистенции, с прожилаками красноватой слизи говорит о том, что в рационе наблюдается избыток животных белков;
  • Зеленый и жидкий помет - это понос, при котором наблюдается загрязнение перьев вокруг клоаки фекальными массами.

Подбор пар для разведения

Для качественного пополнения стада необходимо правильно подбирать пары для дальнейшего выведения молодняка. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • В первую очередь обращается внимание на происхождение птиц: между ними не должно быть родственных связей.
  • Хороший гусак зачастую на килограмм или полтора тяжелее самки, а на крыльях у него расположены два небольших пера, которые называют ножницами.
  • Гусыни выбирают гусаков самостоятельно, и именно в этот период нужно следить, чтобы между особями не было родственных связей.

Бывает и так, что самка выбирает самца из чужого стада. В этом случае птицу нужно купить или обменять на аналогичную.

Выбирая самцов, следует обращать внимание не только на их плодовитость, но и боевые качества: хороший гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защищать свое стадо.

Гусак с хорошей плодовитостью зачастую имеет по десять маховых перьев первого и второго порядка, и такое же количество рулевых перьев на хвосте 9ерхних и нижних).

В качестве самца для оплодотворения никогда не выбирают гусаков, которых забивают гусыни. Их, как и тех, что не отличались высокой плодовитостью в последнее выведение, забивают на мясо.

Разведение гусей для начинающих: видео

Разводить гусей сможет любой человек, проживающий в сельской местности. Однако, если вы только планируете заняться этим видом бизнеса, вам обязательно понадобятся подсказки опытных птицеводов.

Из видео вы узнаете, как правильно содержать и разводить гусей, и какие требования необходимо соблюдать, чтобы вырастить продуктивный здоровый молодняк.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ НА РАЗВЕДЕНИЕ "ГУБЕРНАТОРСКОЙ" И "ШАДРИНСКОЙ" ПОРОД ОБЛАДАЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД "МАХАЛОВ"

«ГУБЕРНАТОРСКАЯ»

Губернаторская порода зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства РФ 17.06.2011 на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытаниям и охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХА им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет. Новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей местной «Шадринской» и «Итальянской» пород с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности.

  • Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе».
  • Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка.
  • У выведенных гусей телосложение компактное, голова некрупная, удлиненная, отсутствует шишка на лбу, шея средних размеров, грудь широкая глубокая, ноги и клюв оранжевые, пух характеризуется разветвленной структурой аналогично «Шадринским» гусям, что обеспечивает его более высокие теплоизоляционные качества.
  • Живая масса в 9 недель гусей утяжеленного типа составляет: гусаки - 4,35 кг; гусыни - 4,00 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы - 2,75 кг. Яйценоскость на несушку за 4,5 месяца продуктивности 46 шт.

ГУСИ ЭТОЙ ПОРОДЫ СОЧЕТАЮТ В СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ:
- высокая продуктивность (яичная, мясная);
- высокая сохранность молодняка (94-96%) и взрослого поголовья (96-97%);
- высокая скорость роста молодняка в раннем возрасте;
- хорошая оплата корма продукцией;
- аутосексность (разделение по полу гусят в суточном возрасте по внешнему виду);
- полигамность (гусаки не формируют свое предпочтение только к одной гусыне, что позволяет увеличить оплодотворенность яиц).

"ИТАЛЬЯНСКАЯ"


Гуси "Итальянской" породы были завезены в Россию в 1975 году из Чехословакии. В результате длительного разведения (более 30 лет) и проводимой селекционной работы эти гуси хорошо адаптированы к местным условиям кормления и содержания.

Эта порода относится к среднему типу. Характеризуется:

  • белой окраской оперения,
  • компактным горизонтально поставленным туловищем.
  • Грудь глубокая, широкая.
  • Голова и шея средней длины.
  • Клюв и плюсны ног оранжевого цвета.
  • Спина широкая, прямая.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ "ИТАЛЬЯНСКИХ" ГУСЕЙ СЛЕДУЮЩИЙ:

Живая масса половозрелых гусаков - 6,5-7,0 кг; гусынь - 5,5- 6,0 кг.;
- живая масса гусят в 9 недель - 3,8-4,0 кг.;
- яйценоскость за цикл (4,5 месяца) - 49-50 штук;
- масса яиц - 155-165 г;
- окраска скорлупы - белая;
- оплодотворенность яиц - 85- 90%.
Сохранность молодняка - 93-95%, взрослых гусей - 95-96%.

Гуси этой породы получили широкое распространение в Российской Федерации и других странах СНГ.


"ШАДРИНСКИЕ ГУСИ"

Одна из старейших местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Сибири. «Шадринские» гуси произошли от прирученных в XVII в. диких серых гусей, в большом количестве гнездившихся на Урале.

  • Цвет оперения - серо-пегий, голова небольшая с прямым оранжевым клювом.
  • Туловище компактное, короткое, на животе слабо выраженная складка, ноги крепкие, короткие.
  • Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу.
  • Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов.
  • Гусята в шестинедельном возрасте весят 3,4 кг.
  • Яйценоскость - 20 - 30 штук, масса одного яйца - 130 г в первый год и 160 г - во второй год использования.
  • Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки.
  • Зимой «Шадринские» гуси переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.

    Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». Элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса, что является отличительной особенностью гусей этой породы. Именно поэтому для приготовления блюд царствующим особам гуся поставляли только из Шадринска. По историческим данным, «Шадринского» гуся пешим ходом гнали к царскому столу в С.-Петербург более чем за 2,5 тысячи километров.
    В настоящее время «Шадринских» гусей сохраняют «в чистоте» в качестве резервного генофонда только на племенном заводе «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).


Close