Обзор документа

Утверждена Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Главные ее цели - обеспечить продовольственную независимость России и повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках в связи со вступлением нашей страны в ВТО.

Госпрограмма предусматривает комплексное развитие всех отраслей, подотраслей и сфер деятельности агропромышленного комплекса. При этом в приоритете такие направления, как скотоводство (производство молока и мяса); мелиорация земель сельхозназначения; введение в оборот неиспользуемой пашни; развитие импортозамещающих подотраслей (включая овощеводство и плодоводство); наращивание экспорта сельхозпродукции по мере насыщения ею внутреннего рынка.

Предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в сельское хозяйство в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности не менее 10-15% (с учетом субсидий). Это позволит увеличить среднемесячную зарплату в отрасли до 22,5 тыс. руб.

Запланировано дальнейшее продолжение и расширение поддержки малого предпринимательства (помощь начинающим фермерам, развитие семейных животноводческих ферм, господдержка кредитования малых форм хозяйствования, оформление земельных участков в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств).

Предусмотрены меры по технической и технологической модернизации отрасли: обновление парка сельхозтехники; расширение применения биосредств защиты растений, микробиологических удобрений, ветеринарных препаратов. Запланировано проведение противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и особо опасных болезней животных.

Непременными условиями развития сельского хозяйства являются сохранение и привлечение новых трудовых ресурсов. Для этого предусмотрено строительство нового жилья (в том числе для молодых семей и специалистов) и объектов социально-инженерной инфраструктуры села.

Особое внимание уделено мерам по адаптации сельского хозяйства к условиям ВТО. В частности, будет продлено действие ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Не станут ограничивать субсидии в регионах, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Планируется закупать для госнужд (например, для армии или в госрезерв) только российское продовольствие.

На реализацию Госпрограммы в федеральном бюджете предусмотрено около 1,5 трлн руб. Еще примерно 777,5 млрд руб. выделят регионы.

Сельскохозяйственный рынок - это система экономических отношений между субъектами рынка в сфере обращения сельскохозяйственной и продовольственной продукции, факторов сельскохозяйственного производства.

Сегодня во всех развитых странах государственное регулирование АПК - важнейшая составная часть рыночного механизма экономики.

Необходимость такого регулирования связана с неустранимыми особенностями АПК, прежде всего сельского хозяйства, не позволяющими в полной мере и на равных участвовать в межотраслевой конкуренции. Сельское хозяйство, которое зависит от природных факторов и имеет ярко выраженный сезонный характер производства, как правило, является более отсталой в технологическом плане отраслью по сравнению с промышленностью. Вложенные в нее материальные и денежные средства приносят меньшую отдачу. Кроме того, оно медленнее приспосабливается к меняющимся рыночным условиям.

Необходимость государственного регулирования в условиях рынка объясняется рядом обстоятельств.

1. По мере развития производительных сил усиливается взаимосвязь между всеми отраслями производства, в том числе между сельскохозяйственным и перерабатывающим. С ростом концентрации производства начинают преобладать несколько производителей продукции, что ограничивает развитие конкуренции. Экономика, где рынок является единственным регулятором, не в состоянии избавиться от кризисов. В конечном счете, кризисы становятся столь сильными и разрушительными, что или экономическая система должна реформироваться в направлении резкого усиления государственного регулирования, или экономика, основанная, на частной собственности потерпит крах.

2. При удовлетворении потребностей рост производства (в частности продуктов питания) приводит к снижению цен, а, следовательно, к разорению производителей. Это вынуждает государство содействовать стабилизации цен.

3. Рынок как саморегулирующаяся система содержит мощные стимулы саморазвития и один из них - конкуренция. Однако рынок обеспечивает связь спроса и предложения, производства и потребления в условиях свободной конкуренции. Создание и сохранение конкурентной сферы в экономике, противодействие монополистическим тенденциям - одна из главных причин вмешательства государства в экономические процессы

4. Предпринимательской задачей является создание рынка. Для того чтобы спрос и предложение находились в необходимом равновесии (не было избытка и недостатка товарных масс), должна быть выделена координирующая деятельность. Экономические реформы в любом государстве являются объектом государственного регулирования, т.е. происходят при контролирующей и координирующей роли государства.

5. Рыночные регуляторы слабо влияют на решение макроэкономических задач, что также требует вмешательства государства.

6. Без вмешательства государства в формирование издержек производства у производителей не будут учтены потери, наносимые окружающей среде.

Таким образом, под государственным регулированием рыночных отношений понимается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение этих отраслей.

В настоящее время происходит модификация форм и методов государственного регулирования аграрной экономики, как по субъектам, так и по уровню государственного регулирования. Эти тенденции характерны не только для стран, недавно ставших на путь рыночных реформ, но и для стран с развитой рыночной экономикой.

Основными рычагами государственного регулирования являются ценовая, кредитная политика, бюджетные ассигнования, налоговая система и защита товаропроизводителей.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Основными задачами указанного направления является увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, а также создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

За период реализации Программы долю отечественных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами предполагается довести к 2012 году до 70 процентов.

Рынок зерна. Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка зерна является стабилизация рынка зерна и повышение конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

сглаживание сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки для производителей и потребителей зерна;

увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

стимулирование движения зерна из удаленных регионов Российской Федерации в регионы потребления.

Механизм реализации мероприятий Программы основывается на проведении государственных закупочных и товарных интервенций, а также на осуществлении залоговых операций.

Государственные закупочные и товарные интервенции проводятся в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" при снижении или росте цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию.

В основе залоговых операций лежит заключение опционных контрактов, дающих право поставки определенного количества зерна на уполномоченные (сертифицированные) элеваторы, отобранные на конкурсной основе.

В целях своевременного осуществления государственных закупочных, товарных интервенций и залоговых операций Министерством сельского хозяйства Российской Федерации осуществляется разработка прогнозного баланса спроса и предложения зерна по видам, а также мониторинг цен на зерновом рынке. На основе баланса и мониторинга цен принимаются решения об объемах проведения закупочных и товарных интервенций, а также залоговых операций на рынке зерна.

При проведении закупочных интервенций и залоговых операций предполагается участие только производителей зерна в части продажи (залога) зерна собственного производства.

При проведении товарных интервенций в качестве покупателей зерна предполагается участие физических и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы.

Рынок мяса. Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка мяса является повышение конкурентоспособности российской мясной продукции для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решение задач по повышению качества отечественной мясной продукции, а также по поддержанию уровня рентабельности реализации, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства мясной продукции.

Механизм реализации мероприятий Программы предполагает разработку прогнозного баланса спроса и предложения мяса по видам (говядина, свинина, мясо птицы) в целях оптимального планирования структуры производства и потребления, а также возможное продление действия механизма тарифных квот на импорт мяса после 2009 года.

Объем тарифных квот на период после 2009 года, механизм их распределения и уровень ставок ввозных таможенных пошлин при ввозе сверх тарифных квот предполагается устанавливать по результатам консультаций с заинтересованными государствами-поставщиками и с учетом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации.

Предполагается также разработка стандартов на мясо, гармонизированных с международными стандартами Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия - это сфера обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК. Его возникновение тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия по «твердым» ценам, с широким развертыванием продажи продукции непосредственно самими производителями. При его формировании государство должно широко использовать методы экономического регулирования, обеспечивать паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия представляет собой совокупность нескольких составляющих - специализированных рынков, рыночной инфраструктуры и рыночного механизма (рис. 10.1). Отсутствие или недостаточное развитие хотя бы одной из них приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства.

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства.

  • 1. Зависимость предложения сельскохозяйственной продукции от погодных условий, которые ограничивают возможности контроля со стороны сельского товаропроизводителя за количеством и качеством продукции. Это необходимо учитывать как самим производителям, так и государственным регулирующим организациям.
  • 2. Наличие гарантированного спроса на сельскохозяйственную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные потребности населения. В определенной степени эта особенность аграрного рынка компенсирует отрицательное влияние предыдущей. Сельскохозяйственные предприятия могут использовать ее для повышения эффективности своей деятельности. Для этого им нужно не производить из года в год одни и те же продукты, а маневрировать ассортиментом, развивать производство новых, увеличивать производство, пользующихся спросом товаров, чтобы

Рис. 10.1.

повысить свою конкурентоспособность и найти новые источники дохода.

  • 3. Колебания предложения сельскохозяйственной продукции в течение календарного года; это связано с сезонным характером производства растениеводческой продукции. Она в основном поступает на рынок в период ее уборки.
  • 4. Сезонное колебание цен на сельскохозяйственную продукцию, что обусловлено неравномерным ее предложением в течение года.
  • 5. Большой объем поставок скоропортящихся видов продукции усиливает потребность, с одной стороны, в хранилищах (прежде всего для овощей, картофеля, плодов), с другой, - в максимально сжатых сроках реализации. Это необходимо, чтобы избежать значительных потерь выращенного урожая, а следовательно, и снижения доходности.
  • 6. Концентрация потребления сельскохозяйственной продукции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ее сбыта через различного рода посредников. Это приводит к потерям определенной доли дохода товаропроизводителей: они вынуждены делиться с посредниками частью стоимости конечной продукции. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия имеет

также ряд особенностей, которые не позволяют сделать цены на нем полностью свободными. Это связано с обязанностями государства как гаранта продовольственного обеспечения страны, с необходимостью учета природно-экономических условий производства и высокой капиталоемкостью отраслей АПК.

Внутренний рынок продовольствия формируется за счет собственного производства и импорта продукции. Доля импорта в формировании продовольственных ресурсов страны по мясу составляет 32,3%, сырам - 47,5, маслу животному - 30,6, маслу растительному -

23,3, в целом по продовольствию - около 30%. По товарам данной группы, реализуемым в розничной торговле, доля импорта составила более 40%, а в крупных городах и отдельных промышленных центрах достигает 75%.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления занимал не более 20%. В Российской Федерации данный показатель вдвое превышает указанный норматив, так что в стране реально существует угроза потери продовольственной независимости.

Важным показателем, характеризующим продовольственную безопасность Российской Федерации, является уровень самообеспечения страны основной сельскохозяйственной продукцией, который рассчитывается как отношение производства продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению и выражается в процентах. За последние годы этот показатель по некоторым видам продукции увеличился, а некоторым - снизился. Например, уровень самообеспечения мясом за 2000-2011 гг. возрос с 67,0 до 72,2 %, яйцами - с 97,5 до 98,3%; а уровень самообеспеченности молоком снизился с 88,3 до 80,5%, овощами - с 85,6 до 80,5%. Эти показатели значительно ниже уровня, предусмотренного в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации».

Продовольственная безопасность - это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Она определяется степенью его обеспеченности экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам. Существенным аспектом продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствия означает безотказное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), так что проблем с физической доступностью продовольствия нет.

Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также за счет их поступления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств, с садово-огородных участков. В России 17,5 млн личных подсобных хозяйств с общей площадью 9,7 млн га. Из этого источника обеспечивают себя картофелем около 90 млн человек, овощами - 60 млн, молоком и мясом - 30 млн человек. Однако значительная часть населения страны (около 20 млн человек) находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

В целях роста экономической доступности пищевых продуктов государству необходимо принять меры по повышению платежеспособного спроса населения, снижению уровня бедности и поддержке наиболее нуждающихся слоев населения. Для повышения физической доступности продуктов питания предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков, повысить транспортную доступность отдельных регионов для продовольственного снабжения их населения, создать условия для развития рыночной инфраструктуры.

Для удовлетворения потребности населения в продуктах питания нужна разветвленная и гибкая система ценового регулирования, включающая:

  • определение целевых цен, обеспечивающих доходность, достаточную для покрытия текущих затрат и расширения производства;
  • установление гарантированных (защитных) цен, которые могут быть ниже целевых цен и использоваться тогда, когда рыночные цены опускаются ниже их уровня;
  • введение механизма залоговых операций и соответствующих квот

на гарантированные закупки продукции.

Необходимо также создание федеральных и региональных продовольственных фондов для осуществления закупочных и товарных инвестиций в случаях, когда требуется вмешательство государства с целью ликвидации дефицита продовольствия, стабилизации и понижения уровня цен, обеспечения свободы перемещения продукции внутри страны.

2018-01-25 Игорь Новицкий

Государственные программы на развитие сельского хозяйства: современные реалии

25.04.2016, 16:51 Аналитика


Агропромышленный комплекс представляет собой одну из самых важных отраслей российской экономики: в нем сконцентрировано около 13% основных производственных мощностей, 14% трудовых ресурсов, производится порядка 6% валового внутреннего продукта. В последнее время в РФ особое внимание уделяется развитию именно сельскохозяйственного комплекса, так как организация продовольственной безопасности и формирование эффективного агропромышленного комплекса являются основой стабильности страны.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы

  • иметь грамотно составленный бизнес-план;
  • предоставить план расходов денежных средств с указанием планируемых приобретений и цен на такие расходы;
  • обладать собственными средствами в размере не менее 10% от суммы субсидирования;
  • создание не менее 3 рабочих мест;
  • после получения госдотации осуществлять фермерскую деятельность как минимум 5 лет;
  • полученные средства должны быть потрачены по целевому назначению в течении 24 месяцев после их получения.

Кроме субсидий, государство предусмотрело также возможность кредитной поддержки начинающих фермеров. Так, ОАО «Россельхозбанк» предлагает воспользоваться специальным кредитным продуктом под 8,5% годовых. Благодаря действию такой лояльной программы кредитования те, кто только делают первые шаги в фермерстве, могут воспользоваться кредитной программой на сумму до 15 млн рублей, срок погашения не должен превышать 10 лет.

Как показывает практика, такая финансовая поддержка со стороны государства позволяет любому фермерскому хозяйству в течение 5 лет превратиться в успешное сельскохозяйственное предприятие, приносящее прибыль.

Гранты в действии: как преуспеть в бизнесе?

Активно фермерские хозяйства с государственной поддержкой (субсидирование) на данном этапе развиваются в Ленинградской области. Здесь сегодня успешно действуют порядка 1 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств.


Госпрограмма поддержки начинающих фермеров успешно реализуется в Ленинградском регионе с 2012 года. За эти пять лет гранты получили 110 фермерских хозяйств и 68 животноводческих предприятий семейного типа. Из федерального и областного бюджетов на безвозмездное субсидирование выделено порядка 750 млн рублей. Только за последние 3 года совокупный объем произведенной фермерами региона продукции увеличился почти в два раза. По результатам работы за 2015 год объем валового продукта достиг отметки в 2,5 млрд рублей.

В Кингисеппском районе сумели по достоинству оценить господдержку, оказываемую с выделением грантов. Так, в апреле 2016 года здесь появился еще один сельскохозяйственный объект – животноводческая ферма на 800 овец, создание которой стало возможным благодаря получению гранта, который выделен в рамках действия под программы развития животноводства. Примечательно, что мощность фермерского предприятия рассчитана на производство не менее на 20 тонн мяса в год.

Фермерское хозяйство Анатолия Симилияна получило государственную субсидию в 2014 году, благодаря чему стало возможным получение финансовой поддержки на сумму 6,9 млн рублей. В ходе реализации проекта было возведено здание овцефермы площадью 1,2 тыс. кв. метров, приобретено новое оборудование (крематор, поильники и кормушки), полностью оборудована бойня, поголовье пополнилось 180 овцематками элитных пород.

В ходе реализации проекта удалось в 2 раза увеличить поголовье овец (С 400 до 800 голов), закупить 100 бычков на откорм. Сегодня это фермерское хозяйство активно продает населению Санкт-Петербурга и области говядину и баранину через собственные торговые объекты. Уникальное сельскохозяйственное предприятие Анатолия Симилияна входит в 20 лидеров в России. Опят этого фермерского хозяйства рекомендован для изучения и внедрения во всех областях РФ.

Ключевые понятия и термины: аграрный рынок; олигопсонична строение рынка; биполяризована строение рынка; полицентрическая строение рынка; атомизированном строение рынка; инфраструктура аграрного рынка; оптовые продовольственные рынки; ценовая эластичность спроса; сельскохозяйственная проблема долгосрочного периода; агфляция; товарная интервенция; финансовая интеграция; организованный товарный аграрный рынок.

Изучив материал этой темы, вы будете знать:

Сущность аграрного рынка и его строение по различным критериям выделения;

Состав инфраструктуры аграрного рынка, ее современное состояние и основные направления развития на региональном и национальном уровнях;

Ценовую эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, причины возникновения сельскохозяйственной проблемы долгосрочного периода и влияние на форму ее проявления явления агфляции;

Основные направления и механизмы государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия,

а также УМЕТЬ :

Рассчитывать, насколько может снизиться цена на соответствующий продукт сельскохозяйственного происхождения при условии увеличения его продажи на прогнозируемый процент, вызванное сезонным колебаниям объема производства продукции или климатическим фактором;

Определять, на сколько процентов может снизиться объем реализации продукции сельскохозяйственного происхождения при условии повышения цены на этот продукт за предполагаемого снижения объема предложения;

Определять степень стабильности рынка сельскохозяйственной продукции и рынка продовольствия по показателям ценового соотношения во временном пространстве и в территориальном разрезе и делать соответствующие обобщения относительно завершенности формирования единого такого рынка на территории Украины.

Понятие аграрного рынка. Внутреннее строение рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия

Аграрный рынок - это отдельный товарный рынок, который имеет только ему присущие специфические особенности. В нормативных актах, в экономической литературе не имеет единой трактовки этого понятия. Например, в Законе Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" от 2004 аграрный рынок определяется как совокупность правоотношений, связанных с заключением гражданско-правовых договоров по сельскохозяйственной продукции (продовольствие не упоминается).

Это суженное толкование аграрного рынка, поскольку не принимается во внимание ряд принципиальных признаков, характерных для любого рынка, а также не учитывается то обстоятельство, что аграрная сфера не может нормально функционировать без рынка агротехнологий, рынка средств производства для сельского хозяйства и тому подобное.

Итак, в широком смысле, аграрный рынок - это система товарно-денежных отношений между продавцами и покупателями сельскохозяйственной продукции, продовольствия, агротехнологий, средств производства и научно-технической продукции для агропромышленного производства, основанного на соблюдении требований закона спроса и предложения, свободном предпринимательстве и ценообразовании, равноправия и конкуренции субъектов хозяйствования за потребителя.

Аграрный рынок - это комплексное понятие, потому что включает в себя рынок материальных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, рынок сельскохозяйственного сырья и рынок продовольствия. При этом аграрии является субъектом ценообразования, в частности, рынка материальных ресурсов, рынка сельскохозяйственного сырья и частично рынке продовольствия. Здесь надо учитывать и то обстоятельство, что рынок сельскохозяйственной продукции (сырья) и продовольствия в свою очередь достаточно структурированным, поэтому выделяются для исследования и регулирования отдельные продуктовые рынки - рынок зерна, сахара, молока и молочных продуктов, мясопродуктов, фруктов, овощей и др.

В дальнейшем изложении материала основное внимание будет сосредоточено на рынке сельскохозяйственной продукции (сырья) и продовольствия. Особенно важно правильно определить и оценить внутреннее строение такого рынка, которая является решающей для определения типа рынка, идентификации отношений между продавцами и покупателями, формирование механизма ценообразования и разработки эффективной государственной регуляторной политики.

Для изучения и анализа внутреннего строения рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно воспользоваться двум критериям: количественным и качественным. По первому критерию осуществляется оценка количественного соотношения субъектов рынка - продавцов и покупателей. Однако нередко такая оценка осуществляется не комплексно, поэтому делается вывод, что рынок сельскохозяйственной продукции является рынком с чистой (совершенной) конкуренции.

Но это одностороннее суждение, потому что принимается во внимание только большое количество независимых друг от друга сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих и предлагают достаточно однородную продукцию, значительно усиливает конкурентную среду среди продавцов. Ведь каждый отдельно взятый товаропроизводитель (продавец) не в состоянии повлиять на рыночную цену, поскольку его доля как продавца в общем объеме предложения чрезвычайно мала, а ценовая перекрестная эластичность спроса на сельскохозяйственные товары, характеризующий степень влияния изменения цены на продукцию i -го сельскохозяйственного товаропроизводителя на объем производства (предложения) j -го товаропроизводителя, приближается к нулю.

Сказанное относится и количественной перекрестной эластичности, что представляет степень влияния объема производства (продажи) в-го предприятия на цену аналогичной продукции i -го предприятия. Она также стремится к нулю по той же причине, поэтому каждый продавец может игнорировать реакцию конкурентов на свои действия относительно объема производства и продажи товаров.

Итак, чтобы объективно судить о строении любого рынка, нужно помнить о неоспоримую истину: рынок существует только тогда, когда кроме продавцов есть и покупатели. Поэтому рынок сельскохозяйственной продукции необходимо рассматривать не односторонне, а комплексно, то есть как рынок продавцов и покупателей и как структурированное явление по отдельным его сегментам (своя рыночная инфраструктура, разное соотношение между продавцами и покупателями, свои регуляторные механизмы и т.д.).

Тогда этот рынок, по классификации рынков немецкого экономиста Г. фон Штакельберга, есть основания рассматривать как рынок с олигопсоничною строением (на отдельных местных рынках даже монопсонической строением) - большое количество производителей (продавцов) и малое количество покупателей.

При таком строения перерабатывающие и заготовительные предприятия имеют сильную рыночную власть, они получают возможность осуществлять в своих интересах ценовую политику, добиваться более выгодных для себя и других условий закупки сельскохозяйственной продукции, они не несут или несут незначительные затраты при замене одних продавцов на других.

Для олигопсоничнои и монопсонической строения сельскохозяйственных рынков характерна отрицательная с точки зрения сельскохозяйственных товаропроизводителей тенденция к снижению их доли (стоимости сельскохозяйственной продукции) в розничной цене продовольственных товаров. Эта тенденция реально оказывается в долгосрочном периоде, причем указанная доля является тем меньше, чем больше есть обособленных стадий переработки и движения сельскохозяйственного сырья на пути к получению продукции конечного потребления, и наоборот.

В связи с этим актуальным становится вопрос строения рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия по качественным критерием - наличия промежуточных звеньев между товаропроизводителем и конечным потребителем. В соответствии с требованиями этого критерия строение рынка может быть полицентрической или биполяризованою.

Для полицентрической строения рынка характерна чрезмерная количество операторов (участников), последовательно занимают свою нишу на пути движения сырья от сельскохозяйственного товаропроизводителя (первое звено единого технологического цепи) до конечного потребителя (последнее звено).

Чем больше операторов-посредников (звеньев) в такой цепи, тем меньше становится доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в цене конечного продукта, а следовательно, уменьшаются их доходы на каждую единицу реализованной ими продукции. Поэтому полицентрическая строение рынка неприемлема для рынка сельскохозяйственной продукции.

Потребностям аграриев наиболее соответствует его биполяризована строение . При таком строения на пути движения сельскохозяйственного сырья от производителя к стадии непосредственного изготовления из нее продовольствия и его реализации конечному потребителю размещается значительно меньше по сравнению с полицентрической строением количество юридически обособленных звеньев, претендующих на долю дохода от реализации конечного продукта ("пирога") за счет уменьшения доли дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Приближенной к идеальной является такая биполяризована строение рынка, для которой характерны только два оператора: первичный производитель, формирует предложение, и конечный потребитель, формирует спрос. Однако в реальном аграрном рыночной среде достичь такого строения часто становится невозможным из-за необходимости прохождения сельскохозяйственным сырьем ряда производственных стадий на пути к конечному потребителю. Такие стадии отделены и выступают самостоятельными операторами рынка.

Скажем, производитель зерна продает зерно мукомольным предприятиям, изготовленное муку продают хлебозаводам, а хлебозаводы - готовый продукт - хлеб и хлебобулочные изделия, продают предприятиям розничной торговли, а те - реализуют его потребителям. В этой цепи есть четыре самостоятельные операторы, не включая потребителей, каждый из которых заинтересован получить прибыль от своей деятельности.

Если бы между этими звеньями (операторами) не было посредников, то такое строение рынка приобретала бы признаков атомизированы . Она достаточно приемлемой для потребителя, хотя он взаимодействует только с последним звеном - розничной торговлей, а потому не в состоянии влиять на остальные промежуточных звеньев, а не говоря уже о первичного производителя. Появление посредников между этими операторами превращает атомизированную строение рынка на полицентрическую.

Обобщая сказанное, отметим, что олигопсонична и монопсонической строение рынка сельскохозяйственной продукции порождает тенденцию к снижению доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в розничных ценах продуктов переработки. При одинаковых прочих условиях эта Часка будет тем меньше, чем больше стадий переработки требует сельскохозяйственное сырье на пути к получению конечной для потребителя продукции.

Олигопсонична {монопсонической) строение рынка сельскохозяйственной продукции является объективным порождением общественного разделения труда. Она не может быть существенно изменена, а следовательно, и в дальнейшем будет оставаться потенциально способной порождать ценовой диктат предприятий ИН сферы АПК, различных посредников (трейдеров). Поэтому ситуацию на рынке сельскохозяйственной продукции можно до известной степени изменить в пользу сельскохозяйственных товаропроизводителей, когда олигопсонична строение этого рынка будет сочетаться с биполяризованою или атономичною.

Достичь этого можно на основе вертикальной агропромышленной интеграции, которая строится на основе единой собственности, когда все или большинство звеньев единой технологической цепи имеют единого владельца. (Подробнее об этом речь пойдет в теме 21.)

Завершенную форму биполяризована строение рынка приобретает тогда, когда интегратор - перерабатывающее предприятие не только совмещенный отношениями собственности с сельскохозяйственным производством, но и развивает собственную торговую сеть. В этих условиях снижаются рыночные риски, стабилизируется ценовая конъюнктура, растет социальная ориентация агробизнеса.

Однако такой путь перехода к биполяризованои строения рынка сельскохозяйственной продукции не решает проблемы в целом, так как касается только определенного сегмента крупномасштабного производства, тогда как в сельском хозяйстве есть тысячи мелких и средних товаропроизводителей.

Таким образом, актуальным вопросом является развитие инфраструктуры аграрного рынка, которая работала в интересах всех аграриев независимо от их организационной формы и размера ведения аграрного бизнеса.

Прежде чем рассмотреть этот вопрос, для полной характеристики аграрного рынка важно отметить и то обстоятельство, что рынок материальных ресурсов для села по количественному критерию является рынком олигополии ("много покупателей - мало продавцов"), иногда даже рынком монополии. В связи с этим сельскохозяйственные товаропроизводители нередко остаются в экономическом проигрыше из-за существенной рыночной властью предприятий и сферы АПК - производителей материально- технических ресурсов.

Рынок продовольствия по многим продовольственным товарам также является рынком олигополии. Его образуют перерабатывающие предприятия через собственную розничную и оптовую торговлю, супермаркеты (предприятия розничной торговли) и потребители.

Сельское хозяйство находится как бы в тисках рынков, которые его окружают, с минимальными возможностями отстаивания своих экономических интересов. Ведь перерабатывающие предприятия - производители продовольственных товаров не могут существенно повлиять на розничные цены, так как их уровень ограничивается покупательной способностью населения, и поэтому свое экономическое благополучие они решают в основном за счет сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Close