Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы. Особенность мясных пород состоит не только в быстром наборе веса, отличаются бройлерные особи от обычных кур любых натуральных пород и изначально большей массой тела. Курицы достигают 4,5 кг, петухи – до 5,5 кг. Этих кур разводят ради мяса, яиц они несут значительно меньше обычных несушек, хотя материнский инстинкт у них развит.

Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы

Для выведения потомства инкубатор не потребуется. По внешним признакам кур мясных пород можно отличить по коротким ногам, длинному, горизонтально расположенному телу. Выращивание бройлеров в домашних условиях не составит большого труда: птицы эти довольно неприхотливые.


Единственным требованием является здоровье и хороший аппетит

Некоторые птицеводы берут бройлеров на откорм в летнее время. Это позволяет обеспечивать семью мясом. Набор веса у птиц настолько стремительный, что до возраста, когда несушки начинают откладывать яйца, птицы уже не доживают. Для сезонного разведения обычно покупают птенцов. Единственным требованием является их здоровье и хороший аппетит. Затраты на комбикорма окупаются количеством мяса сполна.

Для круглогодичного содержания птицефермы актуальнее разведение потомства на собственной территории. Для этого потребуется «родительский племенной состав». Расчёт количества птиц-родителей – 11 здоровых молодых кур и 1 петух. Эта пропорция актуальна для малых и больших фермерских хозяйств.

Параметры выбора племенных производителей:

  1. Куры, яйца которых подходят для выведения птенцов, в возрасте 8-12 месяцев. У более молодых и старых кур больше риск дать больное потомство. Не будут здоровыми птенцы и от больной птицы.
  2. При нарушении соотношения кур и петухов яйца не получат качественного оплодотворения. Как отсутствие зародыша, так и двойное оплодотворения яйца – это брак.
  3. Петухи так же, как и куры, должны быть молодыми и здоровыми.
  4. Для воспроизводства поголовья можно оставлять молодняк, только держать их необходимо отдельно от птиц, яйца которых используются для восстановления стаи.
  5. При достижении молодняком возраста, когда из их яиц будут вылупляться здоровые сильные цыплята, происходит смена родительского состава. Цикл замены – 4 месяца.

Имея 4 родительских состава с разницей возраста в 1 месяц, можно поставить замену на ежемесячный поток. Так и мясо кур не будет жёстким, и потомство окажется здоровым.

Естественный срок жизни домашней птицы – 4 года. По достижении 2,5 лет её мясо становится жёстким.

Нюансы выращивания бройлеров на мясо


Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме кормления

Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме питания. Племенным производителям требуется движение, чтобы несушки не жирели преждевременно. Их выпускают гулять. Для цыплят, которые даже до стадии несения яиц не доживут, необходимо ограничение в движении. Их держат в клетках с большим количеством питательного корма.

В первые две недели жизни цыплят содержат в картонной коробке при постоянно горящей над ней лампе. Высота расположения «электрического солнца» выбирается так, чтобы поддерживать температуру в коробке с птенцами на уровне + 30° C. Это способствует интенсивности набора птицами веса.

За первые две недели у птиц вырабатывается иммунитет. В это время температура содержания может быть понижена до 20° C. Чтобы вырастить кур в закрытых помещениях, необходимо продумать систему вентиляции. Это предотвратит заражение всего поголовья, если у одной курицы появится инфекционное заболевание. При разведении бройлеров в клетках на улице угроза заражения практически сводится к нулю.

Особенность пород бройлеров – во флегматичности характера. Они не проявляют агрессии и легко переносят стеснённые условия. Для размещения 18 цыплят потребуется всего 1 м кв., такого же пространства будет достаточно для содержания 9 взрослых особей.

Требования к курятнику


Порода теплолюбива, но не выносит сильной жары

В курятниках преимущественно используются земляные полы, иногда бетонные. Для того чтобы создать курицам комфортные условия, полы посыпают толстым слоем извести (золы). Это базовый слой под подстилку из соломы, сена, опилок.

В отличие от содержания кур яичных пород, у бройлеров всегда должно быть много легкодоступного для них корма – это залог быстрого набора веса. Родительский состав стаи содержится отдельно, его кормление происходит по часам, иначе несушки перестанут нести яйца.

Правильное кормление цыплят


Закорм птицы начинается с первого дня жизни

Предположительный срок забоя птицы – 50 день от рождения. К этому сроку бройлер должен набрать максимальный вес. Закорм птицы начинается с первого дня жизни. Только сбалансированный рацион и тепло дадут хороший результат.

Выкармливают бройлеров пшеном, комбикормом, обязательными добавками являются варёные яйца и зелень. В еде птица неприхотлива, можно добавлять в кормушку измельчённые пищевые отходы, очистки картофеля, измельчённые овощи.

  • Растительные корма вводятся в питание с 3 дня жизни цыплёнка.
  • Витамины, мел, перемолотые ракушки или яичные скорлупки добавляются с 5 дня.
  • Бройлеры едят и сухую пищу, и влажные подкормки. В них можно добавлять сушеный хлеб.
  • Молочные продукты в рационе способствуют быстрому набору веса.
  • Зерновая подкормка, перемешанная с сухими дрожжами, залитая водой и настоянная в течение 6 часов в тёплом месте – калорийный корм, способствующий быстрому набору веса.

Влажные подкормки так же, как и остальные корма, должны быть всегда свежими. Кормление закисшими продуктами может привести к серьёзным заболеваниям птиц.

Количество потребляемой пищи

Два с половиной месяца жизни цыплёнок стремительно набирает вес, в связи с этим пропорционально возрастает и потребление кормов за сутки. Уже на восьмой неделе можно проследить, что расход кормов изменяется мало. На 9 неделе содержания птиц расход кормов практически не меняется. С этого момента прирост веса будет не таким стремительным.

Таблица потреблённых кормов и интенсивности прироста живого веса у бройлеров:

Возраст бройлера

Живой вес, кг

Кол-тво корма за сутки

Съедено за неделю

1 месяц (29- 36 дней)

1,5 месяца

На 7 неделе

2,5 месяца

Итого: 7кг 742 г

Учитывая общие показатели по бройлерам, максимальный вес птицы – 6 кг, при достижении которых мясо теряет свои вкусовые и диетические свойства. Держать птицу мясных пород больше 3 месяцев нерентабельно.

Выращивание кур-бройлеров на мясо вполне оправдывает затраты на комбикорма, которые используются для кормления крупными птицефабриками. Содержание птицы в частном хозяйстве обходится ещё дешевле при наличии собственного огорода и добавления в пищу птиц пищевых отходов, листьев клевера, заячьей капусты.

Разведение в производственных масштабах

Задумывая большое производство мяса на продажу, лучше воспользоваться полнорационными кормами. При таком подходе к делу вскармливание придётся разделить на три этапа по возрастному принципу.

Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Остальная часть – это добавки из соевого шрота, сухого обрата, минеральных и витаминных добавок.

Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов, 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка. За первый месяц цыплёнок сможет набрать до 2 кг веса. Особенность этого периода заключается в сведении 8-разового питания до 2-разового.

Финишный этап имеет более точные указания по рациону. К прежней дозировке добавляется 10% пшеницы, 2% костной муки, 2% кормовых дрожжей, 5% рыбного порошка.

Выращивание бройлеров не составит труда, птица эта неприхотлива к еде и условиям. Нужно лишь запастись несколькими секретами и соблюдать основные правила содержания.

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой - широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Сколько же корма съедает бройлер?

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что до 4 килограмм комбикорма за период жизни. 42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.


ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида : предстартовый, стартовый и . На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.


ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.


В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала сайт настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.

Начинающих птицеводов часто интересует вопрос, так ли необходимо применение комбикорма при домашнем разведении птицы и можно ли обойтись без него. Возможно, есть какие-то нюансы в использовании, позволяющие снизить его потребление. О том, что представляет собой данный продукт, в чём его польза и для чего он нужен - в нашей статье.

Что такое комбикорм

Комбикорм представляет собой гранулированную кормовую смесь, изготовленную промышленным способом на предприятии соответствующего профиля. В том случае, если кормовая смесь также произведена промышленным способом, она ничем не отличается от комбикорма, это один и тот же продукт с разными наименованиями.
Если же кормовая смесь была произведена кустарным методом, в частном фермерском хозяйстве, возможно, по оригинальному рецепту, то назвать её комбикормом нельзя.

Важно! Использование комбикорма позволяет в самые короткие сроки вырастить бройлера массой 2,4–2,6 кг. Сделать это можно в течение 6–7 недель, дальше кормить птицу экономически не выгодно, массу она будет набирать очень незначительно.

Виды и состав комбикормов

Комбикорма делятся на:

  • «Стартовый», ПК 5;
  • «Рост»;
  • «Финиш», ПК 6.

Некоторые производители выпускают предстартовые смеси. Из названий становится ясно, что предназначены эти корма для разных периодов жизни бройлеров.

«Старт» для цыплят

«Старт», или ПК 5 - комбикорм, предназначенный для вскармливания цыплят с первых часов жизни до 14–15 или до 30–31 суток, в зависимости от схемы кормления. Такой корм выпускают в виде небольших гранул.
Состав смеси «Старт» должен соответствовать приблизительно таким характеристикам:

  • кукуруза - 36%;
  • пшеница - 21%;
  • масло и жмых рапса - 5,5%;
  • патока и кукурузный глютен - 2,5%.
Оставшаяся часть состоит из белков, мела, поваренной соли, соды, фосфатов и свиного жира. Стартовый корм помогает правильно сформировать мышцы и костную ткань, способствует нормальной работе ЖКТ, укрепляет иммунную систему. Такой комбикорм даёт возможность ежедневного прироста до 30 г живого веса. На этапе его применения кормят цыплят до 6 раз в сутки.

«Рост» для молодняка

Данный состав применяют для кормления молодняка в возрасте 3–4 недели жизни. Основное назначение - быстрый рост и стабильный набор веса пернатыми. Норма такого корма - 85–115 г ежесуточно, которые необходимо разбить на 3 приёма пищи. Состав может разниться в процентном отношении, но основа его такая:

  • злаки;
  • макуха подсолнечника и сои;
  • дрожжи;
  • мука из рыбы и мяса;
  • карбонат кальция;
  • фосфаты;
  • аминокислоты и ферменты.


При правильном кормлении, в зависимости от выбранной схемы питания, птица набирает каждые сутки до 50 г веса. Кормят птицу 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? После 5 недель кормления бройлеров комбикормом их вес составляет 2 с лишним кг. При этом на 1 килограмм прироста массы уходит в среднем 1,65 кг кормосмеси.

«Финиш» для откорма взрослых бройлеров

Данный корм сформирован в достаточно крупные гранулы, предназначен для кормления взрослых бройлеров, начиная с месячного возраста и до убоя. При прочих соответствующих обстоятельствах откорм бройлеров финишными кормами способствует набору массы - до 1 кг за 20 дней.
Состав качественного финишного корма должен выглядеть примерно так:

  • пшеница - 45%;
  • кукуруза - 24%;
  • шрот соевый - 16%;
  • жмых подсолнечника - 5%;
  • рыбная мука - 6%;
  • масло подсолнечное - 3%;
  • известняковая мука, соль, витамины и минералы - 1%.
В этот период жизни бройлеров кормят дважды в сутки. Ежедневная норма прироста веса - 50 г и больше.

Как выбрать качественный корм

При выборе корма для пернатых обращайте внимание на такие нюансы:

  1. Прежде всего, осмотрите корм визуально: гранулы не должны крошиться, наличие большого количества пыли в мешках говорит о низком качестве продукта, возможно, он хранился в несоответствующих условиях и пересох.
  2. Слишком насыщенный зелёный цвет свидетельствует о большом количестве травы или зелёной муки, прежде чем покупать такой корм, подумайте, стоит ли переплачивать за траву, которую можно заготовить самостоятельно летом.
  3. Изучите состав продукта: в стартовых смесях могут присутствовать кисломолочные продукты, являющиеся источниками необходимых белков, в составе ростовой смеси желательно наличие муки из костей и мяса, лизина и растительного масла.
  4. Главное различие в составе смесей для разного возраста - количество протеина. Как известно, данное вещество является основным строительным материалом любого живого организма, поэтому на начальном этапе его необходимо много, затем количество протеина снижается, для большей энергоёмкости продукта делается упор на углеводы.
  5. Недобросовестные производители могут об этом не писать, но всё же обратите внимание, есть ли в составе антибиотики. Думается, каждый понимает о недопустимости их широкого, и часто, беспричинного применения.

Как давать: схема и нормы кормления бройлеров комбикормом

Существует несколько различных схем кормления бройлеров. Практически все они включают в себя стартовые и финишные кормосмеси. Если схема питания ограничивается только этими двумя типами комбикормов, она называется двухэтапная.
Это наиболее часто применяемая схема кормления бройлеров. Каждый птицевод сам решает, на каком типе вскармливания ему остановиться.

Важно! При любой схеме вскармливания стоит помнить о необходимости достаточного количества свежей воды у пернатых. Отношение объёма потребляемой бройлерами воды к корму должно быть примерно таким: на 2 части корма - 3,5 части воды.

Двухэтапная

Данная схема кормления бройлеров включает в себя такие фазы:

  • I фаза - стартовый корм с 1 по 30 сутки;
  • II фаза - финишный корм с 31 суток и до убоя.
Наиболее популярная, довольно эффективная и, главное, простая схема кормления. Отлично подходит как для начинающих птицеводов, так и для фермерских хозяйств.

Трёхэтапная

Данная схема включает в себя, помимо стартового и финишного типов смеси, ещё и ростовую:

  • I фаза - стартовый (с 1 до 15 суток);
  • II фаза - финишный (с 15 суток до 30);
  • III фаза - финишный (с 31 суток и до убоя).

Четырёхэтапная

Существует ещё четырёхфазная модель. Выглядит схема следующим образом:

  • I фаза - предстарт (с 1 по 5 сутки);
  • II фаза - старт (с 6 по 18 сутки);
  • III фаза - рост (с 19 по 37 сутки);
  • IV фаза - финиш (с 38 дней и до убоя).
Нормы кормления в зависимости от возраста пернатых (в граммах):
  • с 1 до 5 дня - 15–20 г;
  • с 6 до 18 дня - 20–90 г;
  • с 19 до 37 дня - 90–140 г;
  • с 38 дня и до убоя - 140–170 г.

Знаете ли вы? Цыплят-бройлеров начали разводить в США в 30-х годах ХХ столетия путём скрещивания петухов Корниш и куриц Плимутрок . Данная отрасль птицеводства достигла пика своего развития к 60-м годам ХХ века.

Независимо от того, на какой схеме вы остановили выбор, имеет значение и количество приёмов пищи:

  • 1–7 день - 8 раз в сутки;
  • 8–14 день - 6 раз;
  • 15–21 день - 4 раза;
  • с 22 дня до убоя - 2 раза в день.

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой — широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что здоровый бройлер съедает до 4 килограмм комбикорма за период жизни.

42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.

ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида комбикорма для бройлеров: предстартовый, стартовый и откормочный. На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.

ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление в начале откорма составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.

В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала Kombikorm.org настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.

Выращивание цыплят-бройлеров дома – это хороший, доходный бизнес. Чтобы они росли быстро, нужно правильно подобрать корма. Мы подготовили для вас интересную статью и подобрали к ней видео. Мясо цыплят-бройлеров, если их правильно кормить, получается очень нежным, вкусным, диетическим. Цыплята очень быстро растут. Зарезать бройлера можно уже через 45 дней. У цыплят мясо может получиться дома таким же вкусным, как и на птицефабрике.

Подбор комбикорма для цыплят-бройлеров

Чтобы получить хороший результат и много мяса, надо обратить на рацион особое внимание. Любые изменения в питании приводят к тому, что бройлеры просто перестают расти. Вырастить быстро качественных цыплят особенно важно, если это ваш бизнес. Корма есть разные по составу и для курей, и для цыплят.

Сколько нужно корма для быстрого роста? Обязательно обратите внимание, чтобы в корме были в составе все нужные витамины и минеральные вещества. Тогда после забоя у вас дома будет отличное качественное мясо. Зеленый корм в небольшом количестве также нужен. Это заблуждение, что можно обойтись исключительно комбикормом. Суточную норму нужно рассчитать правильно согласно возрасту курей или цыплят. Только тогда быстро получится вырастить бройлеров. На видео ниже в статье об этом рассказано более подробно. Давайте бройлерам много воды.

Какой состав корма оптимальный?

Вот примерный состав корма для цыплят, который вы можете давать дома:

  • Кукуруза;
  • Ячмень
  • Соль.
  • Жиры.

Правильно будет составить таблицу прироста корма. Первые 5 дней давайте цыплятам 15 г корма. Через 10 дней после того, как цыпленок вылупился, ему нужно уже 20 грамм. 11-20 сутки жизни цыпленка – ему уже нужно 45 грамм корма. Ко времени забоя цыпленок ест уже 100 грамм корма. Обычно цыплят забивают через 45 дней. Если нужно растить из цыплят курей, рост количества корма продолжается. В 60 дней молодые куры едят уже 115 грамм. Сколько держать кур до забоя, решать вам.

Нужно учесть, что самки весят меньше, чем самцы, но количес тво корма им нужно одинаковое. Чтобы рацион курочек был полноценным, в его составе должен быть творог и овсянка. Вот сколько важных составляющих правильного рациона пернатых! Огурцы и свеклу давать нельзя.

Давайте рыбу, дрожжи, молочные продукты, отруби и овес. После того, как цыпленок вылупился, его кормят дробно, часто – 8 раз в день. Со второй недели достаточно кормить 5 раз, переводя в месячном возрасте на 2-разовое питание. Как видите, правильное кормление бройлеров в домашних условиях –не такая и сложная задача. Вам решать – изготовить комбикорм дома или купить уже готовый. Все, что нужно – ежедневно ухаживать за птицей, много и сытно ее кормить. От этого будет зависеть, сколько вы получите мяса. Добавляйте в рацион 0,3 грамма рыбьего жира, он поддерживает слабый от природы иммунитет птиц.

Что такое мешанка?

Мешанка – влажный корм для домашней птицы. Одуванчик и крапиву добавляете в простоквашу – и получаете питательную смесь.

Несколько вариантов вкусного обеда для птиц.

  1. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, зелени и круп. Попробуйте сделать рацион как можно более разнообразным.
  2. Самый подходящий вариант – смешать сыворотку с зерновыми.
  3. Одуванчик и клевер, ячмень, овес, крапива в сеченом виде – еще какое лакомство для птицы.
  4. Можно также включить в рацион картофель, арахис и сою.
  5. Молочные продукты: обрат, пахта и простокваша также хорошо подойдут.

Комфортные условия для роста

Эта составляющая так же важна для нормального роста цыплят, как и корм.

Чтобы вырастить бройлеров, нужны клетки. В одной из наших статей мы описали, как такую клетку построить самому. Не забудьте о том, чтобы в качестве освещения была выбрана инфракрасная лампа. Крайне важно круглые сутки освещать птичник. Тщательно мойте и прополаскивайте кормушки и поилки. На квадратном метре допускается содержать не больше 10 голов. Не рентабельно содержать бройлера дольше 60 дней. За это время птица набирает вес 3-3.5 кг.

Можете содержать цыплят не в клетках, а на подстилке. В первые дни температура, комфортная для цыплят – около 30С. Чистота и достаточное количество кислорода очень важны. Подросшие цыплята могут содержаться даже на улице. Но помните, что отличие этого вида кур в том, что они достаточно восприимчивы к перемене условий содержания. Без гормонов и антибиотиков в выращивании бройлеров вполне можно обойтись. А вот полезные витамины будут весьма кстати. Углеводы, жиры и белки в составе рациона птицы должны быть в достаточном количестве.

Выводы

За период жизни бройлерские куры съедают около 4 кг комбикорма. Важно, чтобы он содержал все вещества, которые нужны для быстрого роста птицы. Мясо, полученное на молочных продуктах и зерновых смесях, которые были приготовлены самостоятельно, получается более вкусным и нежным.

Мы привели лишь самые распространенные рецепты, которые вы можете готовить для цыплят, экономя на готовом корме. Бройлеры плохо несутся, но при правильном питании очень быстро набирают вес. К тому же, они совершенно неприхотливы к температурным условиям, могут расти в любом климате. Все семена и крупы обязательно перемалывайте.

С возрастом интенсивность роста бройлеров уменьшается. Уже после первых 4-5 недель таких цыплят можно забивать, но чаще всего ждут 2 месяца.

ÒÀÁËÈÖÛ ÏÎ ÂÛÐÀÙÈÂÀÍÈÅ ÁÐÎÉËÅÐÎÂ

 áðîéëåðíîì ïðîèçâîäñòâå â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðèìåíÿþòñÿ ñëåäóþùèå ïåðñïåêòèâíûå êðîññû-«ÐÎÑÑ-308», «ÊÎÎÁ-500», «ÃÈÁÐλ, «ÑÒÀÐÁÐλ ñ ïåðèîäîì âûðàùèâàíèÿ 42-48 äíåé è âåñîì äî 2,8 êã.

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

 êà÷åñòâå ïòè÷íèêîâ èñïîëüçóþòñÿ õîðîøî âûìûòûå è ïðîäåçèíôèöèðîâàííûå áåçîêîííûå ïîìåùåíèÿ ñ õîðîøåé âåíòèëÿöèåé, áåç äîñòóïà ãðûçóíîâ. Âëàæíóþ äåçèíôåêöèþ ïðîâîäÿò 2% ðàñòâîðîì êàóñòè-÷åñêîé ñîäû (ñòåíû, ïîë è èíâåíòàðü) ïðè òåìïåðàòóðå âîçäóõà íå íèæå 20?Ñ. Ïåðåä ïîñàäêîé æå-ëàòåëüíî îáðàáîòàòü ïîìåùåíèå ïðåïàðàòîì «Âèðêîí-Ñ». Ëó÷øåé ïîäñòèëêîé ÿâëÿåòñÿ äðåâåñíàÿ ñòðóæ-êà, à åùå ëó÷øå ëóçãà ïîäñîëíå÷íèêà ñëîåì 10-15 ñì.  ïîäñòèëêå íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ïëåñåíè è ïûëè.

Ïëîòíîñòü ïîñàäêè.

Ðåêîìåíäóåòñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ìàññà ïòèöû íå ïðåâûøàëà 34 êã íà 1 ì2. Â ïåðâûå äíè — (30-40)ãîë/ì2, ïîñëå ìåñÿöà — (12-15)ãîë/ì2.

ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÅÌÀß ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÀ, ÎÑÂÅÙÅÍÈÅ, ÔÐÎÍÒÛ ÏÎÅÍÈß È ÊÎÐÌËÅÍÈß

Ðåêîìåíäóåìûé îáìåí âîçäóõà. Ìàêñèìóì — 6 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â ëåòíåå âðåìÿ ãîäà, ìèíèìóì -3 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â çèìíåå âðåìÿ ãîäà.

Âëàæíîñòü — â òå÷åíèå ïåðâîé íåäåëè âîçðàñòà öûïëÿò — âûøå 70-75 %, ñ 11 ïî 42 äåíü — 50-60 %.

ÊÎÐÌËÅÍÈÅ

Äî 70% ðàñõîäîâ ïðèõîäèòñÿ íà êîðì äëÿ îòêîðìà áðîéëåðîâ. Âàæíàÿ îñîáåííîñòü â ïèòàíèè — ñîîòíî-øåíèå êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò è ïðîòåèíà.  êà÷åñòâå èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè ïðåäïî÷èòàþò ðàñòèòåëüíûå ìàñëà. Êîðì òàê æå äîëæåí ñîäåðæàòü è âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â ïðåìèêñàõ. Ãðà-âèé äîëæåí áûòü â êîðìóøêàõ ïîñòîÿííî.

Убойный вес

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород.

Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур , уток , гусей , индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%

Средний убойный выход животных разных видов

Вид животных Убойный выход %
Крупный рогатый скот 55-66
Овцы 44-52
Свиньи 75-85
Лошади 47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

За полтора месяца бройлер способен набрать 2,5 кг веса!

Поэтому можно сказать, что 40 бройлеров = одна свинья, а затраты корма, денег и времени на выращивание этих птиц значительно меньше. Читайте, как этого добиться.

В Украине в бройлерном производстве в основном используются кроссы - РОСС-308, Кооб-500, срок выращивания которых составляет 42-48 дней. За это время бройлеры успевают достичь веса в 2,5-2,8 кг. Поэтому приведем важные рекомендации по кормлению и віращиванию бройлеров.

Выращивают бройлеров в основном на подстилке, которую лучше делать из древесной стружки или шелухи подсолнечника слоем 10-15см. Именно на шелухе, кстати, выращивают бройлеров на предприятиях «Наша ряба». Нельзя допускать, чтобы в подстилке появилась плесень.

  • Плотность посадки бройлеров следующая.
  • Для молодняка бройлеров (первые дни) - 30-40 голов / м2.
  • Бройлеры старше одного месяца - 12-15 голов / м2.
  • В период интенсивного откорма - не более 34 кг живой массы на 1 м2.

Важные сведения о температуре, освещению и затратах воды

Возраст, недель Температура, °С Освещение, часов Затрати води, л*
1 32-34 24 2,8
2 30 24 8
3 27 23 10
4 22 23 15
5 21 23 20
6 21 23 25

* Из расчета 1 л в сутки на 100 голов бройлеров.

До 70% всех финансовых затрат на выращивание бройлеров приходится на корма. Корм бройлеров так же обязательно должен содержать аминокислоты, протеин, витамины и микроэлементы, которые есть в премиксах.

В таблице ниже видно какой должен быть прирост цыпленка бройлера с первого дня по 26-й при соблюдении всех условий содержания и кормления. Так же для каждого дня указано приблизительные затраты кормов при выращивании бройлеров.

Возраст бройлеров, дней Живой вес,
кг/гол.
Расход корма,
г./сутки*гол
Расход корма с начала выращивания, г./гол.
0 0,042 0 0
1 0,052 14 14
2 0,066 14 28
3 0,082 15 43
4 0,1 16 59
5 0,12 22 81
6 0,142 25 106
7 0,166 28 134
8 0,193 31 165
9 0,223 35 200
10 0,256 39 239
11 0,293 44 283
12 0,334 49 332
13 0,379 55 387
14 0,427 61 448
15 0,478 68 516
16 0,532 75 591
17 0,589 83 672
18 0,649 91 765
19 0,712 99 864
20 0,778 106 970
21 0,846 112 1082
22 0,916 118 1200
23 0,988 123 1323
24 1,062 128 1451
25 1,137 133 1584
26 1,213 137 1721

С помощью этой таблицы, вы можете примерно посчитать необходимый объем кормов на выращивание бройлеров. С 26-го по 49-го день откорма различные производители комбикормов дают разные показатели прироста цыплят. Поэтому финальные результаты лучше прогнозировать на основании данных вашего производителя кормов.

А видео-десерт сегодня будет от журналистов программы "Знак качества". Они сравнивали, как выращивают бройлеров в личных и промышленных хозяйствах.

Хороших вам цыплят!


Close