Животные не бегут весело на скотобойню, не ложатся на спину с криком "Вот, пожалуйста, делайте отбивные" и умирают. Грустная истина, с которой сталкиваются все плотоядные в том, что: если ты ешь мясо, то животных будут и дальше убивать.

Для производства мясных продуктов используют в основном кур. Только в Великобритании ежегодно убивают 676 миллионов птиц. Их переводят из бройлерных клеток на специальные технологические установки, звучит не так ужасно как скотобойня, но суть остается прежней. Все происходит как по расписанию, грузовики прибывают в назначенное время. Кур вытаскивают из грузовика и привязывают за ноги (вниз головой) к ленте конвейера. С утками и индюками происходит то же самое.

Есть что-то странное в этих технологических установках. Они всегда хорошо освещены, находятся отдельно от места забоя, очень чистые и немного влажные. Они слишком автоматизированные. Люди ходят вокруг в белых халатах и белых колпаках и говорят друг другу "Доброе утро". Похоже на съемки телевизионной передачи. Медленно движущаяся лента конвейера, с трепещущими белыми птицами, которая, кажется, никогда не останавливается.

Эта конвейерная лента на самом деле очень часто работает и днем и ночью. Первое с чем сталкиваются подвешенные птицы это ванна, наполненная водой и находящаяся под напряжением. Конвейер движется так, чтобы головы птиц погружались в воду, и электричество оглушило их, чтобы следующего этапа (перерезания горла) они достигли в бессознательном состоянии. Иногда эту процедуру выполняет человек в забрызганной кровью одежде с большим ножом. Иногда это автоматическая машина вся залитая кровью.

Пока конвейер движется, куры должны умереть от потери крови перед тем, как их окунут в шпарильный чан с очень горячей водой, которая облегчает процесс ощипывания. Это была теория. Реальность очень часто ужасно отличается. Проходя горячую ванну, некоторые птицы поднимают головы и попадают под нож в сознании. Когда птиц режет машина, что происходит чаще, лезвие расположено на определенной высоте, но птицы разного размера одним лезвие опускается на шею, другим на грудь. Даже когда удар приходится на шею, большая часть автоматических машин разрубает заднюю или боковую ее часть и очень редко перерезает сонную артерию. В любом случае этого совсем недостаточно чтобы убить их, а только сильно ранить. Миллионы птиц попадают в шпарильный чан еще живыми и в буквальном смысле варятся заживо.

Доктор Генри Картер, в прошлом Президент Королевского Колледжа Хирургов — Ветеринаров, заявил, что в 1993 году в отчете о бойне для кур сказано: «В большом количестве птицебоен технологические процедуры не гарантируют факт того, что птиц должным образом оглушают, на самом деле многие птицы попадают живыми и в сознании в шпарильный чан. Пришло время, чтобы политические деятели и члены законодательных органов прекратили такого рода деятельность, которая является неприемлемой и бесчеловечной.»

Реальность

1) На птицефабрике цыплята появляются на свет в ящиках гигантского инкубатора. Рядом с ними нет матери, которая бы могла, позаботься о них, как это было изначально задумано природой. И сейчас, из-за черствости и жестокости людских сердец, образ заботливой наседки, согревающей своих цыплят, не может быть реальным.

2) Жизнь цыплят-петушков, не имеет ни какой ценности для яичной фермы. На этой фотографии видно, как нежеланные цыплята пытаются выжить, барахтаясь в куче скорлупы и мусора на свалке позади инкубатора. Их просто выбрасывают вместе с мусором.

3)Огромное количество цыплят- петушков выбрасывается вместе с мусором на фермах по производству яиц. Некоторые люди ошибочно полагают, что производство яиц не связанно со смертью птиц, но это всего лишь печальное заблуждение. Во-первых, у каждой несушки убивают цыплят-мальчиков. Даже если их не убивают, по достижении взрослого возраста, петушков просто перемалывают вместе с зерном и скармливают курам.

4) На этом фото и девяти фотографиях ниже, показаны мертвые цыплята-петушки. Эти фото сделаны в Германии, где каждый код около 40,000,000 выбрасываются в мусорные контейнеры, где они задыхаются и медленно погибают только потому, что не представляют коммерческой ценности для яичной индустрии.

5)Эти мертвые цыплята никогда уже не будут радоваться жизни, как того хотела природа.

6)Это пристальный взгляд на некоторых из 40,000,000 цыплят с Германских ферм, которых ежегодно убивают в яичной индустрии. В США их число приблизительно в 4 раза больше.

7)Еще убитые цыплята…их жизни бесполезны для яичной индустрии, поэтому их просто выкидывают, как мусор..

8)Он и его брат никогда не смогут познать жизнь, как того хотела природа. Человеческая жадность оборвала их жизни.

9)Эти мертвые петушки доказывают, что производство яиц негуманно и жестоко.

10) Так много мусора…

11) Еще мусор…

12)Каждый, кто ест яйца, поддерживает убийство этих малышей цыплят и их матерей.

13) Единственное, что эти мертвые цыплята смогли узнать о своей маме - это глухой стук яичной скорлупы при появлении на свет. Яичная индустрия - жестокость! Проявите сострадание! Не поддерживайте её своими деньгами! Не ешьте яйца!

Обрезание клюва

1) С помощью специального устройства раскаленным ножом. Это невыносимо больно. Люди, покупая яйца, обрекают на увечья и страдания всё больше цыплят.

2) Этой молодой курице обрезали половину клюва. Такая чрезмерность обрекает ее на пожизненные мучения от боли. Остановите пытки! Перестаньте есть яйца!

3) Это одна из куриц с обрезанным клювом. Когда цыплята так утрамбованы в клетках, они нервируют друг друга, как и мы, люди, если бы оказались в таких же условиях. Вследствие такого стресса цыплята начинают клевать друг друга. В естественных условиях птица бы просто ушла прочь, но в тесных клетках это сделать невозможно, поэтому, чтобы свести к минимуму увечья, "фермеры" обрезают птицам кончик клюва.

4) Это фотография еще одной изувеченной курицы, которой обрезали клюв горячим ножом без всякой анестезии. Иногда отрезается даже часть языка. Пора осознать, сколько боли и страданий мы оплачиваем с каждым с каждым яйцом.

Производство яиц

1) Курицы-несушки теснятся в узких клетках, которые построены в ряды на огромной птицефабрике. Они должны были находиться в таких условиях до двух лет. Такое бесчеловечное отношение к живым существам - это зло

2) Это еще одна фотография куриц в клетке. Обратите внимание, в каком ужасном состоянии находится их оперение. Из-за постоянного трения о металлические прутья клеток, куры теряют много перьев. Причина этому - человек!

3) Практически все курицы, несущие яйца, в США живут в переполненных металлических клетках, поставленные в ряды в несколько ярусов. Только потому что люди сильнее не значит, что они имеют право относиться к беспомощным цыплятам с такой жестокостью. Зло есть зло, неважно как мы пытаемся его оправдать

4) У кур, постоянно находящихся на наклонной металлической сетке часто возникают болезненные воспаления конечностей

5) Одна из куриц выбралась из клетки и стоит в проходе. Проблема в том, что она все равно не избавится от бесконечных мучений, т.к. всё еще заперта внутри здания. Такое бесчеловечное отношение к чувствующим живым существам непростительно

6) Это фотография клетки с близкого расстояния. Обычно в такую клетку, по площади не превышающую сложенную пополам газету, помещают 4-5 куриц. Они даже не могут расправить крылья. Остановите такое жестокое отношение к птицам. Перестаньте есть яйца!

7) Эти клетки настолько маленькие, что курицы не могут даже выпрямиться, и их головы торчат сквозь прутья клеток. Это пример того, как люди накладывают одно злое деяние на другое. Пора остановиться!

8) Каждый год в таких клетках умирают миллионы кур. Эту мертвую курицу достали из клетки и просто положили наверх.

9) Это фото было сделано на птицефабрике ISC, где в тесных клетках заточены 800 тыс. кур-несушек. Величина такого концлагеря потрясает воображение...

10)Нескольким курицам удается выбраться из клеток, но они падают в навозные ямы, где их ждет медленная смерть без еды и воды.

11) В навозных ямах исследователи COK нашли массовые захоронения мертвых куриц, предположительно выброшенных туда рабочими. Живым цыплятам приходится жить в зловонии гниющих останков их сородичей и в своих собственных фекалиях.

12) Исследователи СОК сообщили, что в здании ISC кишат миллиарды мух. Обратите внимание, как много их скопилось в куче плохих яиц. Может быть, ISC надеются дополнить рацион куриц этими мухами, но можно только предполагать, какие болезни все это может повлечь за собой.

13) Часто головы куриц застревают под кормушками, и они умирают от обезвоживания. Скорее всего, это происходит потому, что они пытаются сохранить свои только что снесенные яйца, укатившиеся из клетки. Это подтверждает, как эмоционально изнемогают курицы в этих "комнатах пыток", пребывая в постоянных мучениях и вдобавок теряя своих детей день ото дня.

14) У этой курицы лапа застряла между прутьями двух клеток. Она еще жива, но скоро умрет, если ее не спасут. Для фермеров птицефабрик жизнь одной курицы не важна. Такие фотографии, как эта, подтверждают всю жестокость птицефабрик,

15) Куриц, которые застряли под кормушками, без конца топчут другие птицы, пока они не умирают от обезвоживания. Кажется, что эти клетки специально были сконструированы, чтобы вызывать как можно больше боли и страданий у куриц, принося при этом максимальный доход.

16)Эта курица была еще жива. Ее шея запуталась между прутьями клетки. Исследователи СОК освободили ее и дали ей воды. Судя по состоянию птицы, очевидно, что ни один рабочий фабрики не попытался ее спасти.

17) Очевидно, что работники птицефабрики попросту впихали 8 куриц в эту маленькую клетку. Такая давка является причиной огромного психологического и физического напряжения. Каждый человек, который ест яйцо или курятину, вносит свой вклад в их страдание.

18) В среднем каждой из куриц в этих клетках достается участок пола клетки приблизительно 18 на 18см. Так эти птицы мучительно проживают свою жизнь только потому, что людей не заботит, кем и чем была их еда, до того как попасть на стол. Пришло время узнать людям правду.

19) Эти фотографии ужасны, но они не отражают и половины той жизни и страданий, которым подвергают этих невинных существ люди. Присоединитесь к нам, откажитесь от употребления в пищу животных и встаньте на их защиту!

20) Эти клетки настолько переполнены, что курицам не хватает места, чтобы сесть или лечь. Эта курочка забралась на спины остальным птицам, чтобы отыскать место, где можно присесть или прилечь. Обратите внимание на состояние перьев этой птицы.

21) Условия, в которых содержат птиц, приводят к потере оперения, курицы постоянно дерутся за место и трутся о решетку клетки. Содержание птиц в таких условиях - свидетельство крайней жестокости и равнодушия человека.

22) Эта курица потеряла почти всё свое оперение. Очевидно, что содержание птиц на фермах промышленных масштабов абсолютно негуманно. Но закон говорит о том, что такова практика работы птицеферм по всему миру, поэтому подобное обращение с животными не является незаконным. Но это вовсе не оправдывает совершаемого насилия!

23)В добавок к страданиям, причиненным борьбой за место, эта курица испачкана пометом птицы, что взобралась на нее.

24) Только представьте какой стресс испытывают эти птицы. Вообразите, каково это - застрять в лифте с семью другими людьми на 2 года! Не становитесь соучастником этого насилия! Не употребляйте в пищу яйца.

25) На этой фотографии также видно, в каких условиях влекут свое существование эти птицы, обреченные на смерть.

26) Боль, страдания, страх - такова история жизни курочки-несушки. Остановите безумие - откажитесь от яиц!

27) Эта курица тоже потеряла очень много перьев. Не молчите! Самое время сказать жестокости - нет!

28), Это фотография курицы с инфекцией глаза. По мнению работников ферм по производству яиц подобные болезни должны быть проигнорированы, ведь в затраты ферм не входит такой пункт как ветеринарная помощь. Это очередное доказательство того, что покупая яйца, Вы лишь поддерживаете деньгами этот ужас.

29) Это - другая курица с инфекцией. Нарост над глазом остается невылеченным, что доставляет птице неудобства и причиняет боль. Это - одна из причин, по которой мы утверждаем, что сельское хозяйство глобальных масштабов - безнаказанная жестокость!

30) Эта несушка тоже страдает из-за опухоли под глазом.

31) У курочки на переднем плане на голове видна незалеченная рана, вероятно полученная из-за острых прутьев решетки клетки.

32) Мертвые курицы обычно остаются незамеченными в тесноте клеток. Это вынуждает их бывших сокамерников есть и спать на трупах.

33) Члены зоозащитных организаций, пришедшие на птицеферму, нашли этого мертвого цыпленка, лежащего на крышке клетки живых куриц. Непонятно, почему сельскохозяйственный рабочий, который вытащил этого мертвого цыпленка из клетки, оставил его на ней. Чтобы гнить? Мы считаем, что такие люди абсолютно лишены такого чувства, как сострадание.

34) Еще одна мертвая гниющая курица, которая была найдена на крышке клетки. Вот на что идут те деньги, которые вы платите за яйца в продуктовых магазинах.

35) Очевидно, эта курица умерла от обезвоживания, застряв между прутьями клетки. Всё, что мы можем сказать - о птицах никто не заботится. Для работников фабрики время и усилия, которые смогли бы освободить несушку, оказались более важными, чем ее жизнь.

36) Трупик этой несушки лежит в корыте с едой. Сложно понять, почему сельскохозяйственные рабочие проигнорировали эту картину. Единственный ответ, который мы нашли - равнодушие людей.. Ваше молчание - лучшее содействие работникам этой жестокой индустрии. Не становитесь соучастником убийств - откажитесь от употребления в пищу животных и продуктов животного происхождения!

37) Очевидно, что это курица застряла, когда крутила головой между прутьев наверху своей клетки. Яйца не приходят на стол без чьей-либо смерти. Некоторые умрут раньше, другие будут мучаться дольше до самой смерти.

38)Видимо эта курица стояла на голове другой. Когда та двигалась, первая цеплялась шеей. Эти клетки не предназначены для защиты куриц. Они сделаны настолько дешевыми насколько это возможно, только для того чтобы держать куриц взаперти.

39) Эта сильно разложившаяся курица была найдена в середине клетки рядом с живыми птицами. На фермах не заботятся ни о жизни, ни о здоровье животных. Очевидно, что единственной ценностью этих людей является их финансовое благосостояние.

40) Это фото курицы-несушки, запертой в клетке; у нее болезненная инфекция глаза, на которую не обратили внимание на ферме в штате Огайо.

41)Это - то, что случается, если глазную инфекцию не лечить. "Возмутительно, что операторы пренебрегают курицами, которые так ужасно страдают от острых и хронических инфекций и повреждений глаз, а ведь это одно из самых болезненных мест на всем теле. Это высшая безответственность - не обеспечивать соответствующую обработку и ветеринарную помощь курицам с подобными повреждениями глаз" - Эллиот М. Катз, доктор ветеринарии.

42)Эта курица-несушка с поврежденными глазами была убрана из клетки. Пока люди будут есть дешевые яйца, жестокость продолжиться. Выход? - Прекратите есть яйца!

43)Это другая курица с больным глазом на ферме в Огайо. Любовь к деньгам ведёт к подобному злу; это выгодней - позволить живой душе страдать, до тех пор, пока она не умрет, чем обработать её инфекцию, или, иногда, даже подвергнуть её эвтаназии. И, каждое купленное яйцо вносит свой вклад в это зло.

44)Из того, что мы узнали, кажется, что глазные инфекции весьма обычное дело среди инкубаторских кур. Мы считаем главными действующими факторами - аммиачный газ, идущий от навоза, и антисанитарные условия.

45) Эта курица страдает от серьёзного заражения пазух. Без надлежащей ветеринарной помощи, состояние только ухудшается, и птица продолжает страдать до тех пор, пока не умрёт. Позволять подобное - настоящее зло, и это показывает нам как жестоки могут быть некоторые люди..

46)Эта курица страдает от болезни, которая вызвала серьёзную опухоль на щеке. Птица чувствует боль также как и мы. Пока люди будут покупать яйца, эти страдания и пугающее безразличие к жизни не прекратятся.

47) Это другая курица с сильно раздувшейся головой, что было вызвано необработанной инфекцией. Остановите жестокость! Прекратите есть яйца!

48) Крыло этой курицы застряло между прутьями клетки. Она не может дотянуться ни до еды, ни до питья, и не может даже лечь. Она мучается в вертикальном положении. Только представьте, будто ваша рука привязана к пруту так, что вы не можете ни сесть, ни добраться к еде или воде целый день; и вы поймёте КАК эта курица страдает.

49) Это другая курица, которая застряла между прутьями клетки. В подобном положении она не способна добраться до еды или воды. Эту проблему вызвали люди, которые считают, что низкие затраты на строительство более важны, чем благосостояние цыплят. Поскольку для таких людей любовь к деньгам намного превышает заботу о жизнях цыплят.

50) Лапа этой курицы раздулась в несколько раз. Это один из примеров, причиняемого подобными индустриями, зла - они не выделяют никаких денег на ветеринарную помощь для больных и раненных птиц. Потому как деньги - это их бог, люди, работающие здесь, считают более выгодным позволить курицам страдать и умирать, чем решить их проблемы. Не будьте частью этой жестокости! Не покупайте и не ешьте яйца!

51) Из-за того, что курицы, выращенные в инкубаторах, никогда не получают шанс порыться в земле, как предназначила им природа, когти на их лапах не загибаются вниз. В результате этого они вырастают слишком большими (посмотрите на фото). При этом птицам очень сложно и больно даже стоять правильно..

52) Эта курица умерла и теперь её голова лежит в ячейки для яиц

53) Курицы-несушки вынуждены стоять каждое мгновение каждого дня на прутьях клеток, а это повреждает им лапы. Когда одна птица умирает, остальные встают на её тело, чтобы уменьшить боль. Что до мёртвой курицы - очевидно, она уже очень долго лежит в клетке.

54) Это тело другого мёртвого цыплёнка, которого оставили разлагаться в центре клетки. Это - верное доказательство того, что употребление в пищу яиц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вносит вклад в страдание птиц и его смерть.

55) Это - другое фото куриц, стоящих на разлагающемся теле мертвого собрата. Здесь нет сострадания!

56)… и другие фотографии куриц, стоящих на трупе. Увидев жестокость, творящуюся на фермах, люди часто пишут нам и говорят, что стыдятся относить себя к человеческой расе.

Линька

С возрастом курицы-несушки начинают откладывать меньше яиц. Поэтому для большей прибыли, кур морят голодом в течение двух недель, тем самым заставляя их линять. Вынужденная линька ставит кур в тяжёлые условия выживания, поэтому когда их снова начинают кормить, они откладывают больше яиц. Финансовая выгода не оправдывает такую злостную практику.

Бройлер

1)слово "бройлер"- термин, который в фермерской промышленности используется для цыплят, выращиваемых для мяса. В этих концлагерях цыплята тысячами теснятся вместе в клетках, где каждому выделено около половины квадратного фута.

2) Вот ещё одно изображение цыплят, выращиваемых для мяса в тесных клетках. Примерно девять миллиардов цыплят подобно этим идут на убой в С.Ш.А. каждый год. Их лишают данной им природой, свободы в течение всей их жизни. Это зло!

3) Это ещё одно фото ужасных тесных условий которые существуют на фермах. У этих цыплят нет никакого шанса выбраться наружу и почувствовать траву под ногами. Они покидают это место, только когда их увозят на убой.

Перевозка

1) К цыплятам нет никакого сострадания. Мы смотрели на видео снятое в их тесных клетках: как цыплят хватают за ноги, держат вниз головой, по несколько штук в каждой руке, и бросают в транспортировочные ящики подобно этим цыплятам, которых погрузили в грузовик для транспортировки на бойню..

2) Это более крупное изображение цыплят в клетках во время перевозки на бойню. Каждый раз, когда кто-то ест курятину, он или она содействует страданиям этих птиц.

3) На бойне клетки разгружают маленьким подъёмным краном. Мы видели как бетонные блоки и гипсовые плиты так же разгружают на стройке. Эти цыплята не бездушные предметы. Они имеют точно такие же эмоции и чувства, как и мы. Только люди способны на подобную бесчувственность.

Бойня

Don"t eat animals or their На бойне, каждую минуту тысячи циплят, подвешенных вверх ногами в специальных зажимах конвейера, двигаются к месту их убийства. Мы можем только представить себе тот ужас, который они испытывают.

2)Это ещё одно фото цыплят на бойне. Когда мы узнали о боли и страданиях, которые наши собратья, человеческие существа, причиняют другим живым существам, мы приняли веганскую диету как протест против этого геноцида и не едим больше никаких животных и продуктов животного происхождения.

видео


Подготовка и доставка птицы на убой.

Сырьем для перерабатывающих предприятий является птица всех видов. На каждой птицефабрике, независимо от специализации (или по производству яиц или цыплят - бройлеров) есть цех для убоя птицы.

Птица, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 18292 – 85 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия». Данный стандарт распространяется на все виды птицы, предназначенной для убоя (цыплята, куры, цыплята – бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята).

Птицу, поставляемую для переработки, подразделяют на молодняк и взрослую.

У молодняка киль грудной кости неокостеневший. Чешуя и кожа у цыплят, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У взрослой птицы окостеневший твердый киль грудной кости; у петухов и индюков твердые шпоры и ороговевший клюв, чешуя и кожа на ногах грубая шероховатая.

Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом. Она проходит предубойную голодную выдержку: цыплята, куры, цыплята – бройлеры, индюшата и индейки в течении 6 – 8 часов; утята, утки, гусята, гуси, цесарки, цесарята – 4 – 6 часов.

Поступающая на переработку птица не должна иметь травматических повреждений. Допускаются повреждения гребней, переломы плюсны и пальцев, небольшие ссадины и царапины.

Государственный стандарт ограничивает минимальную живую массу перерабатываемой птицы. Живую массу не должно быть меньше 600 г для цыплят, 900 г – цыплят – бройлеров, 1400 – для утят, 2300 – для гусят, 2200 – для индюшат, 700г – для цесарят.

Вместе с тем стандарт допускает сдачу цыплят массой от 500 до 600 г в в количестве не более 15% от их общего числа в партии. Для цыплят – бройлеров – в пределах 800 – 900 г но не более 10% от всей партии.

Убой и переработка птицы.

Технологический процесс обработки птицы включает следующие операции: 1. прием и навешивание птицы на конвейер; 2. оглушение птицы; 3. убой и обескровливание; 4. ослабление удерживаемости оперения; 5. удаление оперения; 6. полупотрошение и потрошение тушек; 7. туалет и формовка тушек; 8. сортировка и маркировка тушек; 9. упаковка тушек и маркировка ящиков.

1. Птицу навешивают на конвейер, закрепляя за ноги в пазах подвески конвейера. 2. Оглушение (анестезирование) птицы производят электрическим током во время движения ее на конвейере. При этом сердце не останавливается, что способствуют почти полному обескровливанию. 3. Убой и обескровливание. Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем убое птицу берут за голову и на 15 – 20 мм ниже ушного отверстия перерезают ножом кожу, яремную вену, сонную и лицевую артерии. Длина разреза не должна превышать 10 – 15 мм у кур, цыплят, бройлеров, гусят, утят, индюшат, 20 – 25 мм – у гусей, уток, индеек.

При внутреннем способе убоя голову птицы берут левой рукой, правой рукой вводят ножницы в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части неба над языком.

Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови в течении 1,5 – 2 мин (куры, цыплята, цесарки), 2,5 – 3 мин (водоплавающая птица, индейки).

4. ослабление удерживаемости оперения. Для ослабления удерживаемости пера в коже для снятия оперения тушки птицы подвергают тепловой обработке. Применяют горячую воду в течение 2,5 – 3 –х минут. В результате сила удерживания пера снижается до 80%.

5. удаление оперения. Оперение удаляют с помощью пальцевых, бильных, дисковых и центробежных автоматов. С помощью трения о рабочий орган машины проходит выдергивание пера из перьевой сумки. Автомат имеет цилиндрическую форму, вращающееся дно снабжено резиновыми пальцами. При вращении дна пальцы соприкасаются с оперением тушки и снимают его. Остатки пера, пуха и пеньков на тушках водоплавающей птицы удаляют методом воскования. Воскование проводят или вручную или на конвейере в ванне путем двукратного погружения тушек в воскомассу. Продолжительность каждого погружения 3 – 6 с, выдержка для стекания массы 20 с. Воскомасса состоит из канифоли светлых сортов и белого парафина в соотношении 50: 50.

Температура воскомассы при восковании должна быть в первой ванне 62 – 65 °С, во второй 52 – 64 °С.Толщина воскового покрова должна быть 1,5 – 2,2 мм. Тушки после воскования для охлаждения погружают в ванную с водой t = 4 0 C. Для удаления воскомассы с тушек на конвейере установлены перосъемные машины и автоматы. При снятии воскомассы тушки непрерывно орошают водой. Затем остатки снимают вручную.

6. полупотрошение и потрошение. Полупотрошение проводят не снимая тушек с конвейера. Делают продольный разрез стенки брюшной полости в направлении от клоаки к килю грудной клетки. Затем извлекают кишечник с клоакой, отделяют конец двенадцатиперстной кишки от желудка.

Потрошение проводят на конвейере над системой желобов для приема и транспортировки отходов и пищевых субпродуктов. Потрошение тушек начинается с отделения ног. Отрезают с помощью специальной машины. Затем разрезают брюшную полость от клоаки до киля. Внутренние органы извлекают и оставляют их висящими с левой стороны тушки для проведения ветеринарно – санитарной экспертизы. После этого тушки поступают к месту отделения внутренних органов. Сначала отделяют сердце, затем желчный пузырь и печень. Мышечный желудок отрезают от кишечника, разрезают, очищают от содержимого.

После удаления из тушек внутренних органов голову освобождают из подвески, отрезают по второй шейный позвонок при помощи автомата или вручную. Делают разрез кожи шеи, отделяют трахею и пищевод с зобом. От шеи отделяют кожу. Шею отрезают от тушки на уровне плечевых суставов специальным дисковым ножом или же вручную. Затем удаляют легкие и почки.

Сортировка, маркировка и упаковка мяса птицы

Мясо птицы сортируют в соответствии с ГОСТ 21784 – 76 «Мясо птицы» и ГОСТ 25391 – 82 «Мясо цыплят - бройлеров» по 1. виду птицы; 2. возрасту; 3. температуре в толще грудных мышц; 4. способу обработки; 5. упитанности.

В зависимости от возраста мясо птицы подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы. К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, цыплят – бройлеров, утят, гусят, индюшат и цесарят с неокостеневшим килем грудной кости. К мясу взрослой птицы относятся тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок с окостеневшим (твердым килем грудной кости).

В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют остывшие (температура не более 25 0) на охлажденные (температура от 0 до 4°С) и мороженные (температура не выше – 8°С).

По способу обработки тушки птицы подразделяют на полупотрошенные, потрошенные и потрошенные с комплексом потрохов и шеи.

Полупотрошеные – тушки, у которых удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у женских особей). Потрошенные – тушка, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея без кожи на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав. Внутренний жир нижней части живота не удаляется.

Потрошеные тушки с комплексом потрохов и шеи – это тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея; упакованные в целлофан.

По упитанности и качеству обработки тушки птицы всех видов могут быть первой и второй категории. У тушек цыплят – бройлеров I категории мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложение подкожного жира незначительное. У II категории тушек мышцы развиты удовлетворительно. Допускается выделение киля и отсутствие подкожного жира.



Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы объясним вам, как зарубить курицу и разделать. Видео и фото вам в помощь. Выращивание – непростая задача, с которой справляются лишь те, кто знает базовые правила, а также хитрости и секреты, позволяющие сделать экономически выгодной и не проблемной сферой деятельности.

Завершающий этап в выращивании мясных кур – это убой и обработка для получения готовой к употреблению или продаже тушки. У опытных птицеводов этот процесс уже налажен, так как им регулярно приходится заниматься этим не самым приятным делом.

Но, новички зачастую совершают ошибки из-за дефицита знаний и уверенности. Для тех, кто не знает, как зарубить курицу и что с ней делать дальше – базовые советы.

Белорусская «Компания 7» предлагает купить сепаратор для мясоперерабатывающей промышленности, успешным фермерам всегда пригодится!

В наши дни существует популярный, но необоснованный миф, гласящий о том, что домашнее выращивание кур на мясо давно уже не выгодно. Этот миф привел к тому, что многие начали отказываться от содержания мясных кур.

Но, покупаемая в магазинах продукция не всегда соответствует требованиям качества, да и ее стоимость значительно выше, чем при условии домашнего выращивания.

Что необходимо для успешного выращивания кур на мясо – базовые советы ниже.

  1. Первое и главное правило – выбор подходящей породы. На сегодняшний день не существует более выгодных птиц на мясо, чем бройлеры. Это гибриды, которые уже спустя 2 месяца будут полностью готовы к убою, при этом не потребуют гигантских вложений средств в корма.
  2. Для получения хороших результатов откорма птицевод обязан соблюдать правила построения рациона для представителей мясных пород и гибридов. В выращивании бройлеров используется особая, трехэтапная технология откорма, которая позволяет получить максимальный вес уже на 45-60 день.
  3. Перед убоем важно позаботиться о подготовке птицы, чтобы получить мясные тушки хорошего качества без изъянов.

О том, как проходит процесс подготовки к убою в условиях небольшого частного хозяйства и что для этого нужно, расскажем ниже в подробностях.

Подготовка стада к убою

После того, как стадо прошло все этапы откорма, можно приступать к завершающему этапу – подготовке к убою. Следует учесть абсолютно все тонкости и нюансы, так как несоблюдение простых правил способно привести к плохому результату – низкому качеству мясного продукта.

Итак, в чем заключается подготовка поголовья к забою – далее пошаговые советы.

  1. Прежде всего, птичек нужно отловить, а это не всегда просто. Требуется особая осторожность для того, чтобы не навредить пернатым во время отлова. Самый лучший способ! Вылавливать поодиночке за лапы, а не за крылья. Так как есть риск нанести увечья. Не стоит делать резких движений. Так как ссадины и гематомы будут видны на тушке и существенно ухудшат ее товарные качества. Вылавливать куриц желательно за сутки. В крайнем случае, за 10-12 часов до убоя.
  2. Второй и обязательный шаг. Отселение в чистое, отдельное помещение, где пернатые проведут последние часы своей жизни. В том случае, если планируется дальнейшее использование перьев? Рекомендуется выкупать куриц! Чтобы очистить перьевой покров перед убоем, хотя можно сделать это после.
  3. В течение последних суток птицы не должны получать никакую пищу. Вместо этого их выпаивают раствором сибирской соли. Чтобы быстро и эффективно очистить кишечник и пищеварительный тракт полностью.
  4. После того, как пищеварительный тракт очистился? Можно приступать к транспортировке на бойню, если это необходимо. Или же переходить к следующему подготовительному этапу.

Если птицы не были изолированы и предварительно подготовлены? Это негативно повлияет на качество мясной продукции. Кроме того, остатки пищи и помета в организме птицы могут стать причиной быстрой порчи мясного продукта.

Что нужно для убоя птицы

Заранее подготовить нужно не только пернатое стадо, но и место, где будет происходить забой. Для тех, кто содержит мясных кур на постоянной основе? Все же лучше обустроить в своем хозяйстве небольшой уголок или отдельное посещение – мини-бойню, где все необходимое будет под рукой.

Итак, что же нужно подготовить перед убоем?

  1. Главное в процессе – острый инструмент, который следует проверить и подготовить предварительно. В зависимости от выбранного способа забоя, подбирается оптимальный вариант.
  2. Для удобства птицеводы используют конусы – специальные приспособления из нержавеющей стали или пластика, напоминающие ведро в форме конуса с отверстием в нижней части. В это отверстие будет помещаться голова курицы, а само приспособление зафиксирует ее в процессе убоя.
  3. Если планируется ручное ощипывание, без перодерки, то нужно заранее, минут за 30 до забоя поставить большую емкость с водой, чтобы она успела закипеть. Ошпаривание упростит процесс обдирания перьев.
  4. Необходимо подготовить большую емкость для того, чтобы в нее стекала кровь после убоя.
  5. Важно заранее подготовить разделочные доски, емкости для упаковки и хранения.
  6. Также нужно позаботиться о гигиеническом состоянии подготовленной бойни – если будут нарушены санитарные требования, продукция может быть опасной по причине содержания болезнетворных микроорганизмов.

Для того, чтобы быстро и качественно все сделать, необходимо заранее запланировать убой и выделить для этого достаточное количество времени, чтобы не отвлекаться в процессе. Промедление на отдельных этапах может ухудшить качество полученной продукции.

Как зарубить курицу в домашних условиях

Бытует мнение, что убивать кур – это легко. На самом деле так считают лишь те, кто никогда этим не занимался. Те же, кому регулярно приходится выполнять эту непростую работу, знают, какие подводные камни ждут их на этом поприще.

Существуют различные способы как зарубить курицу и разделать, выбирать следует исходя из собственного опыта и удобства. Каждую из схем детально рассмотрим ниже.

Внутренний способ убоя

Эта методика используется на крупных птицефабриках для обескровливания уже оглушенной током птицы. Схема проста в теории, но на практике у начинающих птицеводов может вызвать определенные сложности. Поэтому, практиковать стоит только при стопроцентной уверенности в своих силах. Суть метода такова:

  • пернатых оглушают;
  • в бессознательном состоянии в конусах или без них подвешивают вниз головой;
  • в клюв вводится тонкий нож или специальные ножницы;
  • резким движением прорезаются 2 главные вены, расположенные за небом;
  • после прорезания кровеносных сосудов осуществляется резкий укол в мозжечок, за счет чего происходит расслабление мускулатуры, и обескровливание отнимает в 2 раза меньше времени.

Главное – действовать быстро и точно попасть по артериям, в противном случае птице достанутся тяжелые мучения, а убойщику придется дольше провозиться с этим делом. Если нет абсолютной уверенности в том, что все получится, лучше выбрать другой вариант.

Наружный способ убоя

Как зарубить курицу с помощью этого способа легко и быстро? Причем не требуются никакие специфические знания. Данная методика отлично подходит для забоя бройлеров и других видов домашней птицы. Как производится убой кур наружным способом – схема ниже.

  1. Можно предварительно оглушить птицу, но для этого метода это необязательно.
  2. Надежно зафиксировать туловище, подвесив в конусе головой вниз.
  3. Острым ножом перерезать яремную вену и сонную артерию – сделать небольшой надрез справа на шее чуть ниже ушной мочки и слева, симметрично.
  4. Оставить до полного обескровливания.

Под конусы с подвешенными тушами следует подложить большую емкость для сбора крови. Сразу же после того, как вена и артерия будут перерезаны, птица не погибнет в ту же секунду, а будет трепыхаться в предсмертных конвульсиях еще на протяжении 1-5 минут. Если не зафиксировать кур надежно, они могут выпасть и испачкаться.

Полезный совет

Если нет возможности приобрести специальные конусы промышленного производства, можно изготовить их из подручных средств. Часто используют большие пластиковые бутыли от воды – срезают низ и переворачивают горлышком вниз, надежно фиксируя с помощью бельевой веревки или проволоки.

Как зарубить курицу топором

Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.

Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.

  1. Подготовить плаху – деревянную колоду, прочный ящик или табурет. Лучше всего для этих целей подходит деревянная колода (пенек).
  2. Тщательно наточить топор – тупой инструмент в этом деле обязательно приведет к нежелательным последствиям и мучениям птицы.
  3. Взять мешок (полиэтиленовый, прочный бумажный или тканевый, например, от корма). Проделать в нижней части небольшую дыру, в которую можно будет продеть голову петуха или курицы.
  4. Продеть птицу в мешок, завязать за лапы.
  5. Положить голову на подготовленную плаху и зафиксировать ее. Некоторые фермеры для этих целей забивают 2 больших гвоздя с широкими шляпками, но не до конца, чтобы между ними можно было поместить шею птицы.
  6. Точным и резким ударом полностью отрубить голову, но при этом придерживать туловище.
  7. Сразу же тушку нужно подвесить за ноги, чтобы обескровить ее.

После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы. Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать».

Первичная обработка

После полного обескровливания тушки необходимо приступить как можно быстрее к обработке туши, чтобы получить качественное мясо. На данном этапе следует действовать быстро, так как промедление скажется на качестве продукции. Что делать дальше – пошаговый план.

  1. Первым делом нужно ощипать курицу. Для того, чтобы облегчить этот процесс, следует взять тушку за лапы и опустить на 10 секунд в подготовленную заранее емкость с кипятком. Начинать ощипывание необходимо с задней части и крыльев, постепенно продвигаясь к зоне живота и спины.
  2. После ощипывания оставшиеся перышки устранить путем легкой обработки огнем – подержать тушку над газовой горелкой.
  3. Теперь предстоит разделка туши. Необходимо выпотрошить ее, при необходимости отделить грудку, бедра, крылышки и упаковать для заморозки.
  4. Если планируется последующая продажа птицы, опытные фермеры рекомендуют на 1-2 минуты опустить ее в емкость с ледяной водой или льдом – это придаст ей свежий, аппетитный товарный вид.

В процессе первичной обработки самое сложное – обдирание перьев. Для птицеводов, у которых производство мясо поставлено на поток, производители выпускают специальные перо-очистительные машины. Они представляют собой вращающуюся емкость – барабан с выступами внутри, в который можно опускать сразу несколько тушек. Барабан вращается, очищая до 95% перьевого покрова.

Что делать с мясом курицы

Вполне логичный и актуальный вопрос, который беспокоит многих фермеров. Особенно планирующих выращивание бройлеров в коммерческих целях. Что делать с готовой продукцией и как ее правильно сохранить.

Для личного употребления курицу можно разделать и заморозить! Срок хранения такой продукции в морозилке не более 4-5 месяцев. Для более длительного хранения из мяса птицы можно приготовить тушенку. Такая продукция может быть употреблена на протяжении 2 лет.

Срок хранения в холодильнике – не более 48 часов, при условии поддержания температуры не выше +5 градусов.

Как зарубить и разделать курицу видео

И как потрошить и разделывать курицу видео

Как забить и разделать курицу самостоятельно

Убой, обработка и разделывание тушек – ответственная часть разведения кур, поэтому важно знать, как это делать и своевременно подготовиться. С приведенными выше советами вы сможете с легкостью выполнить поставленную задачу и обойтись без существенных проблем и сложностей.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Фермерам и владельцам приусадебных участков, занимающимся разведением кур, приходится периодически заниматься и их забоем. Для получения качественного мяса с красивым внешним видом важно проделать эту работу правильно. Для продажи куриных тушек или их частей необходимо также подобающим образом разделать и упаковать их.

Чаще всего зарезают бройлеров возрастом 40-60 дней. Еще один ориентир – вес птицы: он должен составлять 2-2,5 кг. Откармливать бройлеров дальше не имеет смысла: они съедают много, а вес набирают медленно. К тому же мясо с возрастом становится жестче. Если кур разводят для получения яиц, то убой идет по мере снижения яйценоскости.

Убой планируется заранее, поскольку выбранных особей нужно подготовить, для чего их отсаживают отдельно примерно за сутки.

Совет. Во избежание появления гематом нужно ловить птиц за ноги. Травмированные крылья, примятая грудка или живот отрицательно скажутся на качестве тушки.

Кур отсаживают в отдельное, чистое от помета помещение.

Если птиц необходимо везти к месту забоя, их пересаживают в очищенные клетки и транспортируют. При перевозке, во избежание травмирования и падежа, необходимо соблюдать нормы плотности усадки птицы.

Таблица. Плотность посадки кур в клетки для перевозки (ГОСТ 18292-2012).

Для стимулирования этого процесса рекомендуется пропаивать птиц водным двухпроцентным раствором мирабилита (сибирской соли). Период перед забоем (минимум 8 часов, лучше – 24 часа) нужен для природной очистки зоба, желудка, пищевода и кишечника, для чего кур держат голодными и поят водой.

Примечание. Есть вариант ее замены на прикорм ржаной мукой либо отрубями из пшеницы (в объеме четверти дневной нормы). Дается также один раз, за день до забоя.

Третий способ подготовки птицы – организация непрерывного круглосуточного освещения, что помогает ускорить метаболизм и очищение кишечника с помощью сбоя птичьих биоритмов.

Пернатых купают перед убоем для получения чистого оперения.

Подготовка инструментов и спецместа

Инструмент, спецодежда и территория, где птицы становятся тушками, обязательно должны проходить гигиеническую подготовку.

Наличие водоснабжения – огромный плюс, особенно в больших хозяйствах с частыми и массовыми забоями птицы. Это упростит уборку места и обработку тушек.

Даже если ферма небольшая, специальное место с минимальным оборудованием необходимо. Его легко можно сделать своими руками.

Оно должно иметь такое оборудование:

  • приспособления для подвешивания и фиксации кур (крючья или конусы; на крупных предприятиях применяется конвейер);
  • кровесборные емкости;
  • шпарчан или большая кастрюля для варки кипятка;
  • место, где тушки будут ощипывать (руками, применяя перосъемную насадку или машину);
  • инструментарий для потрошения (ножи, специальные ножницы и др.);
  • разделочный стол;
  • холодильники и морозильные камеры для хранения.

Санитарную обработку мест забоя проводят следующим образом:

  1. Стены, столы, пол моют и дезинфицируют хлорной известью, разведенной в воде (2%).
  2. Инструменты промывают и вымачивают в этом же растворе 30 мин (либо 15 мин кипятят в обычной воде).
  3. Шпарчан и перосъемный механизм разбирают и обрабатывают тем же веществом (но тут применяется 0,04% раствор).
  4. Всю спецодежду сразу после забоя моют и дезинфицируют.

Конвейерные технологии на птицефабрике

Большие специализированные предприятия занимаются забоем и разделкой на потоке, с применением автоматического оборудования.

Птицы подвешиваются на конвейер. Им дают успокоиться в течение 90 секунд. Следом за этим птиц 5-20 секунд держат под специальным электрошокером для расслабления мышц и приглушения болевых рецептов. При этом сердцебиение остается и позволяет легко провести дальнейшее обескровливание.

Убивают пернатых в последующие 30 секунд после оглушения. На одних фабриках это происходит автоматически, на других у конвейера стоит работник.

Методы забоя

При внутреннем способе одной рукой фиксируют голову, второй пересекают ножницами пути кровотока через клюв.

Наружный способ означает рассечение яремной вены (находится чуть ниже уха), и артерий (лицевой и сонной). Затем тушка висит над лотком две-три минуты для обескровливания. Этот процесс усложняет отделение перьев.

Шпарка

Облегчает ощипывание шпарка – горячая обработка. Выполняется она перегретым паром или кипятком, и помогает упростить ощипывание на 80%.

Существует несколько режимов этой процедуры:

  • жесткий (при температуре 60 – 66°С);
  • мягкий (при 53-54°С).

Первый метод позволяет легко удалить с птицы все перья, однако внешне такие тушки не очень привлекательны, на холоде они сначала становятся липкими, потом краснеют и буреют.

Второй метод сохраняет хороший внешний вид тушек. Однако у них сложнее удалять перья и пух. После машинной обработки требуется ручное доощипывание.

Для удаления пера используются перощипательные станки:

  • центробежные машины;
  • дисковые механизмы;
  • бильные;
  • пальцевые.

После ощипывания пушно-перьевые остатки убираются воскованием, которое делается вручную или в специальной ванне. Предназначенная для этого масса – это смесь белого парафина и того же оттенка канифоли. Застывшая воскомасса с перьями удаляется механически.

Варианты фабричного потрошения

Тушки забитой птицы отправляются на прилавки:

  • полупотрошенными;
  • потрошенными;
  • потрошенными, но с довеском – шеей, потрохами.

У полупотрошенных вынимают только часть внутренностей. Полупотрошение начинается с разреза брюшины птицы от анального отверстия до килевой кости. Через разрез полностью вынимается кишечник. Жир, находящийся внизу брюшины, не трогают.

Полное потрошение делают с использованием автоматической приемки и отвода отходов. Машиной отрезаются конечности, рассекается брюшина и вынимаются все внутренние органы. Автоматически или вручную отрезается голова с частью шеи.

Готовые потрошеные тушки могут быть дополнены отдельно упакованными съедобными внутренностями (печенью и др.).

Сортировка и предпродажные приготовления

Завершив потрошение, работники большого хозяйства или фабрики приступают к разделению тушек по сортам, упаковыванию и маркировке.

Таблица. Критерии категорий тушек (согласно ГОСТу 21784-76).

Минимальная откормленность
Разновидность пернатых I II
Цыпленок Имеет хорошо сформированную массу мышц. Плюс жир внизу живота и прерывающаяся полоска в районе хребта. Килевая кость чуть-чуть выступает. Имеет удовлетворительную массу мышц. Килевая кость значительно выступает. Она и мышцы груди создают угол. Ямок возле него нет. Слабые отложения жира на спине и животе. Их может не быть, но наличие хорошо нагулянной массы обязательно.
Бройлер-цыпленок Имеет очень хорошо сформированную мышечную массу. Грудь выдается полукругом вперед, киля не видно. Под кожей в районе брюшины ощутим жирок. Имеет удовлетворительно сформированную массу мышц. Впереди они и киль создают угол без ямок. Отсутствие кожного жира компенсируется общей массой.
Курица Имеет хорошо сформированную мышечную массу. Грудь выдается полукругом вперед. Везде под кожей (за исключением шеи, крыльев и ног) ­– сплошной слой жира. Киль не виден. Имеет удовлетворительно сформированную массу мышц. Грудь островатая, без ямок. Жирка мало, он базируется внизу брюшины и около хребта. Либо отсутствие жира компенсируется массой мышц. Килевая кость заметно выдается.
  • категория № 1: отдельные пеньки от перьев и незначительные повреждения кожи (не больше двух разрывов по сантиметру за исключением грудной части). Эпидермис может быть незначительно ободран;
  • категория № 2: пеньки от перьев и ссадины в небольших количествах. Разрывы кожи могут быть до двух сантиметров длиной и количеством не более трех штук. Эпидермис может быть заметно ободран (но так, чтобы товарный вид оставался более-менее привлекательным).

Не попадающие под первую и вторую категорию куры идут в промышленную переработку. Это тушки с искривлениями скелета, существенными повреждениями кожи или ее темной пигментацией, и неоднократно замороженные тушки. Старые петухи со шпорами от 15 мм всегда относят ко второй категории (даже при выполнении требований первой).

На реализацию тушки могут поступать как в охлажденном виде (0 – 4°С), так и в замороженном (не выше -8°С) виде.

Перед упаковкой в полимерную пленку или пакеты необходимо правильно сформировать положение тушки. У полупотрошенной птицы шея, голова и крылья прижимаются к телу. Потрошенной же птице шея укладывается под крыло, а сами крылья придавливаются к бокам. Возможна вакуумная и безвакуумная упаковка. Обе осуществляются с помощью спецавтомата.

Следует учитывать, что замороженная птица теряет 1,5% веса за счет вымороженной влаги.

Клейма на тушки упакованной птицы не ставятся. Вместо них клеятся этикетки на упаковку. Осуществляется обязательный ветеринарный контроль каждой партии.

Видео — Фабричный убой кур

Забой кур в малых хозяйствах

Малые фермы и подворья часто не имеют возможности использовать автоматические средства забоя и обработки птицы. Здесь важно выбрать способ, подходящий по уровню мастерства и количеству забиваемого поголовья. Следующий способ подходит для начинающих забойщиков и при небольшом количестве кур. Он самый простой и быстрый.

Как убить птицу наружным способом?

Первый вариант – отрубить птице голову, для чего нужен очень острый топор.

Чтобы упростить свой первый опыт, свяжите птице ноги или усмирите ее мешком, посадив внутрь и просунув голову в плотно охватывающее шею отверстие. Птицу одной рукой нужно уложить на пень либо что-то другое из дерева (тут важна устойчивость). При этом шея курицы должна лежать удобно для удара.

Совет. Отрубание головы должно быть осуществлено быстрым и резким движением. В этом случае страдания птицы и трудозатраты забойщика будут минимальны.

Второй способ не предполагает отрезания головы.

Для начала оглушите птицу. Делается это просто: берете птицу за ноги и ударяете по голове тяжелым предметом (например, палкой). Вместо оглушения можно прокрутить курицу на несколько оборотов для дезориентации.

Потом голова фиксируется, и шея разрезается хорошо наточенным ножом. Есть два варианта:

  1. От левого уха отступают 20 мм вниз и делают двухсантиметровый надрез. Таким образом перерезаются жизненно важные артерии, а также яремная вена.
  2. От уха отступают 1 см и прокалывают шею ножом насквозь. После лезвие разворачивают острием к шее и рассекают внутри вены и артерии.

При наружном способе убоя мясо без заморозки практически не хранится, так как разрез открывает путь болезнетворным бактериям. Птицу нужно сразу заморозить или приготовить.

Инструкция по убою внутренним методом

Способ называется убоем «врасщеп». Он состоит из следующих шагов:

Таблица. Убой «врасщеп»

Шаг Описание
1 Оглушить птицу описанным выше методом.
2 Подвесить на крюк либо в конус вверх ногами, чтобы крови потом было проще стечь.
3 Зажимают голову ладонью, разворачивают клювом на себя, надавливают с обоих боков на точки меж глаз и ушных отверстий. При правильном выполнении шага у птицы должен раскрыться клюв.
4 Обычный узкий нож (как вариант – ножницы) с лезвием примерно 6 мм шириной и 60 мм длиной зажать свободной рукой и ввести в клюв над языком птицы.
5 Перерезать кровеносные сосуды, находящиеся сзади в ротовой полости.
6 Пропихнуть нож или ножницы через небную щель в мозг и проткнуть его.

Домашняя обработка кур

При всех способах забоя птицу обескровливают, повесив головой вниз, заблаговременно подставив тару для слива крови.

Дальнейшие действия, проводимые над тушкой, повторяют фабричные, с тем отличием, что избавляться от перьев, потрохов и разделывать птицу придется вручную. Для обеспечения товарного вида, хороших вкусовых качеств и длительного хранения необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этих операций. Для начала нужно избавиться от перьев на тушке.

Как снять перья?

Есть три варианта очистки кур в домашних условиях.

Вариант первый – с предварительным ошпариванием. После стекания крови птицу опускают в горячую воду температурой 80-90°С на одну минуту. Потом вынимают и подвешивают за ноги для стекания воды. Затем тут же либо на столе ощипывают вручную.

Преимущества: легкость и быстрота (вся процедура займет 10-20 минут). Недостаток – порча птичьей кожи при удалении перьев, особенно, если птица жирная. Для продажи птицы этот вариант не очень годится, но, если Вы забиваете несколько кур для личного пользования, он удобен.

Вариант второй – комбинированный. Птица опускается в почти кипящую (90°С) воду на 3-5 секунд. После стекания воды птицу обертывают плотной тканью и оставляют там на 10-15 минут. Для пущего эффекта можно еще и завернуть в пакет. Благодаря такой «паровой бане» поры на куриной коже расширяются, и перья удаляются гораздо легче. Ощипывают тушку на разделочном столе, периодически ополаскивая в горячей воде для смывания прилипших перьев и пуха.

На заметку. Некоторые находчивые заводчики кур внесли свою лепту в этот метод, применив для отпаривания утюг с максимальной пароотдачей. Им проглаживают сухую тушку, укутанную тканью. Эффект получается аналогичный, но кипятить воду не приходится.

Вариант третий – ощип с помощью спецнасадки. Ее можно купить на рынке или через интернет. Представляет собой цилиндр, снабженный резиновыми бильными пальцами.

В движение насадка приводится шуруповёртом или электродрелью.

Потрошение птицы во внепроизводственных условиях выполняется подобным к фабричному способом (птица разрезается от анального отверстия до киля), но вручную. При разделке нужно следить, чтобы содержимое кишечника, желудка и зоба, а также желчь не были раздавлены и не испортили мясо. Для этого тушку кладут на спину и режут аккуратно, неглубоко и не надавливая на живот.

Упаковывается домашняя птица в полиэтиленовые пакеты либо вакуумируется при наличии машинки.

Видео — Забой в домашних условиях


Close